Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

В Молдове разразился политический кризис

Игры антагонистов

В Молдове разразился политический кризис, обернувшийся фактическим двоевластием. После того как в субботу представители Социалистической партии и блока ACUM образовали правящую коалицию, согласовав кандидатуры спикера парламента и премьер-министра, Конституционный суд страны объявил это решение незаконным, отстранив от власти действующего президента Игоря Додона и передав его полномочия исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филипу, чтобы он распустил нынешний состав парламента. И Додон, и новая правящая коалиция считают эти решения незаконными и обвиняют конституционных судей в том, что они действуют по указке лидера Демократической партии и главного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

ru.tsn.ua

Причины нынешнего кризиса кроются в итогах недавних парламентских выборов, по результатам которых практически равные доли в парламенте получили Социалистическая партия, блок ACUM и Демократическая партия. Их неспособность договориться о формировании правящей коалиции поставила новый состав парламента на грань роспуска.

Причин такой недоговороспособности несколько. Социалисты на молдавской политической арене позиционируются как пророссийская партия, выступающая за евразийский курс Молдовы. Усилиями президента Додона, являющегося социалистом, Кишинев даже получил статус наблюдателя в ЕАЭС. Все это идет вразрез с многолетним проевропейским курсом, которым шла Молдова, в итоге добившись подписания соглашения об ассоциации с ЕС и получив зону свободной торговли и безвизовый режим. ACUM и Демократическая партия, напротив, позиционируются как проевропейские силы, и в ходе парламентских выборов их задачей было не допустить дальнейшего усиления социалистов.

Этого, однако, не произошло. Более того, для Демократической партии ACUM оказался, пожалуй, более опасным врагом, чем социалисты. Само по себе появление на проевропейском фланге новой политической силы стало результатом недовольства как в обществе, так и среди элиты Плахотнюком и Демократической партией, которых обвиняют в коррумпированности, а также тяжелом экономическом положении в стране. По большому счету, блок ACUM создавался как «терминатор» для демократов, и между двумя партиями развернулась настоящая битва. Закреплению враждебности между двумя партиями, в частности, поспособствовал скандал с выборами мэра Кишинева, на которых победил кандидат от ACUM, однако результаты были впоследствии аннулированы. В ACUM это считают происками демократов и Плахотнюка.

Вот почему результаты недавних парламентских выборов, которые вывели в лидеры эти три антагонистические партии, поставили политическую систему Молдовы в тупик. В стране парламентская форма власти, поэтому от формата правящей коалиции зависит внутри- и внешнеполитический курс. Президент Додон, находящийся в клинче с прозападным правительством, рассчитывал на победу своей партии, чтобы все ветви власти смогли наконец проводить согласованную политику. Этого, однако, не произошло, и ситуация зависла в неопределенности.

Новая коалиция, если ей все-таки удастся отстоять себя, может стать настоящей катастрофой для Демократической партии и лично Владимира Плахотнюка, а многочисленные обвинения в коррупции могут превратиться в реальные уголовные дела. Поэтому нынешняя правящая партия действительно заинтересована в роспуске парламента и перевыборах и делает все возможное, чтобы реализовать этот сценарий. Как показали события, административный ресурс пока остается на стороне демократов.

Однако внешние силы не на стороне Плахотнюка. В нем не заинтересована ни Россия, поддерживающая социалистов, ни ЕС, делающий ставку на ACUM. Плахотнюк давно стал для Запада неудобным партнером из-за шлейфа коррупционных скандалов. Поэтому в нынешней ситуации Москва и Брюссель демонстрируют невиданное единодушие, поддерживая коалицию социалистов и ACUM. Многое также будет зависеть от позиции силовиков, которые пока колеблются, занимая выжидательную позицию.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.5
Загрузка...
Новости и статьи