Играющий тренер

Почему олимпийский чемпион Камандар Маджидов отказался от карьеры юриста

В 1961 году в небольшом грузинском городке Дманиси в семье Маджидовых родился четвертый ребенок — мальчик. Родители дали ему очень звучное имя Камандар. Шло время, мальчик подрастал. Нельзя сказать, что жизнь Камандара была разнообразной и чересчур счастливой, более того, именно в детстве он перенес самое печальное событие в жизни — смерть отца, который погиб в автокатастрофе. После его кончины забота о доме и хозяйстве легла на плечи Камандара и трех его братьев. Приходилось вскапывать землю, сажать картошку, колоть дрова, следить за курами, утками, гусями. Ребенок стойко справлялся с выпавшим на его долю. А когда мальчику было 12 лет, произошел случай, который и предопределил жизненный путь будущего олимпийского чемпиона...

— В Дманиси практически не было спортивных секций. Как только в городе открылась школа борьбы, многие мои приятели сразу же бросились записываться. Чуть позже они привели и меня. Мне очень понравилось заниматься. В родном городе окончил 8 классов школы, а затем уехал в спортивный интернат в Баку. К тому времени у меня на ковре уже кое–что получалось.

— Вы рады тому, что приятели затянули вас в секцию борьбы?

— Безусловно. Но сейчас думаю, что занятия этим видом спорта были предначертаны мне свыше. Если бы друзья меня тогда не позвали, то рано или поздно все равно бы занялся борьбой. Это было неизбежно.

— Как вы попали в Беларусь?

— Сам напросился. Был в 1979 году на сборах в Стайках и так мне тут понравилось, душа легла — и все тут. Решил перебраться сюда. Тем более и школа белорусской греко–римской борьбы была известна на весь Союз. В 1982 году на турнире в Запорожье сказал о своем желании Виктору Руденкову, который тренировал борцов в Белорусском государственном университете. Он предложил попытаться поступить на юридический факультет БГУ. К сожалению, мне не удалось — баллов не добрал. Пришлось идти на подготовительное отделение, куда осенью этого же года меня и зачислили.

— Университет–то окончили?

— Конечно! В 1989 году. У меня диплом юриста, причем учился на дневном отделении. Мое обучение растянулось на 6 лет. В 1988 году взял академический отпуск, чтобы спокойно готовиться к Олимпийским играм. Предполагаю, что если бы начал работать по профессии, был бы не худшим юристом.

— Как оказалось, «академку» брали не зря. В Сеуле вы стали олимпийским чемпионом. Что чувствовали после завоевания этого высочайшего титула?

— Все эмоции вместились в 5 секунд после поединка. Но за эти мгновения испытал такой кайф, который бы не променял ни на что в жизни. Вы наверняка в курсе, что недавно скончался Александр Гомельский. Когда узнал об этом, в памяти сразу всплыл один случай. Вечером после победы прогуливался возле гостиницы, а там стоял Гомельский. Он подошел ко мне и спросил: «Сынок, это ты выиграл Олимпийские игры? Позвони родным...» Я пошел и позвонил жене...

— В финале сеульской Олимпиады вам противостоял болгарин Вангелов, который был вашим главным соперником на протяжении всей карьеры...

— Практически на всех крупных соревнованиях золотая медаль разыгрывалась между нами. Как ни странно, но сейчас мы с ним дружим, часто созваниваемся, вспоминаем былое. Первый раз я с ним встретился на ковре на чемпионате Европы в 1984 году. Тогда просто разгромил его — 13:3. А вот в финальной схватке на соревнованиях «Дружба–84» победил Вангелова с минимальным счетом. Кстати, в 1984 году был готов даже лучше, чем в 1988–м. Поэтому мне было очень обидно, что СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос–Анджелесе.

— Когда вы осознали, что Камандар Маджидов — это не простой заурядный борец, а будущий чемпион?

— В 1980–м. Мы с тренером сборной СССР Геннадием Сопуновым столкнулись в лифте гостиницы. Надо отметить, что наставник он был очень строгий, и все, в том числе и я, перед ним робели. Сопунов глянул на меня, а потом изрек: «Ты такой сильный, а проигрываешь». Эти слова помогли мне поверить в себя.

— В каком году вы завершили карьеру спортсмена?

— В 1993–м поступило предложение возглавить сборную Беларуси. Принял. Всегда считал, что уходить из большого спорта надо вовремя. Думаю, согласившись тогда возглавить команду, сделал правильно. Хотя по ночам в течение долгого времени частенько снился ковер.

— Но через 3 года вам вновь пришлось выступать...

— Перед Олимпиадой в Атланте у нас в команде не было достойных борцов в весовой категории до 68 килограммов. Решил сам соревноваться в этом весе. На чемпионате Европы занял 8–е место и завоевал олимпийскую лицензию. В Атланту поехал как играющий тренер. Если честно, был очень рад, что вновь смогу выступать. Ехал на Олимпиаду с одной целью — победить. К сожалению, занял лишь четвертое место. Обидно, что остановился в шаге от пьедестала. Может быть, если бы две лямки не тянул, сосредоточился только на себе, а не на подготовке сборной, мог бы и за медаль зацепиться. Правда, когда боролся в Атланте, даже на ковре думал: «Когда же это все кончится?» В 1996 году прочувствовал, что для большого спорта я староват. Нервы были уже не те. Не мог разминаться спокойно. В моральном плане пришлось очень трудно. Но считаю, что мое выступление вдохновило ребят. Подопечные тогда завоевали два «серебра» и «бронзу». До 1998 года возглавлял сборную Беларуси. В 1999 году уехал работать в Казахстан. Два года тренировал эту команду. В 2001–м вернулся в Беларусь на место главного тренера сборной, но спустя год в преддверии Олимпиады в Афинах меня пригласили в Грецию. Мне не понравилось там работать. Я посмотрел, оценил ситуацию — без перспектив. Решил уехать, об этом узнали турки и сразу же позвали к себе. На Олимпийских играх сборная Турции под моим руководством завоевала 2 медали: «серебро» и «бронзу». Во время схваток моих подопечных с белорусами старался даже не выходить секундировать. Как–то не по себе было, ведь всех наших ребят знаю.

— В Турции остались довольны вашей работой?

— Да. Турки оценили выступление сборной как успешное. После Олимпиады встретился с министром спорта Турции. Он предложил дальнейшее сотрудничество.

— Так чего ж вы уехали?

— За годы, проведенные за границей, безумно соскучился по семье, Беларуси. Надоело мне уже ездить, хочу осесть наконец–то и спокойно жить дома, рядом с родными.

— Вы вернулись из Турции вскоре после Олимпиады. Насколько я знаю, с того времени вы нигде не работаете.

— Мне нужен был отдых. Вы не представляете, как я устал. Сначала спортивная карьера, потом тренерская, это очень тяжело. Люди же не железные. Поэтому решил сделать небольшую передышку, чтобы в скором времени вновь начать работу с новыми силами. Предложений хватает, недавно, например, опять звали в Казахстан. К тому же с этого года буду работать на кафедре физвоспитания в БГУ.

— Что вам больше нравится: выступать самому или тренировать?

— Безусловно — бороться. Тренерская работа, если честно, неблагодарное занятие. Чем дальше, тем больше убеждаюсь. Наставники всегда на втором плане. Ребята даже никогда спасибо не скажут после соревнований. А ты им времени посвящаешь больше, чем семье. Эта работа к тому же отнимает очень много моральных сил. После соревнований приезжаешь опустошенный, по месяцу отходишь.

— Как, по–вашему, у нас сейчас обстоят дела в борьбе?

— Это не мне судить. Могу сказать лишь то, что детский спорт в Беларуси хиреет. Обычно мало кто затрагивает эту тему, а я смело об этом заявляю. Выпускники университета физвоспитания не хотят работать по специальности — тренерами, потому что очень маленькая зарплата. Финансирование юниорского спорта у нас ниже, чем взрослого, но ведь именно из юниоров и вырастают достойные атлеты. А если загубить юниорский спорт, своих–то спортсменов никогда не будет, придется приглашать из–за рубежа.

— За свою тренерскую карьеру в какой стране вы больше заработали?

— Однозначно в Беларуси, ведь здесь я проработал гораздо дольше, чем в других странах. На самом деле тренерская ставка практически везде одинаковая.

— А вообще на жизнь вы всегда зарабатывали только спортом?

— Да.

— Как скоро после приезда в Беларусь вам дали квартиру?

— Первую получил в 1985 году — однокомнатную. В 1990–м предоставили трехкомнатную. Но сейчас мы с семьей живем в коттедже. Переехали совсем недавно. Его строительство заняло 7 лет.

В этот коттедж по приглашению Камандара мы с фотокорреспондентом и отправились для знакомства с семьей Маджидовых.

— Женился в 1989 году. Супруга моя — врач–педиатр. Дочке уже 15 лет, музыкой занимается, на фортепиано играет.

— А вы на каком–нибудь инструменте играете?

— Только на людях... Шучу.

— Как вы познакомились?

Жена Инна: В аэропорту. В 1987 году. Я тогда не знала, что он знаменитый борец. Муж довольно скромный человек, он долго умалчивал про свои заслуги в спорте.

— Олимпийский чемпион — хороший хозяин?

— Камандар — мастер на все руки. Он все умеет. В этом доме, кроме каркаса, все сделано им самим.

— Камандар, вы домой в Дманиси часто ездите?

— Очень редко. Во–первых, далеко, во–вторых, все мои братья и сестры разъехались. Там только мама живет. С ней постоянно созваниваемся. Недавно она ко мне приезжала.

— Скажите, тяжело вам приходилось, когда Камандар был за границей?

Жена Инна: Не легко, это точно. Я работала, ребенок рос. Трудно было, но во мне всегда была надежда, что Камандар скоро вернется. Мы вдвоем, наверное, жили ожиданием друг друга.

Досье «СБ»

Камандар Бофали–оглы Маджидов. Родился 17 октября 1961 года в городе Дманиси (Грузия). Заслуженный мастер спорта. Чемпион Олимпийских игр (1988 г.), двукратный чемпион мира (1986, 1989 гг.), двукратный обладатель Кубка мира (1983, 1990 гг.), трехкратный чемпион Европы (1984, 1985, 1991 гг.), чемпион СССР (1992 г.). Награжден орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие».