Жестокий сюжет сверхпопулярного сериала подсказан современной реальностью

Играй или умри?

Всего за месяц, прошедший после начала показа, южнокорейский сериал «Игра в кальмара» покорил мир, он официально признан самым популярным на Netflix, считай в сети. Более 111 миллионов человек стали — по терминологии стримингового сервиса — фанатами шоу. Однако есть у него жирный минус, и называется он — жестокость. Невероятная жестокость, заставляющая родителей опасаться за психику детей, сумевших посмотреть такое, с позволения сказать, кино и уже повторяющих игру в кальмара в реальной жизни.

Главную роль в сериале исполнил актер Ли Джон Джэ.

О чем сериал?

На уединенном острове 456 игроков, запертых в странном здании, охраняемых вооруженными людьми с наглухо закрытыми лицами, играют в детские игры. Проигравший выбывает, причем в полном смысле этого слова: его безжалостно, а порой исключительно жестоко убивают прямо на глазах остальных участников.

При этом игроки пришли на бойню совершенно добровольно: у всех чудовищные финансовые проблемы, долги, нищета и тотальное одиночество. Так что борьба за гигантский денежный приз (именно его получит последний выживший) подкреплена кучей мотивирующих факторов.

О чем сожалеет создатель сериала «Игра в кальмара»

Режиссером и автором сценария всех девяти эпизодов сериала стал Хван Дон Хек. Раньше он снимал только короткометражки и полный метр. Чтобы написать и довести до ума первые две серии, у него ушло полгода. «Каждую ночь перед съемками я думал о том, как улучшить сцены, и перекраивал сценарий. Уровень стресса, в котором я находился, был стопроцентным, — рассказывал он газете The Korea Times. — Для меня каждый фильм — это проблема». Из-за постоянного стресса он потерял шесть зубов, уверял Хван CNN. Поэтому он пока не собирается выпускать «Игру в кальмара — 2». «Даже думать об этом сейчас утомительно», — сказал он газете Variety. Если создавать продолжение, то уже не в одиночку, а с помощью команды сценаристов. А пока Хван хочет сделать перерыв и снять еще один полнометражный фильм. Его рабочее название KO Club («Клуб КО») — сокращение от Killing Old Men Club («Клуб убийства стариков»), а сюжет разворачивается вокруг конфликта поколений.



«В начале карьеры я был в затруднительном финансовом положении, — вспоминал Хван на страницах Variety времена, когда снимал фильм «Мой отец» и жил с матерью и бабушкой. — Я много времени проводил в кафе, читая комиксы». Хван обратил внимание, что в комиксах популярен сюжет о выживании в смертельных играх. Например, манги по роману Косюна Таками «Королевская битва» (1999). Каждый год случайно выбранный школьный класс отправляется на остров, где одноклассники должны сражаться друг с другом, пока не останется единственный победитель. В 2000 году по роману был снят одноименный фильм. Или манга «Игра лжецов» (2005), герои которой получают вместе с приглашением в игру внушительную сумму. Их задача — любым путем присвоить деньги других игроков: выйти из игры можно, только выплатив немалую сумму ее организаторам, зато все, что сверх этого, участник забирает себе. В 2007 году по этой манге в Японии был снят телесериал.

«Я задумался, что бы я чувствовал, если бы попал в такую игру, — рассказывал он Variety. — Но они были слишком сложными. И я сосредоточился на детских играх». Еще в 2008-м Хван начал писать сюжет «Игры в кальмара». Тогда он собирался снять полнометражный фильм. В какой-то момент он вынужден был сделать перерыв в работе: вконец обедневшему Хвану пришлось продать свой ноутбук за 675 долларов.



В 2009 году труд был завершен, но никто не захотел экранизировать историю, напоминают "Ведомости". Только в 2019-м ею заинтересовался Netflix, но заказал новый для Хвана жанр — сериал. Простота и легкоузнаваемые персонажи — два элемента, которые, по мнению Хвана, помогли «Игре в кальмара» добиться успеха во всем мире. «Я хотел написать сюжет, который был бы аллегорией или басней о современном капиталистическом обществе, — говорил он Variety. — Но я хотел, чтобы в нем были персонажи, которых мы встречаем в реальной жизни».

Хван Дон Хек, режиссер:
«Примерно через 12 лет после начала моей работы над сюжетом мир превратился в место, где такие необычные, жестокие истории выживания стали популярными. В комментариях зрители поражаются, насколько сериал похож на реальную жизнь. К сожалению, мир изменился именно в этом направлении. Сериал отражает желание людей разбогатеть с помощью таких вещей, как криптовалюта, недвижимость и акции».

Замри и не двигайся

В сети обсуждают повышенную натуралистичность и кровавую жестокость съемок: безумное месиво начинается в первой серии и не прекратится до самого финала.

Политики что есть силы используют метафору кино в своих целях. Кто-то из них заявляет, что сериал демонстрирует безысходность и бесперспективность жизни в современном мире и подтверждает распад капиталистического общества в целом.

И почти все опасаются за детей: сериал невероятно популярен у молодежи.
Только в TikTok видео под хештегом #squidgame набрали 37 миллиардов просмотров, появилось множество тематических мемов, а пользователи по всему миру делают корейскую сладость дальгону и делятся этим в соцсетях.


В России, да и у нас, популярность сериала не отстает и постепенно все больше проявляется в школах, на спортплощадках, на пустырях… Мой восьмилетний сын, завидев меня за просмотром одной из серий, немало озадачил признанием, что уже видел в YouTube зловещую куклу, которая убивает людей только потому, что они не сумели вовремя остановиться в игре. 

Какой игре? В англоязычном переводе она получила название «Зеленый свет, красный свет», и по смыслу оно напоминает привычные нам дворовые забавы вроде «Тише едешь — дальше будешь» или «Море волнуется раз». Участники должны перебежать поле и добраться до финишной черты, перед которой стоит огромная кукла. Она периодически поворачивается к игрокам и отслеживает их движения — в этом случае все должны замереть и не двигаться. Вот только, учитывая, что это игра на выживание, проигравших сразу же убивают. И кровь плещет буквально через экран телевизора.

В пресс-службах AliExpress и «Объявлениях ВКонтакте» рассказывают, что в октябре на площадках стали популярны товары, связанные с «Игрой в кальмара»: костюмы надсмотрщиков и участников, маски, визитки и формы для приготовления сахарных сот.



Директор ассоциации «Лига безопасного интернета» (это в России) Екатерина Мизулина написала в своем Telegram: «Почему «Лига безопасного интернета» этим занимается и направила материал психологам? Потому что все подобное, что выходит в тренды TikTok, дети начинают повторять, а потом, увы, возможны трагедии. Мы два месяца занимаемся жутким трендом с суицидами и говорим об этом не просто так. От шутки и смешного видео до гибели ребенка — пара секунд».

Нужно ли запрещать детям смотреть сериал?

В сериале действительно содержится много сцен насилия. Проигравшие гибнут, люди забывают о чести и совести в надежде стать победителями, предают друг друга. И желание родителей запретить детям смотреть подобный контент понятно. Однако, по словам доктора психологии, автора многочисленных книг Виктории Шиманской, никакого смысла в запретах нет: «Нельзя навязывать свое мнение, говорить: «Какой ужас, это смотреть нельзя», это только вызовет обратный эффект, ситуацию сопротивления».

Разговор нужно повернуть в другую сторону, склонить ребенка к размышлению, к определенным выводам, советует психолог. 
Сюжет фильма дает возможность обсудить с подростком тему личных границ, проблему насилия, объяснить, что никто не может его бить или делать то, что ему неприятно, рассказать, как не попасть в такую ситуацию.
В «Игре в кальмара» кровь льется ручьем.

Эксперт российского телеканала «Доктор», клинический психолог, врач-невролог Татьяна Соцкова поддерживает мнение, что запретами можно только подогреть интерес к просмотру, тем более во времена, когда любой контент можно найти на закрытых площадках: «Если подросток начал смотреть, то запрещать смысла нет, это вызовет еще больший интерес. Правильнее посмотреть тогда вместе с ним и обсудить после. Что он там увидел, что увидели вы, что его впечатлило, что его задело». Психолог обращает внимание на положительный финал сериала, где, несмотря ни на что, герой встал на сторону добра, а человек, придумавший игру, потерпел поражение. «Для кого-то это история про насилие, для кого-то про деньги, а для кого-то про межличностные отношения — предательство, манипуляции. Каждый увидит свое»,  — говорит Татьяна Соцкова.

Анна Быкова, педагог, психолог, автор книг о воспитании детей серии «Ленивая мама» поддерживает коллег и считает, что запретами можно только нарушить эмоциональный контакт с подростком, но ничего не добиться: «До определенного возраста, пока вы можете контролировать то, что смотрит ребенок, во что играет, это имеет смысл. Но как только возможности контролировать контент у вас нет, потому что ребенок уже не все потребляет дома (он ходит в гости к друзьям, в школу, где на переменах дети достают телефоны и пр.), то тогда запрет бессмысленный». Специалист также рекомендует совместный просмотр сериала: «Если у подростка возник интерес к сериалу, то лучше посмотреть его вместе. И спрашивать: что тебе здесь нравится? Смотреть на его реакцию, смотреть на его эмоции, потому что в фильме не только насилие. В сериале много тонких психологических моментов, и может, ребенка в большей степени интересует не кровь, а взаимоотношения, мотивация людей. Через вопросы вы больше узнаете о своем ребенке, чем через запреты».


Как кукла-убийца попала на улицу?

Огромная кукла-убийца из «Игры в кальмара» недавно случайно оказалась выставлена на одной из южнокорейских улиц.

Эта кукла — убийца.

Куклу выставили рядом с музеем конных экипажей, который находится в одной из деревень под Сеулом. Как сообщает СМИ, ее отправили туда, чтобы она стала музейным экспонатом, но возникло недопонимание, и куклу по ошибке выставили на улице.

Фанаты сериала узнали ее и успели запечатлеть. На фото видно, что кукла действительно огромная. При этом у нее не хватает одной кисти руки. Не исключено, что она пострадала во время съемок или транспортировки.

Кукла появилась в серии «Красный свет, зеленый свет», когда участникам было предложено сыграть в игру «Тише едешь — дальше будешь». Кукла следила за тем, чтобы все правильно выполняли условия задания, напевая одноименную песню, а если видела нарушения, то стреляла на поражение.

Позднее стало известно, что номер телефона, который показали в одной из серий, оказался настоящим и принадлежит 40-летнему мужчине из южнокорейской провинции Кенгидо. Фанаты сериала в шутку решили проверить, существует ли такой номер, а убедившись в этом, начали названивать мужчине и предлагать сыграть в смертельную игру.

Другие поклонники сериала бросились изготавливать леденцы из пятой серии, и на фоне этого появился целый Dalgona Candy Challenge. Оказалось, что для приготовления популярного южнокорейского десерта дальгона нужен всего лишь сахар и пищевая сода. 

ЦИТАТА ИЗ ФИЛЬМА

«Есть два ада. И худший из них — это реальность».

Михаил РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter