Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Последний матч белорусов с австрийцами — квинтэссенция их взлетов и падений на Евро-2020 по гандболу

Играя руками, важно не кусать локти после игры

На чемпионате Европы по гандболу в быстрый отрыв ушли сборные Испании, Хорватии, Норвегии и Словении. Именно они съехались нынче в Стокгольм, чтобы в режиме «финала четырех» определить, кто займет места на пьедестале. Сборные Германии и Португалии сыграют тоже в Стокгольме, но только за пятое место и, по большому счету, без особого смысла. Нам от этого грустно. Белорусским болельщикам очень хотелось, чтобы наши гандболисты добрались до шведской столицы и пробились с Евро в олимпийскую квалификацию в Токио, но вышло так, что приходится не радоваться, а кусать локти.


Последний матч белорусов с австрийцами — квинтэссенция их взлетов и падений на Евро. 36:36 — ничья, а мы все равно чувствуем себя проигравшими. И печаль наша станет еще сильнее, если сборная Словении выиграет чемпионат, подарив тем самым путевку в олимпийскую квалификацию сборной Австрии, которая забросила решающий мяч в наши ворота за пять секунд до конца матча.

36:36, а ведь за восемь минут до конца было 34:30, и никто тогда не заикался о чудачествах швейцарских судей. Никита Вайлупов молотил с фланга и семиметровой отметки, забив за матч 12 мячей. Его поддерживали Артем Королек, Дмитрий Никуленков, а Иван Мацкевич своей игрой доказывал, что в наших воротах есть вратарь. И как же все утекло сквозь пальцы за последние минуты?! Арбитры приняли несколько спорных решений (признаем, каждое из которых было в пользу хозяев чемпионата), пару атак парни запороли от растерянности, ничего не сдержали сзади — и вот уже радуются не белорусы, а австрийцы. Слава Бохан на последней секунде пуляет мяч в пустые ворота соперников, но в спешке делает это с нарушением правил. Австрийцы обнимаются и устраивают ритуальные танцы, а наши смотрят хмуро, пеняя себе на пять лишних мячей, пропущенных в матчах с немцами и испанцами.

Никита Вайлупов — лучший бомбардир нашей команды на турнире.

Третий чемпионат Европы подряд сборная Беларуси занимает 10‑е место. Впору говорить о стагнации, но статистика подсказывает, что сейчас в отличие от прошлых лет для такого результата понадобилось выиграть не один‑два, а три матча и еще один свести к ничьей. Тогда мы говорили об отсутствии лидеров, а сейчас Никита Вайлупов и Артем Королек с 47 и 37 голами соответственно идут вторым и четвертым в списке лучших бомбардиров чемпионата. И да, в кои‑то веки наша команда вошла в тройку лучших по заброшенным мячам на Евро (209, больше только у испанцев — 222 и норвежцев — 217), но тут же обидно стала лидером по количеству мячей пропущенных — 248.

Как и в статистике, разброс мнений о выступлении нашей сборной простирается от «показали то, что могли» до «не сумели подняться над собой». Разгромные поражения от сборных Хорватии, Германии, Испании свидетельствуют о сохранении отставания нашего гандбола от лучших мировых образцов. В эту канву логично вписывается случившийся на чемпионате прорыв сборной Португалии (которая сумела предложить отточенный до мелочей алгоритм в формате «7 на 6»), а наша сборная так и не сумела предложить каких‑либо тактических новаций. А большого кадрового резерва у нас нет, и если лидеры оказываются не в форме (как Кулеш), то заменить их оказывается некем, а командный механизм начинает заметно сбоить.

Из выводов о Евро трудно, конечно, выбросить олимпийскую квалификацию. Сергей Шилович перед отъездом в Австрию наверняка не случайно говорил об этом турнире как о последнем шансе отобраться на Игры. Очевидно, что для него, а также для других возрастных мастеров, другой Олимпиады уже почти наверняка не будет. Но и нам, и гандболистам делать из Олимпийских игр идею фикс тоже не стоит. Ну вот обыграли бы парни австрийцев, дождались бы победы словенцев на Евро — и что, разве бы стали они фаворитами в борьбе с французами, норвежцами, южнокорейцами за путевки в Токио? На Олимпиадах слишком запредельна конкуренция, чтобы только по ним судить об успешности развития гандбола в стране. А вот добиваться регулярных выходов в финальные стадии чемпионатов Европы и мира, выигрывать на них у фаворитов и, мужая в игре, идти вперед от матча к матчу стоит обязательно.

За это и поболеем в будущем!


Юрий Шевцов, главный тренер сборной Беларуси:

— Доволен командой, тем, как она провела турнир. Думаю, это был наш лучший турнир. Мы выиграли все матчи, которые должны были выиграть. Мы попробовали противостоять фаворитам. Еще раз повторю — попробовали. Но никто не говорил, что мы фаворитов обыграем. В матче Беларусь — Австрия вничью сыграла лучшая команда. А о факторах, которые на эту ничью повлияли, мне запрещено говорить по регламенту.

ТАБЛО

Чемпионат Европы. Основной раунд

22 января

Группа I. Беларусь — Австрия — 36:36, Чехия — Германия — 22:26, Хорватия — Испания — 22:22.
Итоговое положение: 1.Испания — 9 очков. 2.Хорватия — 9. 3.Германия — 6. 4.Австрия — 3. 5.Беларусь — 3. 6.Чехия — 0.

Группа II. Исландия — Швеция — 25:32, Норвегия — Словения — 33:30, Португалия — Венгрия — 34:26.
Итоговое положение: 1.Норвегия — 10 очков. 2.Словения — 6. 3.Португалия — 4. 4.Швеция — 4. 5.Венгрия — 4. 6.Исландия — 2.

Расписание оставшихся матчей

24 января. 1/2 финала. Норвегия — Хорватия (20.00), Испания — Словения (22.30). 25 января. Матч за 5 — 6‑е места. Германия — Португалия (18.00). Матч за 3 — 4‑е места (20.30). 26 января. Финал (18.30).
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...