Народная газета

Игры по-нашему: красиво, открыто, душевно

Почему Евроигры-2019 станут подарком для всей страны

Крупные европейские соревнования, которые у нас пройдут в 2019 году, должны стать подарком для всей страны и многочисленных гостей

В вечном споре аналитиков о первичности экономики или политики в последние годы все чаще побеждает... спорт. Да-да, тот самый, который как раз вне политики. Изначально задуманный как объединитель наций и народов, он долгое время вольно или невольно ссорил их.  И вот пришло время вернуться к истокам. Через два года наша страна, давно привыкшая к проведению соревнований самого высокого уровня, примет, пожалуй, самые уникальные из них — Европейские игры, которые пройдут с 21 по 30 июня 2019 года.


Уникальность этих состязаний хотя бы в том, что проводиться они будут всего второй раз в истории планеты. Первые проходили в июне 2015 года в азербайджанской столице — и принесли в нашу копилку 43 медали, в том числе 10 золотых. Но не только новыми спортивными победами исчерпывается польза предстоящих соревнований для нашей страны. По сути, Евроигры принесут подарки миллионам наших граждан. В виде разительно преображенного стадиона “Динамо”, который превратится к этому времени во многофункциональный комплекс. В виде нового здания Республиканского научно-практического центра спорта, где спортсмены смогут проходить все медицинские и комплексные научные обследования. В виде возводимых ныне Центра художественной гимнастики и многопрофильного зала игровых видов спорта. Наконец, в виде самого грандиозного — в 25 этажей! — общежития в Студенческой деревне, которое сможет дать кров и позволит избежать мытарств по частным квартирам 1800 учащимся-постояльцам. На всех парах несется к Играм и Минский железнодорожный вокзал: здесь намерены обновить шесть эскалаторов из восьми, оборудовать кассовые залы современными кондиционерами, модернизировать системы пожарной сигнализации и видеонаблюдения. Естественно, вся инфраструктура возводится с прицелом на Игры и их участников, но с расчетом на наших граждан.

Но и сами соревнования обещают стать ярким и незабываемым событием в жизни страны. Директор фонда “Дирекция II Европейских игр 2019 года” Георгий Катулин не скрывает размаха:

— Несмотря на опыт, накопленный при проведении международных соревнований, организаторов II Евроигр ждут серьезные испытания. По масштабу уж точно в Беларуси ранее ничего более крупного не проводили. Назову одну только цифру: порядка 11 тысяч участников будет аккредитовано на европейский форум. Кроме атлетов и тренеров, которых ожидается около 4 тысяч, это волонтеры, журналисты, официальные лица.

Неудивительно, что министр спорта и туризма Александр Шамко прогнозирует для спортсменов во всех 15 дисциплинах высокую конкуренцию:

— На последних Олимпийских играх более 50 процентов медалей завоевали атлеты из Старого Света. По ряду дисциплин у нас есть хорошие победные традиции.

К примеру, на европейских форумах в 2016 году белорусскими атлетами завоевано 46 наград, в текущем — 37. При этом не все чемпионаты Европы еще проведены.

11 тысяч участников — это еще и серьезная заявка на дальнейшее укрепление положительного имиджа Беларуси. И ощутимый рост зарубежных болельщиков и просто туристов. Проведение международных спортивных соревнований — это один из самых действенных маркетинговых ходов по продвижению страны. Кстати, встречать всех приезжающих, возможно, будет... колокольчик. По крайней мере, именно таким видит талисман будущих Игр главный тренер нашей сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович:

— Для меня Беларусь — простор: бескрайние поля и луга, где растет множество цветов. Среди них, мне кажется, для талисмана наиболее подходит колокольчик. Он символизирует нашу тонкую и интересную культуру.

Увы, другой цветок — фантастический папоротник — уже положен в основу логотипа будущих Игр. Бронзовый призер летних Олимпийских игр — 2016 по греко-римской борьбе Джавид Гамзатов предлагает для талисмана свое решение:

— Тигр представляет собой благородство, силу и скорость. Это животное с очень красивым окрасом, которое грациозно двигается и быстро бегает. Я считаю, что он полностью подходит для того, чтобы быть талисманом II Евроигр.
Обратный отсчет до Евроигр-2019 на реконструированном к тому времени стадионе “Динамо” стартует 21 июня 2018 года. Спустя год именно здесь в присутствии около 20 тысяч зрителей откроются II Европейские игры, а также пройдут соревнования по различным видам спорта.
Но и это не догма. Поучаствовать в открытом республиканском конкурсе по разработке талисмана II Евроигр может любой желающий. Для этого нужно предложить идею талисмана, изображение и имя. Заявки принимаются до 15 ноября 2017 года. Талисман должен соответствовать олимпийским ценностям и слогану Bright Year, Bright You (“Яркий год, яркий ты”). Подробности — на сайтах Министерства информации, НОК и БЕЛТА. Обладателей же трех призовых мест ждут пригласительные билеты на мероприятия Игр, а также комплекты парадно-спортивной экипировки национальной сборной нашей страны.

“Европейские игры — важное событие, которое должно придать мощный идеологический импульс нашему обществу, еще больше консолидировать нацию”, — по сути, в этих словах Президента, прозвучавших на заседании НОК на прошлой неделе,  заложены главный смысл и главное значение предстоящего мероприятия. А пожелание одно: “Мы должны нацию, страну, государство вывести на высшую ступень развития, и Игры должны подтолкнуть к этому. Все надо делать для людей. Никакой помпезности. Надо делать красиво. Мы не превзойдем открытие Олимпиады в Сочи и подобное мероприятие в Баку. И не нужно. Потому что там затрачены сотни миллионов долларов только на открытие и закрытие. Не хочу сказать, что у нас нет таких денег. Если бы это на пользу было, то нашли бы. Но это не надо. Надо побить этот рекорд душевностью, открытостью своего народа. Надо сделать свое — красиво и душевно”.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

В контракте на проведение Евроигр, который был подписан 1 сентября в Минске, есть отличия по сравнению с первыми Играми в Баку. Доходы от минских Евроигр будут разделены между белорусской стороной и Европейскими олимпийскими комитетами. Как и расходы: наш оргкомитет понесет основные затраты по проживанию и питанию спортсменов, обеспечению наземным транспортом. ЕОК взяли на себя оплату по проезду в Минск всех спортивных делегаций и официальных лиц. Кстати, Мингорисполком планирует заключить меморандум с гостиницами и общепитом о неповышении цен на Евроиграх-2019.

osipov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Игры будут проводиться в Минске и только в Минске,так от этого выиграют только минчане,разве что,вокзал приведут в норму,а то внешние входы-выходы,словами не передать---1-й век до нашей эры, безбарьерной среды на платформах для посадки-высадки пассажиров нет,ни для здоровых,ни для инвалидов-это когда пол вагона находится на уровне посадочной платформы.  Мы всё делаем для игр,а давно пора делать для своих людей. В этом смысле,в Европе проводят соревнования не только в крупных городах,но и малых и не стесняются этого,а мы всё стараемся им угодить и ведём себя соответственно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?