Играть, но не заигрываться

Что наша жизнь?

«Побеждаем каждые три месяца» — замечаю заголовок на новостном сайте. Женщина хвастается: удача часто на ее стороне. Первая мысль — только бы моя мама на этот материал не наткнулась, а то снова побежит в магазин покупать очередной «Товар удачи». Ведь сейчас азартных домохозяек завлекают, как могут: разыгрывают деньги, автомобили, квартиры. Тысячи покупательниц набивают корзины ненужными товарами в надежде выиграть заветный приз. А стоит ли игра свеч?


Не секрет, многим из нас хоть раз в жизни приходилось полагаться на слепой случай, а кто-то уповал и на высшие силы — мол, удача где-то рядом, только купи выигрышный билет. Я под чутким руководством мамы играла с детства. Первый триумф — в 10 лет. Мое имя маячило на первых страницах всех региональных газет: победа в розыгрыше фабрики «Спартак». Приз — можно было взять домой столько сладкого, сколько унесешь. Старались всей семьей, в итоге трехкомнатная квартира чем-то смахивала на шоколадную фабрику. Мама визжала и радовалась факту выигрыша, а я – десяткам килограммов бесплатных конфет и батончиков, которые впервые в жизни можно было легально поедать в любом количестве. Кстати, с тех пор я сладкое не ем…

Раззадорились, но под пристальным присмотром папы-скептика старались играть с умом: раз-два в месяц мы с мамой могли отжалеть денег на лотерейный билет. Выигрывали по мелочи — большие деньги с неба так и не посыпались. Утешали себя: «Лимит удач, наверное, исчерпан». Но вдруг все же нет? Рисковали снова: а где один билетик, там и два… Азарт подпитывали чужие громкие успехи — им везет, а чем мы хуже?

Помните, как водитель грузовика из США выиграл 153 миллиона долларов, уборщик брюссельских улиц стал обладателем 168 миллионов евро, а какой-то счастливчик сорвал самый большой джекпот в 1,5 миллиарда долларов? Воронежская пенсионерка не так давно получила рекордный выигрыш в 506 миллионов российских рублей, чем вызвала настоящую лотерейную лихорадку — продажи билетов выросли во всех почтовых отделениях России почти на 70 процентов! «Везет же некоторым», — надо полагать, подумали люди и тоже ринулись попытать счастья. Но больше никому, насколько известно, с тех пор так крупно не везло.

Можно мечтать выиграть в лотерею — это вроде бы объяснимо. Но некоторые, к сожалению, зацикливаются на этом — тут уже реально беда.

— Я вот всегда лотерейный билет покупаю.

— Выиграла?

— А как же! Два раза по рублю.

Пока я смеюсь над эксцентричной и неунывающей Людмилой из «Москва слезам не верит», подруга опускает глаза. Она-то лучше героини Ирины Муравьевой знает, как можно разориться на лотереях. Одержимая желанием выиграть кучу денег, после получки забывала обо всем на свете — мчалась к ларьку. Там все и оставляла: авось повезет. Ну должно же! Теперь Ира в депрессии и долгах, но до конца не излечилась: втихаря от семьи и друзей раз-другой заскакивает в киоск за билетиком…

Еще один клинический случай — московская пенсионерка заплатила целителю два миллиона российских рублей, чтобы выиграть в лотерею три. Сумму собирала по всей родне — отдала магу, но, разумеется, все равно проиграла.

Помните притчу про дохлого осла? Мужик купил его за 1 рубль и разыграл в лотерею. Продал 200 билетов по рублю, поздравил победителя. А тот осел-то дохлый. Хитрец не растерялся и предложил вернуть деньги за билет. На том и сошлись. И все остались довольны.

Будем реалистами: в лотереи за реальные деньги вы покупаете малюсенький и призрачный шанс на победу. Но он, как ни крути, есть. Без фанатизма и отнюдь не на последние деньги куплю и я билетик: может так случиться, что мне еще разок повезет.

ypopko@bk.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости