Играть по законам природы

Всякий раз встречаясь с учеными-биологами, поражаюсь их взволнованности и научному азарту, погруженности с головой в тематику — предмет изучения. В их глазах — искры радости, в речах — воодушевление, в мыслях — бездна идей. Они — как счастливые дети, занятые самой интересной в мире игрой. 

Биологам особое уважение. Ведь они с необыкновенным теплом и трепетом относятся ко всем формам жизни, понимая их целесообразность и значимость. А сколько колоссального труда вложено в изучение и сохранение биоразнообразия! 

День науки — особый повод встретиться со специалистами Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, чтобы узнать, куда привели их инициативность и любопытство, амбиции и нестандартное мышление. 


Уважаемые коллеги, искренне рад поздравить вас с Днем белорусской науки! 

Новые достижения, открытия и успехи — именно то, к чему мы стремимся, соединяя творческие идеи и научные мысли. Благодарю вас за глубокий исследовательский поиск, достигнутые результаты, обогащение национальной экономики новыми разработками и технологиями.

Ученый всегда идет неизведанной дорогой, создавая, строя, формируя будущее. Это созидательная, красивая и значимая работа. Хочется пожелать вам профессионального долголетия, уникальных моментов познаний, триумфальных открытий, успеха и благополучия! 

Генеральный директор ­
ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» 
Александр ­ЧАЙКОВСКИЙ

Осторожно: чужак в водах 

Младший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Виктория Головенчик в конце 2020 года приняла участие в инновационном конкурсе «100 идей для Беларуси».  Представленный ею проект создания уникальной мобильной платформы по определению чужеродных рыб и мест их обитания прошел отборочный этап состязания. 

— Инвазия (от лат. invasio — «нападение, нашествие») — это все процессы, события и последствия, связанные с перемещением организма из типичной исторической среды обитания в новую. Часто появление чужаков приводит к вытеснению и вымиранию местных видов растений и животных, — поясняет молодой ученый. — Следует отметить: это проблема не только Беларуси, но и всего мира. Именно процессы глобализации и деятельность человека — главные причины расселения вида на новой территории. Например, человек может и не догадываться, что рыба, выловленная ими в реке или озере, «не наша», и перенести ее или использовать в качестве наживки в другом водоеме. Здесь она срывается с крючка и приживается в новом месте. 

Младший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Виктория Головенчик.

Как правило, чужаки наносят большой экологический и экономический ущерб. Так, известный вид ротан-головешка — агрессивная хищная рыба, конкурент за пищевые ресурсы для наших видов рыб. Может поедать их и их икру, а после наступает очередь сородичей. Размножается ротан быстро, и условия среды обитания, качество воды для него не имеют значения. Ему комфортно даже в сильно загрязненных водоемах. 

Надо понимать, что это не единственный переселенец. К примеру, бычки, которые приходят к нам из вод Черного моря, тоже «чужестранцы», которые вредят своей численностью, создавая конкуренцию за кормовую базу с местными видами. Так происходит вытеснение окуня, карася, леща и других рыб. Это ущерб экосистеме, за которым, без сомнения, следуют экономические потери. Согласно оценкам Международного банка развития, только в США из-за неконтролируемого распространения чужеродных видов государство теряет колоссальную сумму — 147 млн долларов в год.

Актуальность этой проблемы подтолкнула меня и коллегу — младшего научного сотрудника лаборатории ихтиологии Юлию Охременко, к идее создания мобильного приложение Аlien (с английского «пришелец»). Какие возможности предлагает программа? Выловив «подозрительный образец», можно идентифицировать его при помощи Аlien. Отсканировать экземпляр в приложении, получить о нем полную информацию. И если это «эмигрант», программа предложит указать геоданные, где он был пойман. Это позволит ученым провести точечный мониторинг распространения чужеродных видов, получить информацию для исследований процесса инвазий и разработать меры их предупреждения. 
На сегодня мобильное приложение находится в стадии разработки. Самый сложный ее этап — подготовка контента, перевод большого объема строго научной информации в популярную, максимально доступную форму, интересную широкой аудитории. Запуск мобильного приложения планируется на 2021—2022 годы. 

Отпустите меня в Антарктиду

Пересечь Северный и Южный полярный круг, поработать на всех океанах, пять раз побывать в длительных экспедициях в Антарктиде! Что еще надо ученому? — улыбается ведущий научный сотрудник, доцент, кандидат биологических наук Юрий Гигиняк. 

— Начиная с 1956 года наши земляки участвуют в освоении «южной шапки» планеты. Там побывало около 130 наших соотечественников. В 1970-м я впервые отправился туда в составе 16-й советской антарктической экспедиции. Прозимовал там полтора года. Антарктида — большой материк, и для нас — ученых — интересно разнообразие ее природы. Изучая ее животный и растительный мир, мы ныряем под лед в акваланге, знакомимся с растительностью — мхами и лишайниками, проводим осмотр птичьих колоний, обитателей пресноводных озер. Сбор материала очень важен. Привезя его домой, частично передаем для изучения коллегам — генетикам, ботаникам, микробиологам. 

Юрий Гигиняк впервые в 1971 году поднял над ледяным материком флаг ­БССР! И уже более 50 лет глубоко погружен в изучение биоресурсов мира вечной зимы — Антарктиды. 


Признаюсь: собираюсь в экспедицию и в этом году. К счастью, физическое здоровье вполне позволяет. Не отпускает меня ледовый континент. Как говорит супруга, если в течение дня не услышит от меня об Антарктиде более тридцати раз, что-то со мной не в порядке (улыбается). И дома, и на работе все разговоры на эту тему. Видимо, ею болен. Еще до того как стать исследователем ледяной земли, написал о ней несколько песен — стихи и музыку. Начитавшись книг, воспоминаний полярников и арктических летчиков, «всю жизнь о полюсе мечтая упоенно», я так проникся, что воображение нарисовало снежные образы, а слова легли в рифму. 

Притяжение мира вечной зимы.
Фото из личного архива Юрия Гигиняка

Но если вернуться от романтики к науке, то еще до 90-х годов в Антарктиде проводились исследования по выявлению полезных ископаемых. Было обнаружено: прибрежные территории этого материка содержат каменного угля и нефти больше, чем вся Европа. Однако сейчас, согласно Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, промышленная добыча и разведка полезных ископаемых там запрещены. Мы же обязаны думать о перспективах, которые могут открыться, поскольку любой документ не остается бессрочным. Придет время, когда 54 государства — члены Договора об Антарктике приступят к соглашению о дележе квот на ее природные запасы. Потому белорусам так важно было закрепиться на материке, обозначить свое присутствие. Тут у каждого государства, имеющего исследовательские станции, есть и экономический интерес, и понимание важности факта международного престижа. 

В 2006 году Президент подписал Закон РБ «О присоединении Республики Беларусь к Договору об Антарктике». Сейчас мы можем заниматься там исключительно научными изысканиями, причем всесторонними. Выполняя третью Государственную программу по изучению Антарктиды, рассчитанную на 2021—2025 годы, проводим исследования в области биологии, экологии, физики и геологии. Полученные результаты будут иметь фундаментальное значение в науке и обязательное прикладное в экономике страны. Можно уверенно сказать: по широте научных направлений комплексных исследований белорусская антарктическая станция одна из лучших. Там ведется работа в том числе с использованием уникального оборудования — глубоководных подводных аппаратов, дронов и др. Так что насыщенность исследований большая. И они будут продолжаться.

УНП 100217257 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter