Играют все

О мировой экономике

Скоро ли закончится кризис? Этот вопрос задали главе МВФ Доминику Стросс–Кану, который выступал с лекцией в одном из университетов. Увы, руководитель МВФ призвал страны мира не расслабляться, а готовиться к новым экономическим потрясениям. Господин Стросс–Кан откровенно признался, что не может предсказать сроки и природу следующего кризиса, однако выразил уверенность, что он неизбежен, передает «Ассошиэйтед пресс».


О том, что в мировой экономике не все в порядке, написал недавно и такой известный аналитик, как Пол Крейг Робертс. Этот человек был редактором «Уолл–стрит джорнэл» — рупора деловых кругов Америки и заместителем министра финансов США. Так что он, как никто другой, осведомлен о тайнах современного бизнеса. Его последняя публикация, где разоблачаются «корпорации с их врожденной алчностью», а также «безразличные и коррумпированные политические представители», предельно критична... Многозначителен и заголовок публикации — «Страна холопов».


О ком и о чем так резко высказался Пол Крейг Робертс? Я думаю, это интересно... Почитаем.


«Заголовки СМИ пестрят хорошими новостями: в четвертом квартале ВВП (Соединенных Штатов. — Н.Р.) вырос на 5,7 процента; в январе выросли объемы розничных продаж; увеличилась к концу года производительность труда; доллар набирается сил. Хоть что–то из этого правда? И что все это значит?»


Далее Пол Крейг Робертс анализирует чисто американские способы делания хорошей статистики, опустим их для краткости. А вот уже интересное для всех, коль мы продолжаем строить свои квартиры и хранить депозиты, рассчитывая в долларах...


«Укрепление доллара никак не связано с его внутренними преимуществами. Он укрепляется, потому что государственный дефицит в Греции и других странах ЕС вызывает раскрутку стратегии carry trade в долларах. (Сarry trade — стратегия действий инвесторов на фондовом и валютном рынке, которая состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки). Низкие процентные ставки в Америке делают выгодным для инвесторов и биржевых игроков заимствование долларов и использование их для покупки зарубежных ценных бумаг с более высокими ставками. Это, в частности, деноминированные в евро ценные бумаги Греции, Испании и Португалии».


Пол Крейг Робертс признает, что проблемы американской экономики слишком сложны и традиционной политикой их не решить.


Бывший редактор «Уолл–стрит джорнэл» сегодня признается, что получает массу писем от семей, прежде принадлежавших к среднему классу, но затем вышвырнутых за черту бедности. Одно из них, описывающее невзгоды простой американской семьи, стоит процитировать подробнее:


«Мы с мужем поженились девять лет назад, оба работали и получали хорошую зарплату в сфере производства полупроводников. Наш совместный доход за год составлял 100.000 долларов. Мы жили мечтами. А затем начался кошмар. Я потеряла работу из–за резкого спада в отрасли в 2003 году и решила посвятить себя дому, воспитывая только что родившегося сына. Ладно, мы затянули пояса. А затем из нас начали выжимать соки. Увеличились расходы, мы стали экономить еще больше, но моему мужу зарплату не повышали. Так прошло несколько лет, и в итоге полтора года назад он потерял свою работу. Но он потерял не просто работу, он потерял карьеру. Здесь, в Аризоне, производство полупроводников практически остановилось. Три месяца спустя мой муж, имеющий высшее техническое образование и двадцатилетний опыт работы на солидном предприятии, получил предложение работы в исправительном учреждении, причем на самой низкой должности. Ему пришлось согласиться, причем там зарплата была почти на сорок процентов ниже. Когда у нас закончились все сбережения, наступило банкротство. Мы потеряли дом, машину и все оставшиеся накопления. В прошлом году его зарплата составила за год менее 40.000 долларов — а у нас семья из четырех человек. Прошло полтора года, а мы по–прежнему едва сводим концы с концами. Я не могу найти работу, которая хотя бы покрывала расходы на детский сад. Мы оказались в тупике. Каждое увеличение цен на бензин и продукты питания — это тяжелый удар по нам. Без помощи моих родителей мы бы не выжили. Поэтому я могу многое рассказать о том, как на нас работает эта «новая экономика», но мне не хочется ругаться».


Эту исповедь Пол Крейг Робертс подытожил глобальным выводом: «Несчастных, преданных и не знающих, к кому обратиться, американцев ожидает еще более серьезный кризис. Военные дефициты президента Буша финансировались за счет дефицита торгового баланса Америки. Китай, Япония и ОПЕК, по отношению к которым у США имеются торговые дефициты, использовали свое положительное сальдо для покупки долговых обязательств американского министерства финансов. Таким образом они финансируют дефицит бюджета правительства США.


...Дефицит бюджета в настоящее время в три раза превышает размер торгового дефицита. Таким образом, резервного капитала Китая, Японии и ОПЕК недостаточно для того, чтобы скупить на рынке новые долговые обязательства американского правительства.


Если долговые обязательства министерства финансов не удастся продать инвесторам, пенсионным фондам, банкам и иностранным государствам, то Федеральному резерву придется самому их покупать, выпуская при этом новые деньги. А когда весь мир осознает последствия инфляционных процессов, американский доллар утратит свою роль резервной валюты. Когда это произойдет, американцы столкнутся с крупными экономическими потрясениями, поскольку по их уровню жизни будет нанесен еще один мощный удар.


Америка идет к тому, чтобы стать страной рабов под властью олигархов».


Вот такая исповедь одного из бывших идеологов Уолл–стрит. Скажете, много их таких, кающихся грешников? Так в том–то и дело, что немного!.. Посмотрите, как сегодня весь мир, европейцы и азиаты, активно бросились в те самые carry trade, спекулятивные сделки, воспользовавшись трудностями Греции? Играют на деньги все — не потому ли, что нет пока никаких новых социальных идей, способных заинтересовать и воодушевить человека больше, чем знаменитая американская мечта?..


И тут я соглашусь с обозревателем российской деловой газеты Максимом Кононенко, который констатировал: «А это значит, что кризис не прекратится. Для этого нет никаких объективных причин. Кризис состоит вовсе не в том, что где–то что–то упало и не поднялось. Он состоит не в том, что ВВП перестал расти. Он состоит в том, что никто не понимает — а зачем ВВП нужно расти? В чем смысл этой вот гонки за «промышленным ростом», то есть за количеством произведенных в Китае и купленных в Америке и России кроссовок, ноутбуков и жидкокристаллических телевизоров? Что принципиально меняется в жизни человечества от того, что оно покупает себе эти кроссовки, ноутбуки и телевизоры, а через два–три года меняет их на новые?»


А вы как думаете?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости