Играть умом, а побеждать — сердцем

Скоро финал Кубка Федерации Беларусь - США

До финального матча Кубка Федерации Беларусь — США осталась всего неделя

Еще вчера теннисные новости по ту сторону океана складывались из прощания с кортом Мартины Хингис, фотографий малышки Алексис Олимпии Вильямс и рассказов Каролин Возняцки о посещении концерта «Бекстритбойз». В соцсетях лидеров женской сборной США Коко Вандевеге и Лорен Дэвис в глаза бросались пальмы и отпуск. О том, что до финала Кубка Федерации, в котором американкам предстоит встречаться в Минске со сборной Беларуси, осталась неделя, не было ни слова. Но вот информационная глыба, кажется, сдвинулась с места — команды Беларуси и США накануне опубликовали официальные составы.

Арина Соболенко.
Александра Саснович.
Вера Лапко.
Лидия Морозова.
 Коко Вандевеге.
 Слоун Стивенс.
 Шелби Роджерс.
 Алисон Риске.
О том, что мировые теннисные лидеры (и особенно это касается женщин) не особо жалуют командные соревнования, говорилось уже не однажды. Для теннисисток–профессионалов даже Олимпиады — турниры второго эшелона. В цене «Премьеры» и «Большие шлемы». Потому, наверное, последний завоеванный американками Кубок Федерации датирован 2000 годом. Тогда Моника Селеш, Линдсей Дэвенпорт и Дженифер Каприати всухую разгромили испанок Аранту Санчес Викарио, Кончиту Мартинез и Вергинию Руано Паскуаль. Нынешнему лидеру заокеанской команды — Коко Вандевеге тогда было 9 лет. Арине Соболенко еще предстояло отправиться в детский сад. В общем, было давно, и с тех пор с финалами (их было три) у американок не срасталось. В 2012 году первая и единственная встреча с командой Беларуси (наши девушки тогда уступили 0:5) и вовсе состоялась на границе второй и первой мировых групп, и удержаться в элите «звездно–полосатым» удалось во многом благодаря спустившейся к ним на помощь с вершин мировой классификации Серены Вильямс и не сумевшей помочь подругам по команде Виктории Азаренко. Через неделю мы не увидим на корте ни Вильямс, ни Азаренко, однако, по убеждению капитана команды Эдуарда Дуброва, говорить о соотношении сил можно будет лишь при личной встрече.

— У американок нет такой централизованной подготовки, как у нас. Кто–то из них сейчас играет турниры в Азии, кто–то только закончил отпуск... Мы, конечно, досконально разобрали игру каждой из возможных соперниц: куда они чаще всего подают, как принимают... Но ведь одно дело — видеозаписи и расчеты на бумаге, и другое — реальная игра.

Информации из лагеря соперниц поступает немного, но было очевидно, что серьезных перекроек состава в сборной США не произойдет. По словам капитана команды Кэти Ринальди, лишь в декабре минувшего года сменившей во главе сборной Мари Джо Фернандес, костяк был сформирован и это прежде всего Коко Вандевеге и Шелби Роджерс. Теперь к ним добавилась еще и победительница US Open Слоун Стивенс:

— По большому счету, мы продолжаем строить то, что начала в свое время Фернандес. Для всех нас нынешний сезон складывается просто невероятно, нам удается не только побеждать, но и хорошо проводить время вместе, и, думаю, мы в итоге совершим нечто незабываемое.

Серьезно настроена и лидер американской команды Коко Вандевеге. Спортсменка, выигравшая в нынешнем сезоне все пять матчей в Кубке Федерации, замечает, что для нее и ее подруг командные соревнования — важная часть сезона, и девушки намерены завершить его в хорошем настроении:

— Та роль, которую я играю в сборной, для меня имеет огромное значение. Поверьте, я очень долго шла к тому, чтобы оказаться на этом месте, и поэтому на каждый матч настраиваюсь очень серьезно.

В полуфинале Кубка Федерации против чешек Вандевеге выиграла три поединка, включая парный. Еще два очка на счету Коко в первом противостоянии сезона — с немками. Многое от ее действий будет зависеть и в Минске, при этом, кроме непривычной обстановки и корта, Вандевеге придется адаптироваться еще и к климату, и часовому поясу. Спортсменка сейчас выступает на турнире в китайском Жухае, соревнования там продлятся до воскресенья, и это может сыграть на руку хозяйкам финала. Белоруски уже не первую неделю тренируются дома, вовсю «утюжат» уложенный в «Чижовка–Арене» корт и чувствуют себя вполне комфортно. Американки, в рейтинге Кубка Федерации находящиеся нынче на строчку ниже белорусок, присоединятся к ним лишь в понедельник, но при этом именно они считаются фаворитками предстоящего финала. Капитан белорусской сборной Эдуард Дубров считает, что здесь кроется ключевой момент противостояния:

— Мы изначально настраиваемся на серьезный матч. Если помните, на стадии женского полуфинала минувшего Открытого чемпионата США играли только американские игроки. Стивенс в итоге стала победительницей, Вандевеге оступилась за шаг до финала. Нам было важно настроить девушек так, чтобы они не «сгорели» раньше времени, сохранили настрой и силы. Судя по тому, что я вижу во время тренировок, нам это удается, но подготовка еще не закончена. В любом случае главным фактором, который может повлиять на исход матчей, будет психология. Мы ведь играем дома, а формат кубковых соревнований позволяет не оглядываться на рейтинги и статистику личных встреч.

Выбор капитанов

БЕЛАРУСЬ

Арина СОБОЛЕНКО (05.05.1998, одиночный разряд: 78 WTA, парный разряд: 442 WTA);

Александра САСНОВИЧ (22.03.1994, одиночный разряд: 87 WTA, парный разряд: — WTA);

Вера ЛАПКО (29.09.1998, одиночный разряд: 130 WTA, парный разряд: 103 WTA);

Лидия МОРОЗОВА (08.10.1992, одиночный разряд: 477 WTA, парный разряд: 69 WTA).

Капитан команды — Эдуард ДУБРОВ.

США

Коко ВАНДЕВЕГЕ (06.12.1991, одиночный разряд: 12 WTA, парный разряд: 64 WTA);

Слоун СТИВЕНС (20.03.1993, одиночный разряд: 13 WTA, парный разряд: 165 WTA);

Шелби РОДЖЕРС (13.10.1992, одиночный разряд: 59 WTA, парный разряд: 244 WTA);

Алисон РИСКЕ (03.07.1990, одиночный разряд: 70 WTA, парный разряд: 121 WTA).

Капитан команды — Кэти РИНАЛЬДИ.


КОМПЕТЕНТНО

— Что с Азаренко?
— спросил вчера корреспондент «Прессбола» у Эдуарда Дуброва.

— Ну смотрите… Даже если Вика в последний момент появится в Минске, я не могу держать в команде пять человек, заявка состоит из четырех. В каком состоянии она вырвется, если вырвется, из США в Беларусь? Вы себе представляете это состояние при тех обстоятельствах, в которых она оказалась в Лос–Анджелесе? Конечно, пусть приезжает, пусть побудет вместе с командой, как это было в поединке со швейцарками, пусть помогает девчонкам морально, но поставить на матч...

Я не имею представления об уровне ее готовности, Вика не играла с июля, видно, что она потеряла в весе, причем, судя по всему, не за счет жировой ткани, а за счет мышечной массы. Ну как я ее могу выпустить на корт в финале Кубка федерации хотя бы на один матч?

Здесь нет упрека в ее адрес, она попала в сложнейшую жизненную ситуацию, которой никому не пожелаешь. Молодая мама, маленький ребенок, все эти суды по вопросам опекунства… Более физических кондиций меня беспокоит ее морально–психологическое состояние. И в таком положении, считаю, Вику не надо трогать и навешивать на нее какие–то обязательства. Если все сложится хорошо и Азаренко вернется в теннис, конечно, она еще поможет сборной Беларуси. А пока девчонкам нужно постараться сыграть финал без нее.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости