Играют с партнером, как бык с матадором

«Такой хоккей нам не нужен!» — эта фраза прозвучала в 1972-м

«Такой хоккей нам не нужен!» — эта фраза стала знаменитой 28 сентября 1972 года. Телерепортаж вел известный комментатор Николай Озеров. На такой возглас его спровоцировала невероятно грубая игра соперника советских хоккеистов — сборной Канады.

Этот репортаж смотрел, без преувеличения, весь Советский Союз. Потому как матч был выдающийся — последняя, 8-я игра суперсерии СССР — Канада, в которой, собственно, и решалась судьба первой схватки двух хоккейных супердержав.

Счет в серии к тому моменту был равный, побеждаешь в матче — выигрываешь. Напряжение, одним словом, было колоссальным. Наши после двух периодов ушли было в отрыв — 5:3, но канадцы бились до конца — во всех смыслах этого слова. Грубить стали немилосердно, в дело пошли кулаки, усилилось психологическое давление. К примеру, не выдержали нервы у одного из руководителей сборной Канады Алана Иглсона. Он сидел на трибуне и пришел в неистовство из-за того, что судья не сразу засчитал забитую канадцами шайбу. А гол был наиважнейшим — после него счет стал бы 5:5.

Так вот, Иглсон вдруг полез на площадку, стал хватать судью за грудки — его, естественно, остановили наши милиционеры. Начали канадца от коробки оттаскивать — но игроки североамериканские так просто это дело не оставили, сами с площадки повыскакивали, вступились за босса и увели его на скамейку запасных.

Одна грубость порождает другую: разозленные канадцы чуть ли не боксерские бои на площадке стали устраивать с нашими ребятами. Вот тогда из уст Николая Озерова и вырвалась фраза, которая в мгновение ока стала легендарной: «Такой хоккей нам не нужен!»

Всем советским телезрителям тогда тоже так казалось: то, что в НХЛ давно стало нормой, для нас было заморской диковинкой. Получалось, что наши играли с канадцами в хоккей, а они вдруг стали играть с нами в дотоле совершенно неведомые игры.

Только потом, как следует поостыв, специалисты потихоньку признавать стали, что одна-две такие драки, вовремя затеянные на площадке, и взятый в них верх порой настолько заводят и заряжают команду, что ее уже ничто и никто остановить не может. 

Канадцы не просто играли так — они жили этим. Профессионалы — что тут скажешь. Именно про них пел Высоцкий: «Профессионалам, отчаянным малым, игра — лотерея, кому повезет. Играют с партнером, как бык с матадором, хоть, кажется, принято наоборот».

Но наши ребята ведь были не хуже — хотя проиграли и тот матч, и всю серию. Но доказали всему миру, что в хоккей играть умеем не хуже его родоначальников. И биться умеем, и защищаться, и переигрывать их в комбинационной игре — красиво и убедительно.

Громкие победы придут чуть позже — в следующих суперсериях, в том числе и на клубном уровне, в Кубке вызова-1979, в котором наши энхаэловцев на лопатки положили — 6:0. Или в финале Кубка Канады-1981, когда мы тех же канадцев как мальчишек — 8:1 — раскатали!

Было время, о котором теперь остается только вспоминать. Прав был Озеров: такой, канадский, хоккей был нам не нужен. Зачем, если есть свой, фирменный?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter