Почему сомнительная популярность в интернете сильнее инстинкта самосохранения

Игры мотыльков

Почему сомнительная популярность в интернете сильнее инстинкта самосохранения?
Одни любители рискованного экстрима называют себя зацеперами, другие — руферами, третьи — паркурщиками. Что это за дикие игры на выживание у подростков? Мерило крутости или боязнь попасть в немилость у дружков? А может, всего лишь желание сделать необычное фото для странички в соцсети? Почему тяга к смертельным забавам и сомнительной популярности в интернете все чаще пересиливает инстинкт самосохранения? Попробуем разобраться.



Ток бьет на поражение


Очнулась Саша Роднина в реанимации брестской больницы. Диагноз: электротравма, ожоги лица, шеи, спины, рук и ног... Поражено более 50 процентов поверхности тела. О том, что произошло прошлым летом с 14–летней девочкой, она согласилась рассказать лишь теперь. Хотя и сейчас говорит, едва не срываясь на слезы: «Обычный день, воскресенье. Мы с подружкой шли вечером мимо железнодорожной станции и вспомнили, как знакомые лазили на вагоны. Решили и мы, хотели просто сфотографироваться, удачные снимки выложили бы в Instagram, ВКонтакте. Забрались на крышу, сфоткались, и я стала отходить дальше. Больше ничего не помню... Потом были больничный потолок, ужасная боль, незнакомое лицо медсестры и заплаканное — мамино».

О случившемся школьнице рассказала подруга. Настя видела секундную вспышку над Сашиной головой и то, как девочка рухнула на крыше: «Я позвала: «Саша, вставай, не притворяйся, это не смешно». Подошла ближе, а у нее изо рта пена, одежда горит». У Насти началась паника, она кричала, звала на помощь. Можно сказать, Саше повезло: в первый раз — когда неподалеку оказался легковой автомобиль, водитель которого не проехал мимо. Во второй — медики успели ее спасти.


Саша и Настя на ж/д станции за несколько минут до трагедии

Сашин рассказ — обрывки фраз, от которых даже у взрослого человека мурашки по коже. Этой милой обаятельной девчушке совсем не к лицу ни ее тяжелые рассуждения, ни часто печальный, отрешенный взгляд: «Когда пришла в себя, все болело. Попыталась приподняться, не смогла. Увидела бинты, они были по всему телу. Медсестра успокаивала, но мне было страшно, я не понимала, что происходит и что будет потом. Неужели останусь инвалидом?» «А лицо?» — Александра испуганно посмотрела на медсестру, попросила зеркало. Зеркало не дали ни тогда, ни еще долгое время спустя.

В реанимации девочка провела три месяца: «Все время лежала, тело не слушалось. Кормили жидкостью через зонд, его установили в желудок, а когда достали, училась глотать, держать ложку. Затем мне разрабатывали ноги и руки, потом, в ожоговом отделении, учили садиться, стоять, заново делать первые шаги». И все это снова и снова, через адскую боль, кровоточащие раны, держась за руки медиков, словно за соломинку. Первые самостоятельные шаги Саша сделала лишь через полгода. Ее мама оставила работу и практически жила в больнице. Финансовое бремя легло на плечи бабушки.

Теперь подросток обходит железную дорогу стороной: «Если бы я знала, что опасен не только контактный провод, что есть электромагнитное поле... Мне повезло, я выжила. Так глупо рисковать жизнью ради чьего–то «лайка». Мои близкие столько из–за меня пережили, не хочу больше заставлять их страдать». Саша нашла себя в другом: хип–хоп, вокал, победы в конкурсах и мечта поступить в медицинский.


Оказавшись на грани, в глазах детей — ужас и непонимание: зачем

Жесткий урок


Саша Роднина получила урок на всю жизнь, убежден начальник ИДН Пружанского РОВД Андрей Кунцевич: «Вижу это из общения с девочкой, с ее подругой (после случившегося она без слез не могла разговаривать). Теперь обе аккуратны, не лезут куда не следует». Офицер рассудил, что у нынешних подростков такое увлечение — выделиться в соцсети: «Идет какое–то нездоровое соревнование по фото, видео, мол, кто круче. Бездумное подражание диким поступкам, примеров которых в интернете тьма. Вроде и разговариваешь с детьми, предупреждаешь, объясняешь, где опасность, и каждый с тобой соглашается, но потом... Я не говорю о недосмотре со стороны родителей, однако интересоваться тем, что дети делают, в том числе за компьютером, надо. Это тот случай, когда хоть и доверяешь — проверяй».

Минский шестиклассник Леша Новик, который недавно, 30 мая, играл с младшим братом и двумя приятелями на ж/д станции Минск–Южный и получил на крыше вагона разряд в 27 тысяч вольт, все еще в больнице. Почему это место стало площадкой для игр? Дом рядом, и много свободного времени, это одно. Второе: мальчишкам захотелось приключений, говорит замначальника управления МВД на транспорте Геннадий Ворсо: «Аналогичный случай произошел в Фаниполе. Ребенок попал на больничную койку с диагнозом «поражение электрическим током», с ожогами верхних и нижних конечностей первой и второй степеней. К сожалению, подобное хоть и не повально, но случается».

Подполковник рассказал и о случаях, когда подростки устраивали «покатушки» верхом на поездах. К примеру, в Витебске в апреле двое старшеклассников катались на крыше электрички (уже не первый раз), двое других — под Минском. Еще один, 17–летний учащийся минского механико–технологического колледжа, недавно проехал на подножке вагона в метро. Парень остался жив, но это необыкновенное везение, уверен замначальника УВД по охране метрополитена Сергей Лосич: «Он даже не представляет, как близко был от гибели. Казалось бы, парень из благополучной семьи, да только родители могут и не знать об увлечениях своих чад. Так называемые зацеперы у нас в метро появились в прошлом году. Движение пришло с Запада, где есть различные ответвления и множество групп. Все более актуальной эта проблема становится и в России... Возможно, современная молодежь, заблудившись в виртуальной жизни и принимая ее за чистую монету, не понимает опасности реальной. Здесь–то ничего не переиграешь».

Еще момент: за зацепинг как за мелкое хулиганство можно получить от 2 до 30 базовых, а иногда административный арест. Может, более внушительный штраф охладит пыл «экстремалов».


Подмосковье. Так начиналось...


...так закончилось. Шансов выжить у подростка не было.

На слабо


В интернете полно примеров неудачных поездок и прочих опасных забав. Московский фотограф–руфер упал с крыши, делая панорамный снимок. В Санкт–Петербурге подросток умер, делая селфи на крыше церкви. Еще один парень полез на башенный кран, но не прошел и двух метров — сорвался. Известный питерский руфер выполнял свой обычный трюк — сальто назад на краю крыши, но на этот раз что–то не рассчитал... А вот видео, на котором уже белорусы карабкаются по высоткам, разгуливают по карнизам, скачут по крышам и стройкам, повисают над пропастью. Да, есть «адреналиновые наркоманы», но это, как правило, далеко не дети. У подростков же каждый «подвиг» — на камеру. Как верно заметил начальник управления судебно–психиатрических экспертиз УГКСЭ Минской области Андрей Ридевский, несовершеннолетние — самая беззащитная категория, которой нередко руководит некий манипулятор: «Далее, в своих увлечениях дети старательно подражают друг другу, верят фильмам, по примеру героев выходя за рамки разумного. Зачастую подростки, в которых взрослыми не закладываются общепринятые ценности, подменяют их собственными».

Те ребята, чьи друзья пострадали, уже против смертельных игр. Оказавшись на грани, дети ощущают ужас и непонимание: зачем они в это ввязались? Тем временем коварный кукловод, взявший тебя, стоящего на краю пропасти, на слабо, уже обрабатывает кого–то рядом: «Ты так не сможешь! Слабак!» И очередной клиент готов, завтра он пойдет доказывать свою крутизну...


Таким запомнят в последние моменты жизни россиянина его друзья

На рану дуть поздно


Отделение анестезиологии и реанимации ожоговых больных с палатами интенсивной терапии Минской клинической больницы скорой медицинской помощи. Завотделением Лариса Золотухина ведет меня по коридору. Здесь лежит девочка, которая вместе с подружкой забралась на вагон электрички ради селфи. Подружка погибла на месте.

В основном сюда попадают дети с ожогами горячей жидкостью, говорит врач: «Кого–то взрослые облили чаем, кофе, кто–то пострадал от взорвавшихся банок с консервами, упал в тазик с горячим вареньем. Подростки же оказываются в реанимации в основном из–за непонимания серьезности ситуации. Недавно был здесь мальчик 12 лет. Играя возле электрощитка, получил сильнейший разряд. В итоге ампутировали руки. Ребенок очень активный, хотел стать массажистом или дальнобойщиком. Сейчас ждет протезы и посещает психолога... Шестилетний Ваня в реанимации второй раз. Он тоже залез в электрощиток. Ток прошел через голову. Малышу сделали трепанацию черепа. Но, едва оклемавшись и вернувшись домой, Ваня снова бежит к щитку». Реакция организма, говорит Лариса Викторовна, непредсказуема. Человек может умереть сразу, может быть парализован полностью или откажут конечности. «Дети живут в своем мире: ходят в школу, общаются с друзьями и вряд ли рассказывают родителям о том, что собираются делать. Они считают, что всегда при опасности успеют уйти, а взрослые просто пугают, сгущая краски. К сожалению, многие дуют на воду лишь после того, как обожглись».


gladkaya@sb.by

P.S. Имена и фамилии подростков изменены по просьбе родителей.

Советская Белоруссия № 120 (25002). Суббота, 25 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter