Играем на всю ивановскую

Здесь из местных ребятишек можно легко сколотить не одну сборную Беларуси по футболу

Здесь из  местных ребятишек можно легко сколотить не одну сборную Беларуси по футболу
Внимательный читатель «Спортарены» уже успел узнать о ситуации ДЮСШ и СДЮШОР в регионах немало интересного. Говорим мы и о проблемах — о том, например, что в этих школах, откуда иной раз выходят олимпийские чемпионы, не хватает спортивного инвентаря, амуниции, того и сего. Но есть и примеры обратные. Так, Белорусская федерация футбола, к примеру, уже давно по всей стране, и даже в самых захудалых деревушках, проводит в жизнь проект, в ходе которого появляются площадки с искусственным покрытием, строятся и обновляются залы, бассейны, арены...

тренер по футболу Юрий ЛАГОДИЧ четыре раза в неделю проводит тренировки
Тренер по футболу Юрий ЛАГОДИЧ
четыре раза в неделю проводит тренировки


В 17-тысячном Иваново одна ДЮСШ на весь район. Главный специалист сектора по физической культуре, спорту и туризму Ивановского райисполкома Дмитрий Крицкий отлично знаком с местной спортивной базой: «В ДЮСШ никогда не пустуют залы для игровых видов спорта, тренажерный. В ФОКе работают бассейн, залы для фитнеса, борьбы и гимнастики. Есть мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, горки для велокросса. В агрогородках Мотоль и Одрижин есть футбольные площадки, а на базе двух средних школ в этих населенных пунктах открыты отделения по игровым видам спорта».

Директор ДЮСШ Вадим Крипеневич руководит школой не так давно, но уже с головой погрузился в процесс подготовки спортивного резерва:

— Мы развиваем футбол, баскетбол, художественную гимнастику, фехтование, тяжелую и легкую атлетику, велокросс ВМХ. Спортом занимается более 600 ребят, со всего района.

В ивановской школе работают 27 тренеров. Один из них, рулевой секции по баскетболу Руслан Климович, совмещает тренировки с занятиями в местной гимназии, где он работает учителем физкультуры: «Отбираю перспективных ребят в спортшколу прямо на уроках. Смотрю рост, вес, провожу специальные нормативы, затем приглашаю ребят на «серьезные» тренировки в ДЮСШ. Если мальчуган умеет обращаться с мячом и у него хорошие данные, через некоторое время рекомендую воспитанника областному центру олимпийского резерва. Сам я в юности играл за Одрижинскую среднюю школу в районе, выступал за сборную Полесского госуниверситета в области».

14-летний Павел Кериц уже пять лет занимается баскетболом. Может, в душе он и мечтает стать Леброном Джеймсом, но пока довольствуется своими успехами: «На районных соревнованиях в сентябре стал лучшим игроком турнира, на областных был признан самым результативным игроком. А в школьной лиге стал с командой бронзовым призером».

Спорт номер один в районе, конечно, футбол. Вот уже 20 лет как команда ДЮСШ участвует в областном чемпионате, изредка пополняя музейные полки спортшколы сверкающими кубками. А руководит детским клубом тренер Юрий Лагодич, который еще выступает за команду ветеранов:

— В этом году на областном турнире заняли четвертое место среди 16 команд, в прошлом — третье. Не сомневаюсь, что через несколько лет мои парни будут готовы ворваться «на республику». На международном юниорском турнире в Польше в сентябре взяли второе место. Ближайшие старты только весной: в апреле участвуем в республиканской спартакиаде. В мае — Олимпийские дни молодежи. На гостевые матчи, кстати, добираемся на автобусе, который бесплатно предоставляет школе ОАО «Белсолод».

Сейчас, в декабре, юная спортивная смена ездит на сборы в недавно построенную Пинскую академию футбола. Занимаются четыре раза в неделю по два часа. Трудно? А по другому никак. Медали, которые регулярно и в большом количестве дают своей школе ивановские футболисты, требуют жертв. Например, в профсоюзной школе агрогородка Мотоль Ивановского района, где футбольную азбуку некогда зубрил игрок борисовского БАТЭ и национальной сборной Александр Володько, мяч по искусственному газону гоняют более 100 воспитанников. В футбол вместе с парнями играют девушки, а в будущем, по словам тренеров, здесь откроется женская секция футбола.

В Иваново при желании из местных ребятишек можно легко сколотить не одну сборную Беларуси. Многих своих воспитанников тренер Юрий Лагодич передал в Брестское училище олимпийского резерва. 16-летний Максим Сурхай выступает за «Березу-2010» на областном первенстве, 15-летний Дмитрий Сиверин с недавнего времени обосновался в ФК «Пружаны». 14-летних Александра Евтуховича и Кирилла Гепманчука охотно забрали минское «Динамо» и солигорский «Шахтер». Те до сих пор не могут поверить своему везению: «Мы прошли тесты по физической подготовке, помотались с мячом, показали тренерам технику паса и удара. И нас взяли! Спасибо Юрию Николаевичу!»


Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости