«Играйте так, чтобы слушатель не спал под тихую музыку!»

На  сцене  испанского  «Лисео»  маэстро  Анисимову  и  его  оркестру  зал  рукоплескал  так,  что  зашкаливали  шумовые  датчики

На  сцене  испанского  «Лисео»  маэстро  Анисимову  и  его  оркестру  зал  рукоплескал  так,  что  зашкаливали  шумовые  датчики

— У вас подлига или стаккато? Сыграйте более определенно первые три ноты! Си-бемоль на полсекунды поздновато! – дирижер, как всегда,  эмоционален, требователен и подмечает то, чего не слышат другие. 

Очередная репетиция Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением художественного руководителя и главного дирижера Александра Анисимова была не совсем обычной. Прямо на сцене Большого концертного зала Белгосфилармонии вместе с музыкантами сидели и … журналисты. 

Им была дана возможность почувствовать изнутри, чем живет оркестр, увидеть рождение музыки из хаоса, узнать  о планах на 79-й концертный сезон оркестра, который открывается 12 сентября большим концертом, посвященным 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. 

Признаюсь честно, если бы была возможность во время концертов находиться на сцене, среди десятка скрипок и духовых инструментов,  между ударными и арфой, многие совершенно иначе взглянули бы на музыку в целом. Когда по коже бегут мурашки, когда чувствуешь, как вокруг тебя рождается нечто таинственное, просто невозможно остаться равнодушным. 

— Для меня то, что происходит на сцене, – это рождение особого мира, который не приводит к катастрофе, — признается Александр Анисимов на репетиции и далее обращается к музыкантам. – Активнее, смелее! Нужно играть так, чтобы там, сверху, было интересно, чтобы слушатель не спал под тихую музыку, а подумал: «Эти ребята играют так же здорово, как в моем любимом баре!» Никому ведь неинтересно, что до этого концерта вы, быть может, 20 лет учились в консерватории, что вам трудно. Нужно нести радость тем, кто приходит на концерт. 

Концертный график музыкантов расписан до июля 2007 года: многочисленные поездки за границу, как и в прошлом сезоне, концерты по областным и районным центрам, вечерние выступления в Белгосфилармонии. Александр Анисимов рассказывает о предстоящем сезоне и его новинках: 

— Очередной концертный сезон откроется 12 сентября большим концертом, где будут исполнены Симфонии Шостаковича № 4 и № 14. 100-летие со дня рождения великого русского композитора будут отмечать не только в России, но и за рубежом. Помню наше выступление в Барселоне, в известном театре «Лисео»; когда мы выходили на сцену исполнять произведения Шостаковича, шумовые датчики зашкаливали от аплодисментов. 

Новинкой сезона станет цикл общедоступных дневных концертов под общим названием «Воскресение классики», которые будут проходить по воскресеньям в три часа дня. На первом концерте можно будет услышать произведения Моцарта, Чайковского, Вагнера, Равеля. Особенность этих выступлений: билеты стоят 2—4 тысячи рублей, а значит, они доступны каждому. Название цикла оправдывает себя: по воскресеньям музыканты будут исполнять классику. К сожалению, в этом сезоне состоится только 4 таких концерта, так как график оркестра достаточно плотный, и Александр Анисимов признается, что не может пока позволить себе большего. 

Впереди у оркестра гастроли в Испании, традиционные рождественские концерты в Германии, а в июле 2007 года оркестр впервые выступит с серьезной концертной программой на «Славянском базаре в Витебске». 

— Немного посуше элемент барабанщика! Дима, играйте чуть выразительнее, но дисциплинированно! 

Репетиция продолжается… 

На снимке: маэстро Анисимов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости