«У наших ребят много талантов»: как спортсмены БелАЭС готовятся к соревнованиям

Играют все!

Спецвыпуск газеты «Рэспубліка» и Министерства энергетики «Энергетика будущего»
Фото  БЕЛТА

Думаю, не ошибусь, если скажу, что без спорта свою жизнь он просто не представляет. За плечами мастера электрического цеха БелАЭС Олега Клюшина — сотни побед в самых разных видах состязаний. А медалей столько, шутит он сам, что в доме все вешалки закончились. Именно спорт поднимает его чуть свет почти каждое утро и выгоняет на пробежку, мотивируя к новым победам.

 На генном уровне


Любовь к спорту, улыбается Олег Клюшин, передалась через гены: дедушка был активным футбольным болельщиком. До шестилетнего возраста Олег с семьей жил в российском Куйбышеве (современная Самара), где дед регулярно ходил на матчи местной команды «Крылья Советов». У него был даже абонемент, но вот маленького внука с собой не взял ни разу. Однако с переездом в Беларусь это увлечение захватило и юного Олега. Начиналась любовь к футболу, вспоминает он, с просмотра игры минского «Динамо». Это был 1982-й, когда сам Олег ходил в начальные классы. Начинал смотреть без интереса, а потом уже с нетерпением ждал каждой следующей игры. А в 7-м классе начал активно заниматься спортом и сам.

Но еще раньше, во втором классе, увлекся шахматами, азы которых начал осваивать самостоятельно:

— Я жил в малом городе Высокое Брестской области, это самая западная точка Беларуси. Тренеров не было. Мне попалась книжечка минского шахматного маэстро Абрама Ройзмана. Кстати, однажды в одном из шахматных клубов столицы мне с ним удалось познакомиться. Тогда прочитал книжку запоем, сам выучил правила. И только потом попал в здешнюю шахматную секцию.

Пятиклассник-самоучка подавал большие надежды, брал призовые места на городском и районном уровнях. До сих пор сожалеет: вот если бы попал в шахматную школу, пошел бы дальше. А вот руководителю шахматного кружка Николаю Сахарчуку Олег Клюшин благодарен и по сей день.

О шахматах Олег говорит с особой теплотой. Что его в них привлекает? Скорость, азарт, особая красота тонких комбинаций. А еще, убежден собеседник, шахматы дали ему одно прекрасное качество: научили продумывать разные ситуации на несколько ходов вперед. Год назад благодаря влюбленным в спорт людям в Островце появился клуб любителей бега.

 Бегом к здоровью


Олег Клюшин — активный участник шахматных турниров. Районных, областных и, конечно же, на предприятии. Впервые за титул собственного «шахматного короля» боролись в 2016-м. Тогда диплом за 1-е место в первенстве по шахматам среди работников РУП «БелАЭС» достался Олегу Клюшину. С тех пор соревнования стали традиционными и проводятся каждый год. Можно сказать, что в Островецком районе шахматистам предприятия равных нет.

В целом свое увлечение спортом, собрав единомышленников, Олег перенес и в новый коллектив:

После экстремального забега в Ратомке.
Фото из архива героя

— На станции я с 2016 года. Приблизительно столько же нашему местному спортивному объединению. У наших ребят много талантов. Уже определились те, кто может представлять БелАЭС на соревнованиях разных уровней. В целом это представители 12 видов спорта. К слову, сейчас в нашей организации проходит третья внутренняя спартакиада. Создано 10—12 команд, состоящих как из представителей крупных цехов, так и разных подразделений. Сложился спортивный актив: чемпионы среди ветеранов спорта — Мария Парамонова, Вадим Матвийчук, Владимир Тащян, я и многие другие. Приглашаем на соревнования всех желающих. Все наши спортивные устремления поддерживает руководство предприятия. А благодаря профсоюзному комитету наша команда получила и великолепную спортивную экипировку, и награды на все виды соревнований внутренней спартакиады, и даже яркий иллюстрированный буклет-книгу, посвященный спортивной истории Белорусской АЭС.    

Не так давно Олег Клюшин увлекся бегом. Вдохновил его коллега Вадим Матвийчук, сам неоднократный призер различных соревнований. Предложение бегать изначально мужчина воспринял как шутку. А потом решил: почему бы не попробовать? Свой первый официальный семикилометровый пробег в Бресте, признается Олег Клюшин, не забудет никогда. Но именно с ним пришла первая гордость: я могу! Потом с новым увлечением стал уходить лишний вес. А год назад благодаря таким влюбленным в бег людям в Островце появился клуб любителей этого вида спорта, говорит Олег Клюшин:

— За неделю пробегаю до 50 километров. Недавно стал участником 42-километрового марафона. Некоторые спрашивают: зачем это мне? Во-первых, это еще одна проверка собственных сил. Во-вторых, отличный способ сбросить отрицательную энергию, оставить ее где-то на беговой дорожке.    
С олимпийской чемпионкой Афин-2004 в беге на 100 метров Юлией НЕСТЕРЕНКО.

 Спортивное слово


Для Олега Клюшина нынешнее интервью далеко не первое. Спортсмен-любитель неоднократно привлекал внимание журналистов своими достижениями. Хотя, конечно, успех возрастного индийского бегуна Фаруджа Сингха у него еще впереди. Кроме того, Олег Клюшин зачастую оказывался и по другую сторону микрофона. Потому что еще одна его страсть — это спортивная журналистика:

— Быть спортивным журналистом — мечта детства. И это при том, что в литературе особых успехов у меня не было, а вот точные науки, напротив, давались легко. Хорошо помню, как сидел, вооружившись ручкой (компьютеров тогда не было), и записывал комментарии, впечатления от матчей.

Олег стал автором великого множества статей. Это несложно проверить: достаточно лишь написать в поисковике «Олег Клюшин». К слову, творчество автора оценено по заслугам как читателями, полюбившими его за живой и динамичный язык, так и профессионалами. В 2016 году он был удостоен награды Национального олимпийского комитета по Брестской области за участие в проекте «Судьба спортивная», опередив многих журналистов-профессионалов. Сейчас активно публикуется в «Островецкой правде» и местном электронном издании предприятия «Энергия созидания». При его активном участии выпущена первая книга о спортивной жизни белорусских атомщиков, которая будет далеко не последней главой в спортивных достижениях молодого предприятия.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter