«Играть в статусе фаворита мы еще привыкнем». Соболенко и Пучек подвели итоги первого дня матча Кубка Федерации против Словакии

Первый номер сборной Беларуси по теннису Арина Соболенко и капитан национальной команды Татьяна Пучек подвели итоги первого игрового дня матча плей-офф Кубка Федерации против сборной Словакии (1:1).


— Арина, чего не хватило сегодня?

— Хм, удачи. Конечно, был такой очень «близкий» матч. Не могу не заметить, что все было в мою пользу, но Кужмова отыграла очень хороший матч. Последние три мяча в матче — это, конечно, было «лаки» в ее сторону. Так что везения и удачи мне не хватило, наверное.

Кубок Федерации. Соболенко проиграла Кужмовой, Словакия сравняла счет в матче с Беларусью — 1:1
— Особенно удачно она отыграла на приеме?

— Да, на приеме она играла прилично, но свою роль сыграло, что я иногда подавала очень удобно и давала ей возможности. Как только я подавала так, как мы планировали с Татьяной Николаевной, у нее не было шансов. А когда я начинала мудрить, то летели виннеры с ее стороны.

— По вашему плану — это немного снижать скорость и подавать по месту?

— В принципе, да. Подавать первой подачей, потому что вторую она очень здорово принимала, и не давать углов. Все-таки в тело подавать.



— Вопрос капитану: ваш коллега назвал результат первого дня справедливым. Что скажете вы?

— Я, конечно, ожидала упорных матчей. У Саши была сложная игра, которую она вытянула. А Арине немножко не хватило. Могло быть и 2:0, и 0:2, поэтому 1:1 меня устраивает.

— Татьяна, белорусская команда известна хорошей подготовкой к матчам, и, в то же время, неизвестно, кто завтра будет играть против Саснович. Добавляют ли эти метания со стороны словаков нервозности?

— Я сейчас минут 40 разговаривала с рефери последнего матча. Для меня было удивлением, что человек, снявшийся в первый день по болезни, во второй может играть либо первый матч, либо второй на выбор. Я была уверена, что если она первый номер, то она должна играть с нашим первым номером в первом матче. Но, как оказалось, это не так. Вообще это цирк небольшой, но мы уже все обсудили и решили, что раз вы так, то мы завтра возьмем и выиграем.

— Считаете ли вы, что заявка Шмидловой первым номером — это попытка спутать карты? Чтобы, например, Кужмова сыграла с Ариной в первый день.

— Конечно, это может быть правдой. Мы эти варианты просчитывали. Шмидловой, только прилетевшей с турнира в Боготе, естественно, могло быть тяжело играть в первый же день. И все эти перестановки, возможно, делались, чтобы нас запутать. Но мы к этому готовы. Оказывается, что прямо сейчас Шмидлова уже тренируется и живот у нее не болит.

— Вы в таком приподнятом настроение, несмотря на поражение. Почему?

— А чего плакать? — задается вопросом Соболенко. — Если сегодня плакать, то завтра можно выйти вообще расхлябанной. В целом, матч был хорошим. Конечно, не без ошибок с моей стороны, но я собой довольна, потому что, видимо, смена покрытия все-таки отражается на игре. Чего нам плакать? Мы готовимся к завтрашнему дню.

— В прошлом году белорусская команда почти во всех матчах была андердогом. А сейчас, с учетом этой закулисной борьбы, чувствуете, что на сборную Беларуси идет охота?

— Ну и пусть охотятся, господи, — с улыбкой отвечает Арина. — Мы готовы. Значит, нас боятся.


— Конечно, гораздо проще играть, когда ты андердог, — добавляет Татьяна Пучек. — Когда тебе нечего терять, ты играешь спокойнее. Когда ты фаворит, ты должен выиграть, и на тебе больше ответственности. Когда против тебя выходят люди, которым нечего терять, часто такие непредвиденные результаты и получаются. Девушки к этому привыкнут.

— Давит ли осознание того, что завтра есть право только на одну ошибку?

— А чего вообще ошибаться? — снова улыбается Соболенко.

— Конечно, мне, как капитану, хотелось бы выиграть 3:1 и пойти домой, но это теннис и хорошо, что у нас есть право хотя бы на одну ошибку, — говорит Пучек.

— Татьяна, как вы прокомментируете невероятный камбэк Саснович в первом матче?

— Несмотря на то, что счет был 1:5, я видела, что Чепелова «наелась». Поэтому на переходах говорила Саше, что необходимо включаться, что соперница подсела и это хорошее время, чтобы сделать камбэк. Вот она и включилась.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...