Рассказываем о видах спорта, которые вошли в программу II Европейских игр: пляжный футбол

Играй, загорай, забивай!

Казалось бы, не вид спорта, а сказка: теплый песочек нежно щекочет пятки, ласковое солнышко заботливо гладит плечи, на трибунах пищат от восторга красотки в мини-бикини, с моря веет прохладный бриз. А ты весь такой мускулистый и бронзовый от загара вальяжной рысцой гарцуешь по пляжу... Но если вы попробуете хотя бы пробежаться по песку на скорость, то свое мнение о пляжном футболе наверняка измените. Тяжело! А тут ведь не только бег, а постоянное напряжение и быстрота принятия решений. Расслабиться нельзя ни на минутку, а технические навыки играют гораздо более заметную роль, чем в классическом варианте игры. Пляжный футбол — совсем не так прост, как кажется, но чего у него действительно не отнять, так это красоты и зрелищности. А потому и в программе Европейских игр он пользуется огромной популярностью.

Фото Виталия Пивоварчика

На финальные поединки «пляжников» в рамках II Европейских игр в Минске билетов уже не осталось. Размели как горячие пирожки. Неудивительно: этап Евролиги, который состоялся у нас в августе прошлого года, тоже прошел при аншлагах. Пришелся по душе публике такой футбол, динамичный и интересный. И главное — много голов. А что еще болельщику нужно?

Отмотаем время на 11 лет назад. В 2008 году первый состав сборной Беларуси по пляжному футболу собирали фактически с нуля и буквально по объявлениям. Вид спорта развивался в прямом смысле на голом месте. Не команда была, а «солянка сборная»: завершившие карьеру в большом футболе парни, решившие тряхнуть стариной, и мини-футболисты, имевшие хоть какие-то навыки игры на ограниченных площадках. А замахнуться решили сразу «на Уильяма нашего, понимаешь, Шекспира» — бороться за путевку в финальную стадию чемпионата мира! Ни больше и не меньше. И надо отдать им должное за смелость: провели два товарищеских матча, погрузились в автобус и отправились в далекую Испанию, где приняли первый в истории белорусского пляжного футбола настоящий бой. Лицом в песок, заметим, не упали!

Играя практически с листа и узнавая о тонкостях правил буквально по ходу турнира, наша команда в отборочном раунде сумела сделать тогда практически невозможное: вышла из группы в плей-офф! Испанцам, конечно, проиграли с треском — 0:5 (в их составе, кстати, на том турнире блистал нынешний тренер сборной Беларуси Николас Альварадо, под управлением которого парни будут штурмовать пьедестал II Европейских игр). Затем схлестнулись с немцами, и вновь поражение — 1:3. Зато румын в решающем матче буквально разобрали на винтики — 6:2! А в 1/8 финала дали настоящий бой сборной Италии. За несколько минут до конца игры счет был равный — 3:3, но ребята чуть-чуть не дотерпели: опытные и мастеровитые итальянцы «выскочек» из Беларуси дожали — 4:3. Но с тех пор с нашей командой стали считаться.

2008 год. Сборная Беларуси по пляжному футболу первого созыва. Фото beachsoccer.by

Кто же в ней играл? Кто прорубал для Беларуси окно в пляжную Европу? Личности все интересные и даже во многом легендарные. Голкипер Игорь Потапов, известный по выступлениям во второй лиге чемпионата СССР за витебскую «Двину». Эдуард Деменковец, за плечами которого значились даже несколько игр за национальную футбольную сборную Беларуси. Журналист Виталий Крупица, нынче занимающийся массовым футболом в АБФФ.  И, конечно, главные технари, два Александра — Даниленко и Богайчук. Последний, кстати, навсегда вошел в историю как первый капитан команды. Вспоминать, как зарождался пляжный футбол в Беларуси, он без улыбки не может:

Играть приходилось, по сути, в грязи, так что сейчас это назвали бы не пляжным, а скорее болотным футболом. Тренировались в основном на пятом пляже Минского моря. Там тоже была своя специфика. Играя, можно было запросто поранить ногу куриной косточкой или пивной пробкой. А перед тем как начать, буквально за ноги оттаскивали в разные стороны с игровой площадки спящих пьяных мужиков. Романтики в этом, согласитесь, немного. Я уже не говорю про периферию. Мыться после матча под колонкой — это была обычная практика. Но ничего, не роптали. А вот в южных странах турниры по пляжному футболу — это всегда был праздник и карнавал! Менталитет людей там другой, они улыбчивые, раскрепощенные, умеющие получать от жизни удовольствие. Словами эту атмосферу даже трудно передать — это надо видеть: воздушные шары над полем, музыка, девчонки, костюмированные шоу! Выезд на такие соревнования был для нас отдушиной и наградой.

А теперь времена изменились: праздник сам приходит к нам! И это прекрасно как для игроков, так и для зрителей! За 10 лет уровень и авторитет пляжного футбола в Беларуси вырос капитально. Еще недавно представителей этого вида спорта с ироничной усмешкой называли «пляжниками», а теперь величают уважительно. Шутка ли: дома обыграли итальянцев, заняли 5-е место в Суперфинале Евролиги-2018, и теперь сборная всерьез рассчитывает прорваться в число лучших команд мира. То есть стать в один ряд с бразильцами, португальцами, россиянами и сборной, как ни странно... Таити. Нас, конечно, и здесь неплохо кормят, но в Таити побывать все же хотелось бы: на этом чудесном острове во Французской Полинезии пляжный футбол — самый популярный вид спорта. С двух последних чемпионатов мира игроки этого крошечного кусочка земли в океане (население 178 тысяч человек) возвращались с серебряными медалями, уступая только победителям — бразильцам и португальцам.

А мы что, хуже?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Сычев, председатель Ассоциации «Федерация пляжного футбола» Беларуси


— Наша цель на II Европейских играх — быть в числе призеров. Считаю, это возможно, учитывая потенциал и прогресс, который наша сборная демонстрирует на протяжении последних 5—7 лет. За три года мы прочно закрепились на 5—6-й позиции в Европе. То, что сборная демонстрирует сегодня, заставляет смотреть в будущее с оптимизмом. Плюс обновили команду. Если раньше средний возраст игроков составлял 30 лет, то сейчас он сократился до 26—27 лет. Считаю, наша команда выросла в ментальном  плане и теперь мы готовы сделать решающий шаг.  

СПРАВКА «НГ»

Пляжный футбол зародился в Бразилии, что неудивительно. Большинство звезд мирового футбола начинали свои карьеры именно с бесчисленных пляжей этой страны. Официально пляжный футбол — вид спорта очень молодой, международное признание и популярность он получил лишь в конце XX века, а до Восточной Европы докатился и вовсе в начале XXI. Для того чтобы успешно играть на пляжах, не обязательно быть морской державой, что убедительно доказывает Беларусь. К слову, многие представители классического «соккера» после завершения карьеры пробовали себя в пляжном варианте игры и были на очень хорошем счету. Это и француз Эрик Кантона, и испанцы Мигель и Салинас, и бразильцы Ромарио, Жуниор и Зико. Пляжный футбол сегодня — это серьезная индустрия, один из самых динамично развивающихся видов спорта в мире, что делает его реальным претендентом на включение в олимпийскую программу. Мягкий и вязкий песок под ногами вынуждает игроков много импровизировать, использовать красивые технические приемы, а компактные размеры игрового поля (28 на 37 метров) позволяют игрокам забивать практически из любого положения, даже прямым ударом от своих ворот. Соответственно за игру можно увидеть порядка 60 ударов по воротам (для сравнения: в большом футболе 20 ударов по воротам на обоих соперников считается приличным показателем), а голы в среднем забиваются каждые 3—4 минуты.

От Баку до Минска

Для попадания на I Европейские игры в Баку сборной Беларуси не хватило совсем чуть-чуть. Буквально одного шага. Пролететь мимо такого грандиозного форума было, конечно, обидно, но все, что ни делается, — к лучшему. Прошедшие 4 года наша сборная пузом кверху не лежала, а солнечные ванны принимала исключительно на ногах, тренируясь и играя в поте лица. Победителями же турнира в Баку стала сборная России, одолевшая в упорной борьбе итальянцев — 3:2. Бронзу увезла домой команда Португалии, обыгравшая в матче за 3-е место швейцарцев — 6:5! В Минске, как и 4 года назад в Баку, за медали также поспорят 8 лучших европейских сборных. Белорусская команда выступит в группе «А», где ее соперниками станут Португалия, Швейцария и Румыния. В квартете «В» сыграют сборные Италии, Испании, России и Украины.

Король пляжа

Игорь Бриштель с мячом на «ты». Фото Виталия Пивоварчика
Игорь Бриштель — наш самый крутой игрок в пляжный футбол на данный момент. Запомните это имя, ведь во многом именно от его действий будет зависеть результат нашей сборной на II Европейских играх. Давайте познакомимся с Игорем поближе.

Бриштель — футболист топового мирового уровня. Он капитан сборной и пять последних лет бессменно лучший пляжный футболист страны согласно официальному опросу федерации пляжного футбола. А всего это звание доставалось Игорю семь раз! Весной Бриштель выступал в итальянском клубе «Катания» и в марте нынешнего года завоевал с командой серебряные медали клубного чемпионата мира! С ним в команде, к слову, выступал еще один белорус — Вадим Бокач, а борисовский БАТЭ занял в этом турнире почетное 8-е место. Так что уровень нашего пляжного футбола, как вы можете судить, довольно высок.

Однако вернемся к капитану. Игорь, конечно, начинал карьеру с большого футбола, выступал во второй лиге чемпионата Беларуси. Без особого блеска и больших перспектив. Потом некоторое время играл в Украине, но и там ничего серьезного не достиг. А в 2009 году его пригласили поучаствовать в Кубке страны по пляжному футболу. И пошло, как говорится, поехало: Бриштель попал в свою колею. Через 4 года у него был вариант вернуться в большой футбол, предлагали попробовать свои силы в брестском «Динамо», но к тому времени Игорь уже полностью погрузился в пляжный футбол. И не жалеет.

Разница большая: вместо травы или искусственного покрытия у нас песок, игра динамичная, с большим количеством голов, которые забиваются из любой точки и многие — вратарями. Это, можно сказать, фантастический футбол. Перестраиваться было непросто. В 2009 году пляжный футбол развивался не так серьезно. За год было всего 3–4 сбора и около 5 официальных матчей, которых мы очень ждали. Условия тоже были далекими от идеальных. Тренировались на Минском море на обычном пляже, где был плохой песок и много камней. Уже на следующий год стали тренироваться в Кобрине, потом ездили по стране — занимались в Светлогорске, Полоцке. А теперь у нас есть возможность выезжать на сборы за рубеж и тренироваться на прекрасном стадионе СОК «Олимпийский». Я много повидал и скажу, что наша арена входит в пятерку лучших в мире. Она очень комфортная. И песок здесь — кварцевый. Он не нагревается, что очень важно.

Игорь Бриштель играл в чемпионате Польши за сильнейший клуб «Лодзь», затем был одним из лидеров «Катании», а буквально пару недель назад подписал контракт с еще одним топ-клубом — санкт-петербургским «Кристаллом». В его составе собраны лучшие футболисты со всего мира. В том числе такие звезды, как действующие чемпионы мира бразильцы Датинья, Маурсиньо и Родриго. И знаете, что приятно? На их фоне белорус Игорь Бриштель выглядит ничуть не хуже: в трех проведенных за новый клуб матчах наш игрок забил 8 (!) мячей. Согласитесь, неплохо. С таким капитаном наш корабль просто обязан прибыть к главному пункту назначения: медалям II Европейских игр. И это не фантастика!

СОК со вкусом солнца и песка

Стадион для пляжного футбола СОК «Олимпийский», возведенный специально для II Европейских игр в Минске, — маленький песчаный оазис в сердце большого мегаполиса. Тестовые соревнования прошли здесь в прошлом августе, когда Минск принимал у себя один из этапов Кубка Европы, и это было что-то. В восторге остались все: и футболисты, и зрители, и дотошные представители международных структур. Стадиончик действительно получился на загляденье: компактный, уютный, по-настоящему домашний.

Стадион СОК «Олимпийский» — один из самых уютных в мире.
Фото Виталия Пивоварчика

При строительстве арены были соблюдены все параметры для проведения соревнований самого высокого уровня, но такой объект мало построить. Его нужно обслуживать и содержать. Например, песок имеет свойство проседать. На время плохой погоды поле укрывают специальным покрытием, чтобы туда не попадали листва и мусор, но песок все равно уходит в землю. При этом у Международной федерации есть четкие требования относительно толщины песчаной подушки — 30–35 сантиметров. В итоге весной приходится подсыпать порядка 160 тонн песка. Звучит впечатляюще, но вагон песка применительно к площадке для пляжного футбола — это всего сантиметра четыре толщины.

Пляжей в Беларуси нет, тем не менее песок, на котором будут проводиться матчи во время II Европейских игр, будет местного производства. Что тоже приятно отметить. Материал для подсыпки поля в Минск привезут из Добруша. Там специальный песок добывают со дна рек, просеивают и используют на местном стеклозаводе. Лаборатория в Канаде, куда перед принятием решения о допустимости использования во время соревнований отправляли белорусский песок, поставила ему 9 баллов из 10. К слову, максимальной оценки 10 баллов не получали пока даже поля в Бразилии и Италии!

Фото Виталия Пивоварчика

Пляжный футбол сегодня развивается во многих регионах страны, площадки есть не только в Минске, но и в Кировске, Борисове, Мозыре, Слониме, Щучине и других городах. Скоро откроются в Гродно и Бресте. Можно ли это назвать бумом пляжного футбола в Беларуси? Наверное, нет. В силу объективных (климатических) причин это у нас, к сожалению, невозможно. Но то, что желающих погонять на пляже в футбол и посмотреть, как это делают мастера, с каждым годом становится все больше, — это факт. А в случае удачи на II Европейских играх число поклонников пляжного футбола в совсем непляжной Беларуси наверняка снова заметно подрастет.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter