В рамках конференции прошла демонстрация практических действий КГБ и МЧС Беларуси.
Участники из двадцати четырех стран собрались в Минске на конференцию «Партнерство государства, общественного сектора и делового сообщества в борьбе с терроризмом – безопасность через диалог, согласие, взаимодействие» для того, чтобы объединить усилия теоретиков и практиков в области предупреждения насильственных проявлений экстремизма и террористических посягательств, а также обменяться опытом в борьбе против современных войн.
Среди участников – представители Секретариата ОДКБ, Антитеррористического центра СНГ, профильных структур ОБСЕ, государственных органов и иных организаций России, Казахстана, Украины, Китайской Народной Республики, а также Индонезии, Нигерии, Бельгии, Франции и др.
Как и следовало ожидать, одна из наиболее острых тем, которые поднимали в своих выступлениях представители стран СНГ, касалась вооруженного конфликта в Украине.
Председатель научно-консультативного совета антитеррористического центра СНГ Марианна Кочубей отметила роль Минска в урегулировании украинского конфликта:
– Мы очень высоко ценим усилия Беларуси и лично Александра Лукашенко, которые касаются миротворческих инициатив. Я считаю принципиально важным, что переговоры относительно снижения градуса накала страстей в Украине ведутся именно в Минске. Вопросы внутриславянского мира и должны решаться в славянском мире.
О том, насколько важной для всех оказалась инициатива Беларуси в предоставлении площадки для международного форума, говорил министр по специальным вопросам Федеративной Республики Нигерия Таниму Тураки:
– Методы, которыми пользуются террористы во всем мире, одинаковы. Поэтому тем, кто борется против этого явления, очень важно объединиться. В Минске сегодня собрались самые крупные игроки в сфере противодействия терроризму. И мы надеемся перенять международный опыт, чтобы применить его в нашей стране.
Необходимое внимание уделили эксперты и вопросам информационной безопасности, подведя первые итоги работы комиссии по упреждению экстремизма в печати. Примечательно, что комиссия эта была создана в Беларуси всего два месяца назад.
– Уже по первым шагам работы комиссии мы видим, что есть достаточный поток информационной продукции, который заслуживает рассмотрения. Надо понимать, что сегодня информационные войны – это данность. Те, кто не ориентирован на победу в них, обречены на поражение. Поэтому всей печатной продукции будет даваться квалифицированная оценка, и информационное поле Беларуси будет надежно защищено, – заверила присутствующих министр информации Беларуси Лилия Ананич.
Участники конференции единогласно поддержали инициативу о создании в нашей стране институциональной основы для взаимодействия государственных органов, политических партий, религиозных организаций, общественных объединений, СМИ и делового сообщества по вопросам борьбы с терроризмом. Ожидается, что работа в этом направлении будет вестись в специально созданных общественных Советах и экспертно-консультативных группах при правоохранительных органах. Также эксперты высказались за организацию интегрированной международной системы подготовки кадров в сфере борьбы с терроризмом.
Фото БЕЛТА