Игры извращенного разума

Корреспонденты «Р» выяснили подробности резонансного дела

Подросток, устроивший резню в ТЦ «Новая Европа», два года назад пытался покончить с собой. Корреспонденты «Р» выяснили и другие подробности резонансного дела.

Фото onliner.by

Напомним, в субботу в торговый центр вошел высокий худощавый блондин в дорогой куртке с чехлом от гитары за спиной, в котором находились бензопила и топор. Их он и использовал, набросившись на людей. 43-летнюю Елену, продавца очков, которая шла за колготками для дочери, он убил пилой. Удары топором в грудь и плечо получила посетительница 1970 года рождения. Также легкое ранение получила уборщица, работавшая в ТЦ. 

Где в это время была охрана торгового центра? Татьяна Сухан, представитель администрации ТЦ «Новая Европа», говорит, что в магазине работают не охранники, а администраторы, которые ничего общего с представителями силовых структур не имеют:

— В задержании молодого человека участвовали работники центра совместно с посетителями. Нами тревожная кнопка была нажата, как только по камерам видеонаблюдения был установлен факт нахождения в торговом центре неадекватного посетителя. Специализированной команды или бригады, которая должна была осуществлять захват преступника, у нас нет. Поймите, охраны в ТЦ нет, есть администраторы, у которых в должностной инструкции строго прописаны свои правила. Захват преступников там не прописан. Максимально, что они могут сделать в такой ситуации, это связаться с милицией. 

Из достоверных источников стало известно, что задержанный — это 17-летний бывший студент-первокурсник. Несмотря на нежный возраст, он жил один. Родители его в разводе и живут раздельно. С сыном они встречались редко, так что парень оказался предоставлен сам себе.

Эксперты снимают у подозреваемого отпечатки пальцев
Фото ren.tv

— Два года назад он пытался покончить с собой — травился угарным газом, — сообщил источник. — Утверждает, что испытывает депрессию, разочаровался в самом себе. Ему не нравилась, например, собственная прическа… 

Видимо, отвращение к себе и к людям привело к решению о совершении массового убийства. Его подросток замыслил давно.  Незадолго до жуткой резни намеревался совершить аналогичное преступление по месту учебы. 

В университете, где он учился, от любых комментариев отказываются. По неподтвержденной информации, мальчик недавно прогуливался по университету с бензопилой… Увы, пресс-служба МИТСО, в котором он учился месяц с небольшим (3 октября его отчислили), в понедельник была недоступна. В учебно-воспитательном отделе учреждения заявили, что «никакой мальчик, ни с какой пилой по университету не ходил». А в приемной и вовсе были кратки: «Без комментариев». 

А что расскажут в школе, где он учился? Выяснилось, что парень сменил несколько учебных заведений. В минской гимназии № 6 учился с 6-го по 10-й класс. После попытки суицида оттуда родители его забрали. Директор был также краток: «В интересах следствия комментариев не даем». 

Возможно мальчишка увлекся видеоиграми, где бензопила и топор — нередкие атрибуты.

— Если подросток психически нездоров, то видеоигры будут на него влиять сильно, — считает заведующий 21-м наркологическим реабилитационным отделением ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Владимир Иванов. — Проблема не в играх как таковых. Если человек сел в БМВ и из-за его вождения разбились люди, виновата ли во всем этом машина? Мы окружены разнообразными предметами, но по факту они становятся опасными только в руках людей с неполноценной психикой. Многие подростковые проблемы в поведении в большой степени зависят и от семьи. Конечно, дисфункциональная семья будет формировать у подростка неправильное восприятие окружающего мира. Значит, нужно разбираться, что и как в семье. Нельзя выхватывать отдельный факт из жизни и говорить, что все именно из-за этого. В каждой школе есть специалисты в области психологии, и родители должны понимать, что с ними нужно работать. Признаки эмоциональных расстройств у подростков всегда одни и те же: уклонение и пренебрежение своими обязанностями, плохая учеба, агрессивность по отношению к окружающим и родителям, в том числе курение. Всегда нужно разбираться, что стало причиной всему этому. Игра может быть просто отдельным проявлением общего неблагополучия, которое нужно исследовать, комплексно работать с человеком.

 
Фото sk.gov.by

Разбираться в причинах поведения и в нюансах психического здоровья парня будут специалисты. 

Раненая топором посетительница центра находится в больнице. К счастью, угрозы ее жизни нет, женщину перевели из реанимационного отделения в торакальное. Еще одна пострадавшая лечится амбулаторно, ей делают перевязки.

— Как все началось — этого я не видела, — рассказывает по телефону Ирина, дама боевая и решительная. — Отлучалась в подсобку чашку мыть. Выхожу, смотрю — по коридору навстречу идет мужик с какой-то палкой. Я сразу и не поняла, что это. Он на меня замахнулся, ну я его и стукнула, выбила топор из рук. А он просто пошел дальше… 

Ирине повезло, лезвие на излете только оцарапало руку.

— После этого побежала к людям, — продолжает она рассказ. — Кричала, чтобы забирали детей — там рядом «развлекаловка» для них, бежали, прятались. А знаете, что ужасно?! Он шел с работающей пилой, от него отбегали — и снимали на мобильные телефоны! 

Задержанному назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Если специалисты признают его невменяемым, определением суда направят на принудительное лечение. В изоляции стражного отделения он может провести лет десять.

alinakasel@gmail.com

nevmer@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости