Играй, рискуй, выигрывай

Что скрыто по ту сторону "Суперлото"

Можно ли поймать удачу за хвост, собрать как можно больше монет в сокровищнице за три минуты, опасны ли дрессированные змеи и что скрыто по ту сторону популярной передачи...

 Ведущий Вадим ШЕПЕТ.

ГРЕЧЕСКИЙ антураж съемочной площадки программы «Суперлото» привлекает сходу. Над сценой горит импровизированный олимпийский огонь, который в кадре смотрится так, что не отличишь от настоящего. В сокровищнице реквизиторы рассыпают монеты, расставляют старинные кувшины и вазы. Эстрадный исполнитель, приглашенный выступить в прямом эфире программы, а также хореографический коллектив «СУПЕР ТВ-шоу» репетируют свои музыкальные номера. А вот и ведущие народной игры «Суперлото» — Вадим ШЕПЕТ и Владимир ДРОЗДОВ. Почему их сразу двое? Ведь программу они ведут, чередуясь. Загадка разъяснится позже, но обо всем по порядку. Уже совсем скоро вместе с игроками, которым посчастливилось попасть в студию, я буду участвовать в игре «Суперлото», испытывать судьбу и горячо болеть за тех везунчиков, которым выпадет шанс добыть клад... А пока посмотрим, какая жизнь кипит за кулисами.

ЗА 20 минут до прямого эфира на съемочную площадку приглашают гостей. С одной стороны рассаживаются на трибунах участники розыгрыша «Клад», которым посчастливилось найти три заветных слова под стирающимся полем на билете, с другой — их близкие и знакомые, прибывшие поболеть за «своих». Едва все они с удобством разместились, как появляется Владимир Дроздов. Он совмещает две должности, и сегодня исполняет не менее привычную для себя роль режиссера: проводит инструктаж, а заодно и веселит гостей. «Сначала набираем больше монет, затем крупные вещи, иначе мелочь просто никуда не влезет. Все, что вынесете в руках, вам пойдет в зачет, — инструктирует он везунчиков. — Главное, чтобы оно могло вместиться в сумку. Что точно не берем? Гипсовые статуэтки, пластиковые вазы (займут много места, а «погоды» не сделают). А еще не нужно брать живой груз, например змей (зал смеется — прим. Авт.). Внимательно следите за временем. У вас всего три минуты! Когда зал начинает обратный отсчет, хватайте все в охапку — и бегом! От самой дальней точки сокровищницы пять секунд максимум. Пользуйтесь каждым моментом! И улыбайтесь! За вами наблюдают и мечтают оказаться на вашем месте миллионы белорусов!»

Дрессировщик Александр ДЯТКО со змеей Тимошей

— Наши люди очень серьезные, достать улыбку из них бывает тяжело, — рассказывает мне Владимир Дроздов. — Во время программы я подсказываю зрителям, когда аплодировать. Работаю здесь уже более 10 лет, с первого тиража «Суперлото». 

— Значит ли это, что более 10 лет воскресенье у вас — рабочий день?

— За все годы пропустил максимум пять эфиров. Так получилось, что пляжный отдых не для меня.

Пока беседуем, входит мужчина с двумя чемоданами. Узнаю дрессировщика змей Александра Дятко. А где же рептилии?

— В чемоданах. Здесь они в тепле, чтобы дышали, проделаны специальные отверстия, — охотно рассказывает Александр. — Принес двух питонов — тигрового и альбиноса. Называю их Апельсинка и Тимоша. Съемки на телевидении животных не пугают. На «Суперлото» их принес еще малышами, а вымахали вот какие — весят уже 15—18 килограммов! Самая большая змея, весом в 35 килограммов, осталась дома. 

И всех этих красавцев нужно всю программу держать на себе?! Причем не только дрессировщику, но и его хрупкой помощнице...

— Они опасны?

— Разумеется, змеи наши не ядовиты. Чтобы были спокойными, их надо чаще держать в руках, обычно так и делаю.

Ведущий Владимир ДРОЗДОВ.

— Поначалу небольшие казусы были, — вступает в разговор Владимир Дроздов. — Однажды участник розыгрыша «Клад» в страхе так отпрыгнул, что чуть не снес декорации. Но потом все привыкли к этому живому атрибуту. Согласитесь, он создает нужный антураж. Вспомните героев приключенческих книг, фильмов. Змеи в сюжетах охраняют сокровища. Как без них?

ДВЕРЬ в сокровищницу пока открыта. Путь освещают два небольших огонька. Художник-декоратор Ольга Акимова расставляет муляжи пауков, змей. Пока есть минутка, рассматриваю диковинные вещи — вазы, монетки…

— Монеты специально отливались для программы, на них изображена наша сокровищница. Многие гости разобрали на сувениры, — заметил мое любопытство заместитель генерального директора УП «Национальные спортивные лотереи» Вачаган Мартиросян. Вачаган Норайрович, автор проекта «Суперлото», старается не пропускать ни одного эфира:

— Некоторые кувшины для декора я привез из Армении. Все здесь, как вы заметили, в греческом стиле. Даже олимпийский огонь неспроста — «Суперлото» ведь спортивная лотерея, а именно в Древней Греции и зародились Олимпийские игры. 

Заместитель генерального директора УП «Национальные спортивные лотереи»
Вачаган МАРТИРОСЯН.

— А ведь многие говорят, что лотерея — это обман…

— Поверьте, только не в Беларуси. У нас все честно. Здесь самое строгое законодательство в этой сфере, и этим можно гордиться и ставить в пример другим странам. Каждый раз мы получаем экспертную оценку о проведении тиража и об отсутствии в нем нарушений. Кстати, такое требование внесено в законодательство именно по нашей инициативе. Билеты, выигравшие крупные призы, обязательно проходят специальную экспертизу. Призовой фонд тиража составляет 50 процентов от общего объема реализованных билетов, о чем информируем зрителей в начале каждой программы. В среднем у нас каждый четвертый билет — выигрышный. Надо понимать, что лото — это тоже предприятие. Нужно потратить деньги на производство билетов, их реализацию, налоги, рекламу, зарплату и другое. В результате прибыль у нас 7—8 процентов. Бывает и 4 процента, а в хорошее время и все 12! Помимо налогов, половину прибыли мы перечисляем в бюджет на развитие белорусского спорта. 

Какой самый крупный выигрыш в истории «Суперлото»? В канун 2014 года разыгрывалось 10 миллиардов рублей (что равнялось одному миллиону долларов), и эти огромные деньги поделили между собой шесть счастливых победителей. Правда, передали выигрыш только пятерым победителям, один так и не объявился. В мае этого года борисовчанину вручили 3 миллиарда рублей. Самый крупный выигрыш не только в «Суперлото», но и в истории всех отечественных лотерей — 2 миллиарда рублей (тогда 660 тысяч долларов) был вручен в начале 2011 года. 

— А если человек не пришел за своим выигрышем в установленный срок? 

— Через полгода деньги перечисляются в бюджет, — говорит Вачаган Норайрович. — Так у нас не нашлись обладатели 5—6 квартир, нескольких автомобилей, золотых слитков… 

Зрители в студии.

НАСТАЛО время прямого эфира. Для ведущих это всегда волнующий момент, но у Вадима Шепета все отлажено. Он задорно приветствует гостей и зрителей.  Слева от него информационный центр во главе с телеведущей Екатериной Чупик, которая мобильно получает итоги и их озвучивает. Рядом с Екатериной — технические сотрудники, которые оперативно вносят номера бочонков в специальную программу. Там уже указаны все данные о билетах: их номера и место продажи. Секунды не проходит, а информация о победителях — на экране у Екатерины. 

Тиражная комиссия в это время что-то помечает на бумаге — записывает цифры вытянутых из мешочка бочонков. Сверив все с данными информационного центра, они после подпишут протокол игры, засвидетельствовав таким образом, что все прошло без нарушений. 

Периодически программа разбавляется танцами коллектива «СУПЕР ТВ-шоу». «За долгие годы работы у нас накопилось около 50-ти музыкальных номеров, — говорит руководитель Оксана Волкова. — Коллектив выступает не только в эфире «Суперлото», но и на значимых концертах нашей страны, за рубежом». 

В камеру периодически попадаем мы, гости студии, улыбаемся и дарим хорошее настроение телезрителям. Неподалеку от Вадима — инструментальная группа. У них отлично получается импровизировать. 

Наконец, среди участников, выигравших «клад», выбирают тех двоих, кто пойдет в таинственную сокровищницу. Накал страстей набирает обороты, и мы азартно кричим «больше, больше…» Герои выходят вовремя (хотя бывали такие ситуации, что кто-то решил напоследок еще что-то прихватить и потерял все).

После окончания съемок щедрый дядя Вадим Шепет раздает детям оставшиеся билетики на следующий тираж. Но на этом действо не заканчивается. Гости начинают фотографироваться с ведущим, дрессировщиком, примерять шлем охранника сокровищницы. 

— Тяжело работать в прямом эфире? Это такая ответственность… — интересуюсь у него.

— Конечно, это всегда напряжение, да и ситуации бывают разные. Обязательно надо уложиться по времени. Есть моменты, которые мы выделяем более ярко, за отведенные 50 минут стремимся рассказать зрителям как можно больше. Эмоционально я, как всегда, сегодня выложился на все сто… 

— Верите в какие-нибудь приметы? 

— Нет, разве что закалываю булавку перед эфиром на подкладке пиджака.

— Как думаете, где лучше покупать лотерейки? 

— География всегда разная, главное, чтобы вам банально повезло. Есть люди, которые играют постоянно, есть те, кто впервые купил билет и выиграл.

— Недавно был случай, когда один билет выиграл сразу в двух главных турах, — подключается подоспевший к нам Владимир Дроздов. Я сам регулярно играю, но мой максимальный выигрыш составил меньше миллиона рублей.

Благодарю ведущих за беседу и направляюсь в холл Белтелерадиокомпании, где все еще стоят в очереди в гардеробе воодушевленные представлением гости. Ну еще бы — они своими глазами увидели, как «работает» фортуна. 

Признаюсь читателю, мой билетик, приобретенный до передачи, увы, не выиграл…

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?