Играй, как Дзюба

Если в Мексике, как говорят, действительно после победы над немцами случилось землетрясение, то в России после успеха в игре с Египтом наверняка случилось наводнение. Столько счастливых людей на улицах городов эти самые города не видели давно и можно даже сказать, что никогда.


Цифры знают толк

Журналисты любят говорить о проблемах. Вот и перед стартом чемпионата мира много писалось о трудностях у сборной России, о том, что она не могла выиграть в семи матчах подряд, о том, что главный тренер Станислав Черчесов вынужден менять игроков и тактические схемы из–за обилия травм, свалившихся на команду. Много говорилось о Сергее Игнашевиче, которому 38 лет и который завязал со сборной еще после Евро–2016. Об Артеме Дзюбе, который ищет себя в разных командах, ищет, но не может найти. О Денисе Черышеве, который так, по сути, и не играл в сборной России, несмотря на то, что одно время играл даже в мадридском «Реале». Об Игоре Акинфееве и его неудачных сериях в еврокубках. О чем угодно, только не о том, что сборная России в первых двух матчах чемпионата мира может одержать две победы с общим счетом 8:1 и станет одной ногой стоять в 1/8 финала мундиаля.

Артем Дзюба

В последний раз такое было 32 года назад. Тогда в Мексике играла сборная не России, а СССР, и любители футбола, конечно, прекрасно помнят и победу над венграми (6:0), и ничью с французами (1:1), и оплеуху от бельгийцев (3:4). Когда же Россия стала выступать на чемпионатах мира самостоятельной командой, никаких выходов в плей–офф в ее истории уже не было. А были раздраи, обиды, разочарования...

Сейчас российские футболисты играют дома, при невероятной поддержке своих болельщиков, и Черчесов говорит, что проблем в сборной нет, не было и не будет. По словам тренера, это слово вычеркнуто из лексикона сборной. И сейчас никто не удивляется, что Денис Черышев даже переночевал лидером бомбардирской гонки чемпионата (пока от него не оторвался Криштиану Роналду, забивший вчера марокканцам свой четвертый мяч).

Свой гол Мохаммед Салах забил, но россияне все равно могут сказать, что сдержали супербомбардира


Визуальные наблюдения о невероятном преображении сборной России подтверждают и статистические выкладки. Так, по данным Instat, в матче с египтянами защитник россиян Сергей Игнашевич стал лучшим на поле по проценту выигранных единоборств. Его показатель составил 80% (12 из 15). Еще более впечатляющие цифры у форварда Артема Дзюбы. К голу в ворота аравийцев он добавил еще один, но главное — в матче с африканцами он 55 раз вступал в единоборства. И это стало лучшим показателем за все проведенные матчи на ЧМ–2018. Второе место по данному показателю у форварда сборной Колумбии Радамеля Фалькао (32). Из 55 единоборств Дзюба выиграл 23. Это тоже рекорд турнира. Второй показатель у защитника сборной Уругвая Диего Година (19).

Сейчас главное для российской команды — удержать себя от головокружения от успехов. Ничего еще не выиграно, а впереди у нее на пути маячат испанцы с португальцами.


Скрипаль и мошки

В Гомельской области наверняка немало посмеялись над англичанами, которые открыто жаловались на то, что в ходе матча с Тунисом игроков достала мошкара. Форвард Гарри Кейн, который забил два гола, говорил и размахивал руками одновременно: «Нам заранее сказали, что мошкары будет много. Когда мы вышли на разминку, ее оказалось больше, чем мы ожидали. Мы много наносили спрея от мошкары. Важно было, чтобы она не подлетала. Однако мошкара залетала в рот, в глаза». Хорошо еще, что англичане выиграли — 2:1, а то мог бы родиться скандал на тему, как злые русские натравливают на британских звезд разработанных в секретных лабораториях москитов. И Скрипалей обязательно бы вспомнили.

В Гомельской области прекрасно знают, что от мошек не спрятаться не скрыться. В это время года их нашествие неизбежно и не зависит даже от погоды. Впрочем, власти Волгоградской области, где прошел матч и где еще предстоит провести игры Нигерия — Исландия, Саудовская Аравия — Египет, Япония — Польша, принимали и принимают меры — как следует из последовавших за жалобами англичан официальных сообщений пресс–службы администрации региона, «с привлечением авиации были обработаны водоемы и зеленые зоны от кровососущих насекомых; особое внимание было уделено зоне в радиусе 15 километров от стадиона «Волгоград–Арена».

На тренировке сборной Англии в Волгограде.

О времена, о нравы

Так и просится повторить за Некрасовым золотые слова Цицерона: «Невольно изречешь: о tempora, о mores!/ Когда поразглядишь, какая в жизни горесть».

Прямо сейчас есть две истории, о которых говорят и при этом пытаются промолчать. Журналистка Deutsche Welle Джулиет Гонсалес Теран осталась недовольна поведением российского болельщика во время прямого включения из Москвы. К ней, видите ли, подбежал болельщик и поцеловал. Позже журналистка скажет, что недовольна и оскорблена. Тем не менее непосредственно после инцидента девушка не продемонстрировала никакой реакции и продолжала выполнять свою работу.

Мексиканские болельщики в Москве уже стали своеобразным мемом

А вторая история — про мексиканских фанатов, поведение которых будет пристально рассмотрено ФИФА. По информации Reuters, мексиканские болельщики выкрикивали оскорбления во время ударов от ворот вратаря сборной Германии Мануэля Нойера, и теперь их обвиняют в гомофобии. Причина — в слове puto, которое в Мексике носит ругательный характер и которое в обиходе фанатов столь же привычно, как у нас, скажем, пресловутое «судью — на мыло!»

Что любопытно, из–за выкриков фанатов Федерацию футбола Мексики уже штрафовали после матча против сборной Сальвадора в ноябре 2015 года и против команды Канады в марте 2016–го. Позднее Спортивный арбитражный суд частично удовлетворил апелляцию федерации на данное решение ФИФА и аннулировал штраф, заменяя его на предупреждение.

Теперь вроде как все серьезно, и никто не удивится, если Джулиет с «Немецкой волны» расскажет первой о новом наказании. Вот только с ней самой накладочка выходит. Многие европейские журналисты ехали в Россию с шорами на глазах, а сейчас вынуждены снимать их и рассказывать в своих репортажах о невероятной атмосфере вечеринки, которая царит на чемпионате мира. Праздник и всеобщее веселье повсеместно, и даже если кто–то на трибунах кричит «судья —... (и далее следует слово на букву «п»)», то это ничего совершенно не значит. И авторитетный голкипер Нойер — никакая не puto, а счастливо женат на своей старой подруге.

Мануэль Нойер и мексиканцы

ТАБЛО

Футбол. Чемпионат мира

Группа «А». Россия — Египет — 3:1 (Фатхи, 47, в свои ворота, Черышев, 59, Дзюба, 62; Салах, 73), Уругвай — Саудовская Аравия — 1:0 (Суарес, 23).

Группа «В». Португалия — Марокко — 1:0 (Криштиану Роналду, 4). Вчера встречались Иран — Испания.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...