Игры обреченных людей. Подробности дела банды Молнара

Как известно, воры в законе и прочие уголовные авторитеты предпочитают объезжать Беларусь стороной, а пытающийся осесть и диктовать свои условия криминалитет у нас сразу высекается под корень. Очередное тому подтверждение: оперативники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и следователи СК вывели из тени «серого кардинала», главаря крупнейшей в последние годы преступной организации — уроженца Бобруйска Сергея Молнара. Дело банды молнаровских, обвиняемыми по которому проходят 29 человек, уже передано в Могилевский областной суд, где предстоит дать оценку собранным в 120 томах более чем 80 эпизодам. Грабежам, разбоям, вымогательствам, мошенничествам, похищениям людей, незаконному предпринимательству, созданию и участию в преступной организации, нелегальному обороту наркотиков и оружия... В этой истории 64 потерпевших и почти 450 свидетелей. По уголовному делу были изъяты сотни ювелирных изделий, золото, алмазы, сапфиры, дорогие автомобили и недвижимость, крупные суммы денег. Кстати, часть материалов выделено в отдельные производства, которые, не исключают сотрудники, позволят заговорить также о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Об этом нашумевшем деле «СБ» рассказали заместитель начальника отдела ГУБОПиК МВД Валерий Мазуров и руководитель следственной группы Дмитрий Васюкович.

***

1990 год. Оперативная съемка со свадьбы известного в то время вора в законе Владимира Клеща, он же Щавлик. Столы ломятся от изысканных яств, на сцене — звезды российского шансона. Так отдыхал криминальный мир в нелегкое для прочих людей время. Из такой среды, где роскошь и вседозволенность часто брали верх над нормальными человеческими ценностями, вышел и Сергей Молнар. Серый, как его называли, держался в тени своего земляка, «законника» и «смотрящего» за Беларусью Владимира Бирюкова, рассказывает майор юстиции Дмитрий Васюкович: «Биря был для Молнара не более чем разрекламированной личностью, человеком, через которого удобно было решать вопросы». В стране Бирюков не появлялся с начала 2000–х, а с 2007–го основательно подсел на алкоголь и наркотики... Постепенно ведущую роль негласно стал занимать Молнар, оставив наставника на «троне» для вида, в качестве громоотвода. А после его смерти, в 2009 году, окончательно унаследовал денежную империю. Возможно, достался ему и бизнес за рубежом, недвижимость в Беларуси... Из материалов уголовного дела: «Молнар Сергей, обладая авторитетом в криминальных структурах и являясь одним из главных лидеров лиц, занимающихся совершением преступлений в Беларуси, с 2009 по 2014 год умышленно, из корыстных побуждений, а также для реализации личных властных амбиций, осуществлял активную деятельность по созданию преступной организации...»

Дмитрий Васюкович.


Сам Молнар, по словам собеседников, статус вора в законе не носил, поскольку служил в армии. Впрочем, это было ему только на руку: зачем выставляться перед спецслужбами? Однако по авторитету этот человек ничуть не уступал титулованным уголовникам, вот только воровскую идеологию он продвигал не ради самой идеи, а всего–то ради заработка. После смерти Бирюкова бобруйчанину требовалось новое прикрытие, и он стал подбирать кандидата. Первого посадили, не успел тот занять «трон», и «батя» (так звали Молнара приближенные) начал продвигать бывшего бирюковского водителя — Дениса Макса, он же Дэн Бобруйский: выводил в свет, знакомил с нужными людьми, хлопотал за парня перед старшими. И в 2012 году так называемым смотрящим за Беларусью Макса назначает Дед Хасан — вор в законе, один из самых могущественных авторитетов, влияние которого распространялось на весь криминальный мир постсоветского пространства и значительной части Западной Европы (убит в 2013 году). В итоге Макс, как и рассчитал Молнар, стал у него кем–то вроде мальчика на побегушках. Мог и в магазин съездить, и машину боссу вымыть, одежду постирать.

Валерий Мазуров.
Фото  Владимира  ШЛАПАКА.

...Головной офис криминалитета постсоветских стран тогда, как и сейчас, находился в Москве. Вообще связи уголовных авторитетов разных стран были мощными и расползались по всему миру, выстраивая свою иерархию. Один из филиалов воровского движения находился в Беларуси. «Это мощнейшая идеология, — рассуждает Дмитрий Васюкович. — Умы ведь можно завоевывать по–разному. И это тоже своего рода религия со своими адептами и идолами. Воровская идея сама по себе многих прельщала, а когда головы еще затуманивали лидеры орггрупп с подвешенными языками... Идеология эта и сейчас достаточно мощная, воровской мир в бывших советских республиках делится на два основных клана: Тариэла Ониани (Таро долгое время был на короткой ноге со многими советскими политиками и даже спецслужбами) и покойного Деда Хасана. Молнар относился к клану хасановских, а после убийства его лидера ближайшие связи бобруйского авторитета в России — воры по прозвищам Циркач и Цезарь. В целом же в нашей стране воровского движения можно сказать что и нет, а воров за всю историю суверенной Беларуси пересчитаем по пальцам».

Волчьи законы

Бобруйская группировка под руководством Молнара развивалась, обрастая новыми ОПГ. Бандиты избивали свои жертвы, требуя денег и благ, отжимали квартиры и машины, грабили и похищали людей. До трупов к 2014 году банде оставалось всего пару шагов, уверен подполковник милиции Валерий Мазуров, который возглавлял группу борцов с оргпреступностью по этому делу:

— Еще немного — и она натворила бы дел похлеще, чем банда Морозова. В поле зрения милиции молнаровцы попали еще в 2009 году. В то время мы с коллегами несколько лет практически жили в Бобруйске. Так сложилось, что изобличением преступных групп в городе, да и на Могилевщине в целом, занимаюсь уже лет десять. С 2005 года там задерживали одну орггруппу за другой. Затем вырисовались вымогатели, с которых и началось дело молнаровской организации.

Эту ОПГ прозвали «боксерами», поскольку она состояла из крепких молодых ребят, кандидатов и мастеров спорта, титулованных бойцов. К примеру, Евгений Абдуразаков, один из лидеров группы. Был в ней и сын Бирюкова. Из материалов уголовного дела: «...Эти лица выполняли функцию силового подразделения, совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе с применением физической силы». К 2013 году «боксеры» обложили данью десятки людей. В жертвы выбирали тех, кто не пойдет в милицию: к примеру, наркоторговцев. Однако громилы не только порабощали продавцов спайсов, но и заставляли быть дилерами абсолютно случайных людей. С одних требовали денег, других обязывали передавать в «общак» сигареты, чай, конфеты, которые потом отправляли своим в колонии. Вынуждали брать в кредит дорогую технику.

Информация о «боксерах», которую собирали оперативники, была разрозненной и не позволяла свести происходящее к преступной организации. Основная же сложность состояла в том, что отсутствовали заявления от потерпевших. «Только спустя время к нам стали приходить продавцы спайсов, — продолжает подполковник Мазуров. — Они готовы были сесть, только бы держаться подальше от молнаровских людей, которые, кстати, также участвовали в обороте наркотиков и употребляли их».

Евгений Абдуразаков, один из лидеров подчиненной Молнару группы «боксеров».

Платить дань заставляли и коммерсантов. Вот пример. Один предприниматель отдавал деньги еще с 1990–х, затем передал бизнес сыну. Тогда спортсмены наведались и к нему: мол, отец твой платил и ты должен. И человек до конца 2014 года ежемесячно отдавал преступникам приличную сумму. Сотрудникам стали известны и случаи, когда несговорчивых хватали прямо на улице и избивали или вывозили в багажнике в лес, где тоже били битами, кастетами, ломали руки. Так же эта накачанная братва поступала и со своими. Как–то «боксеры» прознали, будто белорус ограбил в Питере казино, а им не заплатил. И по возвращении ему нож в бок, машину и деньги забрали. Хотя тот уверял, что все заработал честно. Другой эпизод. Азербайджанец возил из ОАЭ в РФ «общаковую» наличность, и однажды свои ему и говорят: мол, ты украл 100 тысяч долларов, возвращай. Перевозчик уверяет, что не брал деньги, но оправдываться — себе дороже, и он спрятался. Тогда российские авторитеты взялись за его родственников. Нескольких нашли в Пуховичском районе и быстро связались с молнаровскими, которые попытались вернуть, как они считали, украденное: нагрянули к перепуганным людям, пистолетом помахали и уехали. Кстати, со слов потерпевших, в Азербайджане российские бандиты похитили двоих детей перевозчика, вынудив семью продать все, что имела. После случившегося у одного ребенка на нервной почве развился рак...

След главаря

Работая по «боксерам», оперативники смогли установить связь группы с Молнаром, а также то, что именно он руководил ими и еще тремя организованными группами «черных» риелторов. Ведь сами по себе вымогательства, похищения людей не приносили большого дохода. Куда более денежными были ОПГ риелторов. Одни занимались незаконным предпринимательством, то есть находили алкоголиков, наркоманов и переселяли их из городских квартир в простенькие дома в деревнях. Профиль других — мошенничество в чистом виде. Эти тоже в основном дурили опустившихся и пьяниц, с которыми можно было легко поладить.

Способы мошенничеств разные. К примеру, установлено, что один из молнаровских просто женился на минчанке–алкоголичке, у которой был цирроз печени. Даму поили до тех пор, пока не умерла. Так ее городская жилплощадь отошла к аферистам. Другие вынуждали переписывать на себя квартиры отбывающих срок осужденных. Или находили человека с жильем, арендовали там комнату, поили. А потом, став почти друзьями, говорили: «Не получишь на свое имя перевод из Америки — мне должны прислать 50 тысяч долларов?» Тот соглашался, и человека везли в банк, где он снимал деньги со своего счета (на счет их положили преступники), потом отдавал квартиросъемщику. Затем хозяину вызывали медика, и тот выводил его из запоя, чтобы перейти к финальной стадии аферы — оформлению сделки купли–продажи жилья у нотариуса. Все было обставлено так, что не подкопаешься: нужные документы подписаны, деньги уплачены, это подтверждают записи с видеокамер в банке. Судебной перспективы у таких дел, по мнению майора юстиции Васюковича, как правило, нет: «Если бы злоумышленники действовали по одной и той же схеме, нам было бы проще свести эпизоды вместе, а так в каждом из них что–то новое. Как–то бывший осужденный обратился к одной из «риелторских групп» за помощью: мол, приезжие квартиру отбирают. Молнаровские с ними встретились, те отступили. А «благодетели», решив оставить жилье себе, определили бывшего владельца в заброшенный дом на Витебщине».

Денис Макс, Сергей Молнар.

Часто проворачивали махинации с документами, рассказывает Д.Васюкович. Здесь помогал бандитский выкормыш из бобруйского БРТИ, который регистрировал сделки, даже когда ему в кабинет приводили откровенно пьяного продавца, а то и вовсе обходилось без него. Вторая схема: квартиры, хозяева которых умерли, а наследников не имелось, с помощью бюро по документам продавались молнаровцам задним числом. Подписи в таких договорах купли–продажи были поддельные, позже это подтвердили почерковедческие экспертизы. К слову, экспертные исследования, которые провели специалисты Госкомитета судебных экспертиз по поручению следствия, составили в уголовном деле почти пять томов.

Дутый авторитет

С одной стороны, Молнар хотел властвовать, с другой — требовалась материальная подпитка, которой его и обеспечивали прислужники. За это он им как бы покровительствовал. Допустим, появился у группы «черных» риелторов конкурент. Достаточно было одной встречи с Молнаром или послания от него, чтобы новая шайка бесследно исчезала. Впрочем, авторитет свой Серый зачастую раздувал сам, считает Валерий Мазуров:

— Мы долго изучали его образ жизни. Он неплохой психолог, хорошо разбирается в людях. Собирался распространить свое криминальное влияние по всей стране, один из способов — самореклама. При любом удобном случае старался поддерживать имидж жесткого, дерзкого, непримиримого человека. Однажды у него произошла стычка с другим криминальным авторитетом, где Молнара то ли ногой ударили, то ли побили. Вскоре поползли разговоры, но тут же любого, кто их распространял, молнаровские бандиты учили жизни... Несколько раз Молнара пытались убить. В 2006 году, расследуя заказное убийство в Бобруйске, мы выяснили, что за ним и рядом других преступлений стоит группа бывшего военного, полковника в отставке, бизнесмена Скрипченко. Позже оказалось, что он же устроил покушение на Молнара, которого тогда спас случайный телефонный звонок. В следующий раз, в Минске, коварному замыслу Скрипченко помешали наши оперативники, задержав киллеров и организатора покушения неподалеку от временного места проживания авторитета.

...Группы, которые входили в преступную организацию Молнара, слепо выполняли его указания, выяснили оперативные работники и следователи. Остальные шайки старались с ним мирно сосуществовать, почитали как уголовного авторитета и тоже сбрасывались в общий котел. Что до новичков, то им массированно внушалось: мы — сила, у нас всюду связи, Молнар — главный. Именно он, уверены в МВД и СК, вселял в своих бандитов чувство безнаказанности, вседозволенности. И те шли напролом, выполняя жестокие поручения Молнара. Кстати, на этот счет наше законодательство дельно предусматривает, что злодеяния, совершаемые участниками преступной организации, вменяются в вину и организатору.

Конец банды

К верхушке долгое время не удавалось подобраться еще из–за серьезных мер конспирации, продолжает Валерий Мазуров: «К тому же те, кого задерживали, молчали, а вместо них тем временем в группы подбирались новые бойцы, лидеры и новые жертвы. Долгим был процесс документирования фактов. Нужно было объединить все эпизоды, ведь иначе саму организацию не раздавить. Также следовало доказать главенствующую роль лидеров ОПГ и Молнара... В 2014 году мы подошли к банде настолько близко, насколько это было возможно. И знали достаточно, вплоть до того, кто и что ест на завтрак, в какой позе спит. Не говоря уже о том, у кого они вымогали деньги».

Первое задержание борцы с оргпреступностью и спецподразделение «Алмаз» провели в мае 2014–го. Семерых преступников тогда взяли во дворе дома, вмешавшись в празднование именин. Остальная преступная шушера ожидаемо бежала. Улепетывал и главный, решив спрятаться в России. Но сотрудники прекрасно знали, где Серый, равно как и то, что скоро вернется на родину, ведь иначе потеряет бразды правления. К тому же это тут он вроде как фигура, а в России кому нужен? Там он просто Сережа из Беларуси, который возит деньги. В общем, месяца через три в минской квартире Сережу и задержали, тем самым обезглавив крупнейшее в стране преступное сообщество.

Параллельно проходила серия задержаний остальных членов организации, к примеру, Алейникова, держателя бобруйского «общака», а также (в РФ) Макса с поддельными документами. Последний арест пришелся на начало 2015 года, когда в России надели наручники на участника группы «боксеров». В международном розыске по линии Интерпола находятся двое: Юрий Мешечек — один из лидеров группы риелторов и «боксер» Александр Дробышевский. Между тем у некоторых задержанных открылись глаза на истинный смысл молнаровской идеологии, которую тот так старательно навязывал, и они согласились сотрудничать со следствием. К ним применены меры защиты. По словам Дмитрия Васюковича, следователям совместно с коллегами из ГУБОПиК удалось собрать весомую доказательную базу и возбудить уголовное дело. За этим, признался майор юстиции, стоит кропотливая и долгая работа. В СК отметили: следователи на протяжении полутора лет по крупицам воссоздали все бесчинства организации и провели более двух тысяч следственных действий.

Владимир Бирюков (в центре), Сергей Молнар (второй справа).

...Кстати, драгоценные камни, золото и немалые деньги, которые проходят по делу, обнаружили в машине Молнара на стоянке. На себя он, к слову, ничего не оформлял. BMW Х6 — на матери–пенсионерке, Mercedes — на сестре, продавце газетного киоска, банковская ячейка, где «батя» хранил деньги, золотые украшения и прочее — на знакомой. Картина, в общем, классическая. Внешне все выглядит так, будто главарь не жил на широкую ногу. Да, любил вкусно поесть, не жалел средств на дорогую одежду и автомобили, следил за здоровьем. Однако при этом деньгами не сорил, был даже прижимистым. По кабакам–ресторанам тоже не хаживал, в основном сидел затворником на съемных квартирах в Минске, Бобруйске и Москве, куда приезжали Макс, Алейников и прочие звенья, через которых «батя» вел дела. Сам лично открыто ввязывался в игру и выезжал на встречи в исключительных случаях... Но что–то с трудом верится, будто Молнар за все эти годы, тем более при таком образе жизни, ничего не приберег на черный день.

Будучи на свободе, он упивался собственной властью и имел немало сторонников, которые прислушивались к его словам, заметил Дмитрий Васюкович. Серый строил грандиозные планы — подмять под себя весь криминалитет страны и вернуть понятия и методы 90–х. Однако оперативники и следователи внесли в эти планы свои коррективы. «Как–то Молнар встречал из России человек семь, в том числе «законников». Мы их задержали и пресекли тем самым воровскую сходку, — Валерий Мазуров рассказал, что в Беларуси милиция пристально следит за ситуацией и не дает разгуляться криминалитету. — Кто–то, может, думает, что работаем мы порой жестко, однако наш метод — неопровержимые доказательства, позволяющие снять с преступников маски».


Справочно

Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией постоянно проводит полномасштабную работу по искоренению проявлений организованной преступности в Беларуси. К примеру, недавно к различным срокам заключения были приговорены так называемые воры в законе «дубайской оппозиции» Муму, Галей, Медвежонок, а также Паштет.

gladkaya@sb.by

Советская Белоруссия № 246 (24876). Суббота, 19 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости