Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Гомеле энтузиасты создали любительскую Лигу тенниса

Играют все

Личное хобби вполне может стать перспективным проектом регионального масштаба. Это доказали инженер-программист Алексей Балалаев и заместитель генерального директора компании «Белоруснефть» Сергей Каморников. Однажды они решили расширить круг партнеров по игре, и вот в Гомеле уже играют любительские теннисные турниры – с судьями, статистикой и призами.

Андрей Ковалев

Алексей Балалаев – человек очень активный, каждая минута расписана (работа, семья, социальные проекты, игры, спорт):

– Мы с коллегами как-то поняли: даже в нашей компании достаточно много любителей игры в большой теннис. В Минске есть свой проект, который объединяет более 600 теннисистов. Вот мы и решили сделать что-то подобное в Гомеле.

Ударная оргработа в соцсетях и мессенджерах – под крылом новой лиги собралось несколько десятков теннисистов. Дальше дело техники, точнее организаторских способностей: арендовать корт, назначить судей и продумать систему фиксирования результатов. Возраст и опыт игроков значения не имеют: всех любителей тенниса в зависимости от уровня делят на пять категорий. Алексей уточняет:

– Каждый может встретиться на корте как с 60-летним игроком, так и с 17-летней спортсменкой.

Один из участников лиги – 63-летний кардиолог Гомельского областного диспансера спортивной медицины Александр Меркес. Играть начал чуть больше десяти лет назад. Говорит, польза тенниса – в разноплановости нагрузки:

– Здесь действует ракетка – хорошее напряжение на руки, при движении по корту задействованы ноги, вырабатывается выносливость. Да и для тех, у кого проблемы со зрением, теннис – неплохая зарядка. Мяч то близко, то далеко, следить за ним – тренировка для глаз.

Среди прочих поклонников тенниса Александр Меркес принял участие в первом, приветственном, турнире лиги и одержал победу в категории новичков, оставив позади более юных соперников.

Организатор Лиги тенниса и судья Алексей Балалаев

Специализированного оборудования на турнире не было, но, по приблизительной оценке организаторов, скорость мяча во время сильных подач достигала 120 километров в час. Все по-взрослому: строгие правила, хорошая физическая нагрузка и нешуточные страсти. В финал категории «Челленджер», где собрались уверенные середнячки, вышли Сергей Лучкин и Андрей Ковалев. Они уже встречались в первом матче турнира, тогда сильнее оказался Сергей, потому для его соперника реванш был делом чести. В итоге первым чемпионом стал Андрей.

Сергей – владелец пекарни, раньше занимался футболом, ракетку в руки взял всего четыре года назад:

– Соревнований не хватает. Игра с друзьями – это обычно раскрепощенный процесс, даже без счета. А здесь азарт, напряжение!

У Андрея Ковалева опыта куда больше, играть начал еще в седьмом классе:

– Теннис хорош непредсказуемостью. Тут можно проявлять себя, я и коллег своих подтягиваю к игре.



Победители в каждой из категорий получают медали и подарки, а все участники – фирменные сувениры. Долгий перерыв организаторы решили не делать, за первым турниром провели второй, в будущем они станут ежемесячными. Пока игроки представляют Гомель, Речицу и Могилев, но организаторы планируют расширить географию, подтянув теннисистов даже из ближнего зарубежья. Пока же те, кто раздумывает, присоединяться ли к движению, могут посмотреть онлайн-трансляции соревнований. А если вы держите ракетку всего второй раз в жизни, организаторы помогут в подготовке: каждый четверг новичков будут учить секретам большого тенниса.

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...