Игры на вылет

Покопался в памяти, проанализировал сезоны последних лет и не нашел похожей истории выживания команды в элитном дивизионе, которую нам сегодня преподносит многострадальная «Ислочь». Кажется, никто прежде не показывал той страсти выжить, которую демонстрирует нынче команда молодого тренера Виталия Жуковского. Четыре победы и ничья в последних шести поединках — рывок из бездны и хороший шанс не разбиться в заключительных турах чемпионата страны.

Возможно, вы видели последний матч «Ислочи» в Витебске. Там не столько были показательны два забитых в концовках таймов мяча, сколько впечатлили после финального свистка крупные телевизионные кадры героев вечера. Игроки покидали осенний подмерзший газон, как стая волков уходит после сражения с серьезным противником. Парни Жуковского — самые недисциплинированные в нынешнем сезоне, больше всех нахватали желтых и красных карточек. Это следствие борьбы в каждом эпизоде на грани грубого фола, зато до конца и почти до крови. Так «Ислочь» действует на финише сезона, хотя до большой летней паузы пыталась играть в атакующий, энергозатратный футбол. «Когда в первом круге показывали хорошую игру, но при этом набрали всего 7 очков... Ну никому это не надо. Во второй половине чемпионата мы стали играть по результату. Красивой игры стало меньше, но мы стали забивать и меньше пропускать», — анализирует изменения полузащитник Артур Слабашевич.

Если «Ислочь» сохранит прописку в высшей лиге, наверняка самый популярный и банальный вопрос к тренерам и игрокам будет: «Какой момент в году был самым трудным?» У меня сегодня нет ответа. Допускаю, он будет приправлен философскими размышлениями о психологическом состоянии коллектива, как справляться в кризисных условиях с командой и тому подобным. Конечно, это гипотетическое достижение «Ислочи» не потянет на полнометражный фильм, даже не сравнится со сказочной историей взлета «Крумкачоў», в конце концов, параллельным курсом за все те же договорные матчи шел «Луч» с минусом в десять очков, а в итоге даже стал победителем первой лиги. Сомнений нет в другом — такого ядреного опыта тренерский штаб не приобрел бы нигде, ни на одних специализированных курсах. Мы как–то беседовали с Виталием Жуковским, и он признался, что за один сезон почерпнул больше знаний, нежели за все предыдущие годы. И даже обмолвился, дескать, благо, что удалось все это пройти сейчас, в свои, на секундочку, 33 года. Представляете, у него карьера еще толком ведь и не началась!

Нельзя не признать, что высшая футбольная лига за последнюю пятилетку порядком стала слабее. Она открыла окошко для команд, которые еще три–четыре года назад играли на любительских турнирах. А теперь принимает в свои ряды и «Крумкачоў», и «Ислочь», и «Городею», и вот подоспели новые дебютанты из второго дивизиона. К ним сразу много претензий. Они абсолютные новички, без длинной истории за плечами и без приемлемой инфраструктурной базы. Этакие банды отчаянных парней, которых по спортивному принципу занесло в высший свет. Каждый на новом уровне обживается по–своему. В маленьком поселке Городея за парочку лет отстроен новенький стадион с искусственным освещением, а команда не намерена ходить в аутсайдерах. Полет «воронов», напротив, мы наблюдали с восхищением, но он оставался восторженным недолго — суровая профессиональная футбольная жизнь прибивает «Крумкачоў» все больше к земле. «Луч» и «Смолевичи» только готовятся что–то оригинальное явить миру.

Признаюсь, мне бы хотелось досмотреть историю развития «Ислочи». В планы руководства клуба из Минского района вмешался прошлогодний скандал с договорными матчами, что заморозило многие проекты в текущем году, в том числе и строительство домашнего стадиона в Заславле. Не будет клуба в высшей лиге — с большой долей вероятности не будет и продолжения этой лихо закрученной по сюжету драматургической ленты. Два матча у «волков» на кону: сегодня домашний против «Днепра», через неделю на выезде против «Нафтана».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((
Вот вы тут написали: «Игроки покидали осенний подмерзший газон, как стая волков уходит после сражения с серьезным противником…» Сильно сказано! Ну а я вот скажу Вам словами из Святого Писания: «Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом…» (Гал. 6:4) Так вот я и реку Вам Николай даже и «незавидное» третье снизу место в турнирной таблице может стать куда  более привлекательным с появлением  конкурента  на него!
читатель СБ
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((, А ты барышня видно как глобус - круглая.Везде имеешь и понятие и интерес.И в религии,и в футболе(Эдуард Васильевич) не в счёт.
Всему училась понемножку.......................
А ведь и не ваша уже больше повариха ((((( написавшему мне читателю СБ

Вы можете мне верить или же не верить мне, но вот  в «Ислочи» играет человек, которого я знаю лично, ибо это двоюродный брат моей бывшей одноклассницы. И вот сегодня  "Ислочь" одолела "Днепр" и  фактически обеспечила себе место в высшей лиге на следующий сезон! Ну что же с победой ребята! Я молилась за вас в прошлом туре и в этом тоже! Надеюсь на то, что следующий сезон будет для вас куда как успешней!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?