Игры к нам приходят

Европейские игры 2019 года пройдут в Минске

Европейские игры 2019 года пройдут в Минске. Это главный итог Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, которая прошла в белорусской столице.



Новость о передаче нашей стране права принять столь масштабное спортивное событие стала во многом неожиданной. Заявку Минск, конечно, подавал, но фаворитами считались другие страны. Кто-то, увы, решил досрочно сойти с дистанции, российская заявка оказалась «вне игры» после введенных Международным олимпийским комитетом санкций… Беларусь в сложившейся ситуации стала вариантом, который устроил буквально всех, а заодно превратился в прекрасный подарок к 25-летию Национального олимпийского комитета.

Торжества по поводу четвертьвекового юбилея состоялись в Большом театре оперы и балета, однако главной темой для обсуждения среди почти полутора тысяч собравшихся вместе спортсменов, тренеров и руководителей, на различных стадиях принимавших участие в становлении белорусского спорта, стала запланированная на 2019 год европейская Олимпиада. Вопросов вокруг нее возникло множество. Стоят ли свеч затеянные Игры (первые в истории Европейские игры в Баку обошлись Азербайджану в очень круглую сумму)? Где пройдут соревнования? И, главное, кто примет в них участие? Благо даже в сумбурной обстановке ответы на большинство вопросов нашлись уже в первый после объявления итогов голосования день.

По словам первого вице-президента НОК Максима Рыженкова, речь о миллиардных вложениях не ведется вовсе. Причем это вытекает из уже решенного «жилищного» вопроса. Прошедшие в Беларуси спортивные топ-турниры вроде чемпионата мира по хоккею оставили богатое наследство в виде современных спортивных комплексов и удобных гостиниц. Все это, по словам Рыженкова, планируется задействовать и в ходе Европейских игр.

— У нас в стране создана отличная спортивная инфраструктура, и все ее возможности планируется задействовать в ходе Игр. Более того, список видов спорта, которые войдут в программу Игр, мы также собираемся формировать, исходя из того, какие объекты уже есть в стране. Отсутствие необходимости строить что-то еще поможет значительно сократить траты на проведение Игр. 

Единственным объектом «олимпийского строительства», судя по всему, станет минский стадион «Динамо». Задуманный как легкоатлетическая арена, он, помимо соревнований, должен будет принять и торжественные церемонии открытия и закрытия Игр. Пока, правда, арена представляет собой большую стройплощадку, однако ответственные за реконструкцию заверяют: уже к декабрю следующего года стадион откроет ворота. Причем, по убеждению председателя федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, появление в Беларуси соответствующей всем европейским стандартам атлетической арены открывает широкие возможности для того, чтобы всерьез замахнуться на проведение в Минске полноценного чемпионата Европы и других международных стартов. К слову, первый из них состоится в том же 2019 году: еще минувшей весной было объявлено, что Минск станет ареной матчевой встречи легкоатлетов из Европы и США.

— Процесс организации этого турнира входит в финальную стадию, причем проведение Европейских игр нам ничуть не мешает: интерес, наоборот, должен стать еще выше. В любом случае все это значительно повысит наш авторитет на международном уровне и шансы на получение в будущем легкоатлетических топ-турниров.

Кстати, не исключено, что для проведения соревнований Европейских игр будут задействованы не только столичные арены, но и спортивные комплексы в других городах Беларуси. А это значит, что запланированный через два с половиной года спортивный праздник сможет охватить без преувеличения всю страну. Эффект же от такого масштабного события сложно выразить в одних лишь «денежных» величинах.

komashko@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости