Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Cколько можно заработать на детском развивающем центре

Игры для разума

Бизнес в сфере, связанной с детьми, пожалуй, можно назвать одним из самых прибыльных. Большинство родителей готовы вкладывать существенную часть семейного бюджета на содержание, образование и развитие малышей. В то же время к детским товарам и услугам предъявляются серьезные требования, не соответствуя которым бизнесу в условиях конкуренции существовать тяжело. Тамара Акимова, владелица детского интеллектуального клуба в Минске, уже пять лет предоставляет услуги на рынке. «Р» узнала, выгодно ли сегодня заниматься ранним развитием детей и подготовкой их к школе.

Каждое занятие продумано до мелочей, чтобы удержать внимание детей.

С флагом признания

Спросите у любого педагога, что нужно для работы с детьми? Любовь к ним. Частный детский клуб только для того, чтобы заработать деньги, открыть получится с трудом. Тамара, когда вынашивала идею своего дела, руководствовалась именно этим принципом.

— По первому образованию я учитель иностранного языка. Во время педагогической практики мой руководитель после того, как я провела открытый урок, вселила уверенность, назвав педагогом от бога, и даже предложила снять на моем занятии по домашнему чтению обучающее видео для студентов лингвистического университета. Сразу после педагогической практики еще на 4-м курсе начала работать учителем немецкого,
— рассказывает директор клуба.

С перерывами на два декретных отпуска проработала в школе 15 лет. За это время стала руководителем методического объединения учителей иностранного языка, получила грамоту Минобразования, провела открытые занятия для учителей Минска. И поняла: в профессии не ошиблась. 

Еще будучи молодым специалистом, заметила, насколько дети могут быть разными: кому-то учеба дается легко, а кому-то — нет. Начала изучать методики раннего развития и удачно применяла их на собственных сыновьях. Так и появилась идея — готовить детей к школе, чтобы они были более усидчивыми, внимательными и сообразительными.

Тамара, находясь в декрете, получила второе высшее образование, ушла из школы и год работала в Минском городском институте развития образования педагогом раннего развития — по два часа два дня в неделю. А все остальное время разрабатывала занятия, покупала дидактические материалы и игры для своих учеников.

— Целый год я с утра до вечера придумывала и разрабатывала игры, вырезала, ламинировала, снова вырезала. За год собрала 80 папок с занятиями, каждое из которых тематическое и с изучением нового героя. Все игры и задания подходят только на одно занятие и используются раз в год, — поясняет Тамара.

На открытие клуба ее подтолкнули два события. Во-первых, купленные игрушки, инвентарь, папки с пособиями перестали вмещаться дома на балконе, значит, нужно было новое помещение для их хранения. Во-вторых, на выставке «Материнство и детство» встретила педагога раннего развития Надежду Лосик, к которой ходили на развивающие занятия с сыном. Преследуя одни и те же цели, единомышленницы бок о бок придумывали название, логотип, подбирали помещение для своей компании.

Открываться решили в июле, чтобы к 1 сентября начать учебный год. Так как был страх новичков, первое помещение сняли небольшое — 35 квадратных метров и в субаренду. Оставалось купить только шкаф под заказ, детский стол и стульчики. Отклик у родителей был мгновенный, все группы заполнились под завязку. В первый год были студии «Мама + малыш», театральная, адаптационная группа, мини-сад, английский язык, шахматный клуб «Шах и мат», «В гостях у сказки», подготовка к школе. Через полгода арендодатель попросил съехать до мая, сославшись на то, что детский клуб заполонил его помещение.

География изменений 

Сегодня клуб располагается недалеко от парка Челюскинцев. Сюда переехали после конфликта с предыдущим арендодателем.

— Тогда выбор был небольшой. Нашли помещение с тремя комнатами. Всего — 100 «квадратов». Таким образом, нужно было внедрять еще несколько дополнительных направлений. Вложений потребовалось немало: закупали недостающую мебель, все лето делали ремонт, — рассказывает Тамара. 

Сейчас разработано более 15 развивающих программ для детей от 10 месяцев до 12 лет. Кстати, приезжают на занятия не только минчане, но и из пригорода — Привольного, Сенницы, Боровлян, Семкова, Колодищей... Два года на занятия по подготовке к школе по субботам на английский приезжали даже из Смолевичей и Солигорска. Кстати, клиенты из Украины, Польши, Турции, Англии, Франции, приезжая в Минск, тоже пользуются такими услугами.

Скоро клуб вновь переедет. Тамара признается: снимать помещение становится тяжелее с каждым днем, поэтому заинтересовалась покупкой собственного. Случайно наткнулась на сайт Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей и решила поучаствовать в конкурсе бизнес-проектов. Потратив почти месяц на бизнес-план и расчеты, Тамара со своей идеей победила, обогнав других участников. Фонд выделил кредит с минимальной процентной ставкой.

Чем дитя утешить

В Минске довольно много центров раннего развития, но конкурентов Тамара не боится. 

— За пять лет удалось собрать хороший коллектив педагогов-профессионалов (сейчас их 10), сделать необычные, уникальные в своем роде пособия и материалы, а также авторские наработки — это ощутимый плюс в копилку преимуществ. В 2017 и 2018 годах клуб победил на международных конкурсах в номинации «Лучший детский центр» и получил международную премию детских клубов в номинации «Популярный детский клуб». Кроме этого, ведем социальное направление. Например, организуем городской праздник «Подарим радость детям», который проходит в Минске 1 июня и посвящен Дню защиты детей, и «Первоклассный праздник» ко Дню знаний, — делится она.

Наибольшей популярностью пользуются программы для детей — каждая по-своему интересна и преследует свои цели. Родители в зависимости от своих целей и возраста ребенка выбирают программу на свое усмотрение или полагаются на наши рекомендации. 

Сложно, но актуально

На детский бизнес оказывает значительное влияние фактор сезонности. В зимний период это связано с новогодними праздниками и болезнями детей, а летом — с периодом отпусков. Поэтому максимальный спрос на посещение занятий в детском центре приходится на периоды с сентября по декабрь и с февраля по май. Прибыль, которая зарабатывается в более посещаемые месяцы, является финансовой подушкой безопасности на лето.

Конечно, как в любой сфере, у бизнеса есть плюсы и минусы. К преимуществам Тамара относит стабильность, низкую восприимчивость к кризисам, к недостаткам — сложность в подборе кадров, высокий уровень конкуренции, необходимость присутствия предпринимателя в бизнесе, низкую маржинальность, обусловленную стоимостью аренды, заработной платой работников и стоимостью предоставляемых услуг. Тем не менее детский развивающий клуб — перспективное направление с социальной значимостью.

— Идей и замыслов на будущее очень много. На это лето — сделать ремонт в новом помещении и ко Дню знаний устроить открытие клуба. А также постоянно работать над качеством услуг и их расширением, а долгосрочная цель — создание филиалов в каждом районе Минска, чтобы клиенты могли посещать занятия в непосредственной близости от дома, — рассказывает Тамара и добавляет: — Воспитание детей — самая ответственная работа родителей и педагогов, потому что каким будет результат воспитания сегодня, таким станет будущее завтра. Приходится делать немалые материальные вложения и отдавать много сил и времени детям, но результат дороже денег. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

♦ средняя прибыль в месяц — 2000 рублей

♦ стоимость одного занятия — от 14 до 39 рублей 

♦ стоимость абонемента — от 56 до 312 рублей

♦ арендная плата в месяц — 3000 рублей

♦ расходный материал в месяц — 1000 рублей

malyshchyts@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи