Много ли покемонов можно поймать в Беларуси?

Игрушка или мания

С выходом игры для смартфонов Pokemon GO в начале июля покемоны, словно выпрыгнув из параллельного мира, мгновенно оказались в центре всеобщего обожания, граничащего с массовым помешательством. Ни дня не обходится без очередной новости. То зазевавшийся подросток бросился в своих поисках через многополосное шоссе, то другого «охотника» задержали возле режимного объекта за подозрительное поведение, то кто–то собрал рекордное количество карманных монстров. В номере за 22 июля «СБ» рассказала об этом явлении с позиции стороннего наблюдателя. А каково самому оказаться ловцом? Корреспонденты «СБ» отправились на охоту.


Фото Павла ЧУЙКО
Чтобы влиться в ряды поклонников Пикачу, сегодня не нужно покупать игровую приставку или тратиться на саму игру — Pokemon GO скачивается бесплатно на смартфон под управлением iOS или Android. И хотя в нашей стране, как и вообще в большинстве государств мира, игра еще официально даже не вышла, заманчивой перспективе поймать 151 карманного монстра это не мешает. Только и надо что слегка схитрить. На самом деле покемонов целое созвездие: за два десятилетия их успели выдумать больше 700. Но глубокие познания в этом мире не требуются. Pokemon GO лояльна к новичкам — еще один хороший залог популярности. И вот на моем смартфоне наконец игра запускается — на экране появляются знакомые очертания минского микрорайона Юго–Запад, где я и решил начать свою авантюру. Игра полностью завязана на геолокации, то есть показывает на экране мобильного реальную карту местности. Основатель Niantic, студии–разработчика, долгое время был занят в Google связанными с картографией сервисами, поэтому функции определения местоположения в игре работают на отлично, едва ли не точнее и быстрее, чем на навигаторе. Pokemon GO приблизительно подсказывает, где же рядом можно встретить карманного монстра. Однако это не лишает поискового азарта.

Среди знакомых с детства профилей различаю покемона со смешным именем Бульбазавр — он–то и будет моей целью. Начинается игра в «холодно — горячо». Количество следов рядом с его изображением указывает, насколько я к нему близок, но в какую именно сторону двигаться? Приходится полагаться на метод проб и ошибок. Как в детстве, когда носился с одногодками по двору в поисках выдуманного пиратского клада... Хотя покемоны, как ни странно, сегодня отчасти реальны. Когда после 10–минутной прогулки вдоль газона наконец–то на карте замаячил нужный Бульбазавр, он и вправду виден глазу. Правда, лишь на экране смартфона: когда вы находите покемона, игра использует камеру для съемки окружения и дорисовывает забавного монстра на этом фоне. Вот и мне приходится ловить Бульбазавра у неприметного лотка с овощами и фруктами, которыми, весьма символично, согласно справке, этот покемон и питается.

Ловить покемонов нужно с помощью покебола, красно–белого шара, который при удачном броске «засасывает» карманного монстра, словно ловушка из «Охотников за привидениями». Ба, отдельно оцениваются даже виды бросков — от банального «в лоб» до хитрого, как в бейсболе, крученого. Чем сложнее, тем больше очков получаю за поимку. И хотя я пытаюсь приноровиться к броскам минут 5, продавщица лотка и бровью не ведет: ну кого сегодня удивит человек, прилипший к экрану телефона? Другая реакция на мой нарочито наивный вопрос: «А вы знали, что рядом с вашей точкой Бульбазавр водится?» Недоуменное выражение лица продавщицы красноречиво свидетельствует «нет», но кодовое слово «покемоны» и тут срабатывает: «Ага, слышала, зверьки такие мультяшные, но мне не до них...»

Увидеть покемона у непримечательного многоэтажного дома, рядом с серьезным учебным заведением или на ступенях, по которым уже тысячу раз спускался в метро, забавно само по себе. Улыбаюсь. Отдельные точки притяжения в Pokemon GO — покестопы, где можно найти покеболы или другие полезные вещи, — расположены, как правило, в примечательных местах — у кинотеатров, памятников, на центральных площадях или в парках. В общем, не исключено, что в следующий раз придется идти к ближайшей бане только за тем, чтобы пополнить запас покеболов. Или к поликлинике лишь потому, что на этой точке можно найти яйцо, из которого вылупится какое–нибудь из чудищ. Впрочем, в Pokemon GO есть чем заняться и кроме собирательства — например, вступить в одну из команд и сообща бороться за своеобразные точки влияния. Но, побродив по району битых два часа, я прихожу к выводу, что главное достоинство все же в другом.


Это же сбывшаяся мечта кардиологов и диетологов! Игра вывела на улицы и поголовно увлекла ходьбой миллионы людей во всему миру. Самое главное, в едином порыве шагают и те, кто в играх привык разминать разве что пальцы (за мышкой или клавиатурой), и те, кто, как причитают родители, «за компьютером света белого не видят». Чтобы чего–то достичь в Pokemon GO, придется действительно попотеть. Покемонов можно не только поймать, но и «высидеть» из яйца, а точнее, «выходить» — чтобы вылупился простенький монстр, нужно пройти 2 км, а для самого ценного понадобится прошагать... сразу 10 (даже больше рекомендуемой врачами ежедневной нормы)! Мой рекорд — средней сложности покемон, которому хватило 5 км, ну а мне понадобилось 2 дня. Впрочем, это отличный стимул прогуляться и для не слишком увлеченных игроков, ведь пройденные километры сразу превращаются в забавного зверька, а не в абстрактные сожженные килокалории. Так что новая игра — реальный конкурент для индустрии носимых на теле гаджетов, например, браслетов, которые замеряют пройденное расстояние, чтобы людям было интересно гулять — оценивать изо дня в день свой прогресс, ставить рекорды...

Достоинство Pokemon GO — выход в реальный мир — одновременно ее же и проклятие. Каждый запуск игры предваряет набранное большими буквами предупреждение: «Будьте предельно внимательны! Следите за вашим окружением и избегайте опасностей». Сами разработчики из раза в раз призывают не ловить покемонов на проезжей части или на краю обрыва. Признаться, меня тоже останавливали эти бесконечные сообщения: из–за игры попадали в аварии, причем как пешеходы, так и водители, становились жертвами преступников (злоумышленники подкарауливали ловцов возле точек с редкими покемонами)... Но вот попробовал сам — и решил, что дело не в покемонах, а в нас самих. В нашем чувстве самосохранения. Или я недостаточно азартен?

Бизнес на Пикачу


В Pokemon Go разработчики зарабатывают за счет покупок игроками различных предметов, но могут работать и напрямую с бизнесом. Ведь пришедший за редким покемоном в магазин или кафе ловец — уже потенциальный клиент. В нашей стране бизнес на покемонах пока так далеко не зашел и ограничивается небольшими акциями. Например, в сети кинотеатров Silver Screen просто разместят наклейки с карманными монстрами, а сфотографировавшиеся на их фоне смогут поучаствовать в розыгрыше абонемента на несколько показов.

— Поскольку в наш регион игра официально не вышла, заплатить за что–то пока проблематично. Новые точки покестопов пока также невозможно разместить — разработчики временно прикрыли эту возможность в связи с большим наплывом заявок, — объясняет директор по репертуару Silver Screen Cinemas Анастасия Гурина. Впрочем, отечественное рекламное интернет–агентство уже разыскивает копирайтера со знанием Pokemon Go для разработки специальных проектов, связанных с игрой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор белорусской студии–разработчика компьютерных игр Aterdux Entertainment Александр Дергай:

— Игра достаточно долго будет находиться на пике интереса: этому способствуют и уже миллионы игроков, и большое внимание СМИ, которые интерес только подогревают. Как правило, про выход мобильной игры неспециализированные медиа не рассказывают, но покемоны сейчас везде — про них пишут, делают сюжеты, уже есть новости про реальные устройства, которые планируют продавать игрокам. Это самоподдерживающийся процесс, и его эффект, на мой взгляд, растянется надолго. С другой стороны, я не думаю, что другие игры смогут повторить такой успех — это как колумбово яйцо: кто первый смог сделать, тот и получил отдачу. Ведь мобильные игры про покемонов уже были, но не имели особого успеха, как и игры с геолокацией у самих разработчиков Pokemon Go. «Выстрелило» именно такое сочетание инноваций и известного бренда. Это наверняка стимулирует приток инвестиций в разработки с дополненной реальностью, но когда будет следующий такой же яркий проект и каким он будет — можно только гадать.

КСТАТИ

Фото источник
Считается, что первым поймать всех покемонов в игре удалось жителю Нью–Йорка. 22 июля он похвастался рекордом на интернет–форуме под ником ftb_hodor. Мол, в коллекции 142 карманных монстра (остальные либо чрезвычайно редки, либо вовсе недоступны на территории США), для чего потребовалось пройти более 153 километров. 25 июля рекорд побил 19–летний студент из Санкт–Петербурга Григорий Тимофеев, который поймал за две с лишним недели уже 145 покемонов. На днях стало известно, что 145 покемонов собрал и 22–летний Глеб из Бобруйска. Формально он сейчас входит в тройку лучших игроков в мире. Ему якобы понадобилось пройти почти 120 километров. Однако некоторые белорусские игроки в Pokemon GO сомневаются в честности рекорда — хотя бы потому, что «концентрация» покемонов в Беларуси ниже, и указывают, что они были пойманы благодаря подмене координат GPS. Пока не составляет большого труда убедить игру, будто бы ваш смартфон оказался, например, в Центральном парке Нью–Йорка, где много карманных монстров. Вот и в одном из фанатских сообществ Глеб сообщил, будто бы именно там поймал редкого покемона... Кроме того, и заявленное пройденное расстояние вызывает сомнения: подозрительно невелико.

akostyukevich@sb.by

Советская Белоруссия № 148 (25030). Четверг, 4 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter