Игры фаворитов

Выборы в Кыргызстане и возможности внешней политики

Избирательная кампания в Кыргызстане выходит на завершающий круг. Выборы в стране — партнере по Евразийскому экономическому союзу назначены на 15 октября, агитационная кампания стартовала, и на президентское кресло там изначально претендовали 59 кандидатов. Самое любопытное: исход этой электоральной гонки сегодня не берется предсказать ни один из наблюдателей, знакомый с ходом дел в Центральной Азии.

Центризбирком Кыргызстана на 10 сентября зарегистрировал 13 кандидатов. Однако из этих игроков определенные шансы имеют только четверо: Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков, Темир Сариев и Бакыт Торобаев. Остальных же всерьез мало кто воспринимает. За что же идет борьба?

На самом деле полномочия президента Кыргызстана не так велики, какими они были еще до двух «цветных революций». Согласно Конституции страны, глава государства избирается на шесть лет, лишь на один срок, и не может быть переизбран на свой пост дважды. Именно по этой причине нынешний глава республики Алмазбек Атамбаев, который, в принципе, устраивает многих, вынужден будет уйти в отставку. Президент обладает в основном представительскими функциями, его действия по руководству страной ограничены решениями парламента. Тем не менее в киргизской политике президент – человек важный; это персонаж, который расставляет другие фигуры на игровой доске, маневрируя между интересами кланов, политических сил и элит, связанными с глобальными игроками — Россией, США и КНР. 

Бишкекские наблюдатели подмечают интересный момент, характеризующий киргизских политиков последнего времени: у них нет почти никаких политических убеждений. Несмотря на наличие партий (в Кыргызстане их 223, в парламенте представлены лишь шесть), большинство из них собраны под конкретную персону. В агитационной кампании практически все кандидаты уделяют внимание внутренним проблемам. Внешнеполитические вопросы не входят в приоритетные тезисы их программ. 

Например, Темир Сариев в политике с 2000 года, в 2015—2016-м занимал пост премьер-министра, имеет собственную партию «Ак Шумкар» («Белый сокол»). В предвыборной программе бывший премьер ставит себе в заслугу вступление страны в ЕАЭС. На нынешних выборах этого кандидата поддерживает интеллигенция, но шансы на его победу не столь велики, как хотелось бы того силам, ориентированным на евразийскую интеграцию. 

Бакыт Торобаев – политик молодой по всем показателям. Ему 44 года; депутатом он стал в 2007-м. Судя по предвыборной программе, кандидат хочет казаться жестким государственником. Его поддерживает юг Кыргызстана – депрессивный сельскохозяйственный район страны с низким уровнем индустриализации и практически полностью без русскоязычного населения. Международные аспекты в программе политика не представлены никак. Но сторонникам евразийства вряд стоит сильно беспокоиться — исходя из его заявлений, едва ли можно допустить, что в случае победы он каким-то образом подвергнет основательной ревизии нынешний внешнеполитический курс страны и развернет ее на Запад.

Два кандидата считаются лидерами кампании. Это Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов. Первый представляет правящую Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК), до регистрации кандидатом в президенты занимал пост премьер-министра. Второй — крупный бизнесмен, который в политике оказался после революции 2005 года. Если клан Жээнбековых — самый влиятельный в Ошской области и кандидат акцентирует внимание на продолжении курса на участие страны в региональных интеграционных объединениях — ШОС, ЕАЭС и ОДКБ, то Бабанов в предвыборной программе настаивает на развитии дружественных отношений со странами-соседями, в том числе с Китаем и Россией. Этот тезис означает, что в случае победы и этот кандидат не подвергнет ревизии нынешний курс Бишкека в международных делах.

Из расклада политической колоды в Кыргызстане мы видим, что ни один из реальных претендентов на президентское кресло не изменит имеющуюся политику Бишкека. Очевидно, что все кандидаты рационально воспринимают международную действительность, несмотря на то что программы некоторых политологи называют идеалистическими. Кандидаты концентрируются именно на внутренней политике, что тоже говорит об их реальном восприятии возможностей страны. 

shavialiou@bsu.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?