Играем дальше

Женская сборная Беларуси по волейболу - в восьмерке лучших команд Европы

Сборная Беларуси уступила команде Сербии в четвертьфинале чемпионата Европы по волейболу со счетом 0:3. В третий раз девушкам Петра Хилько все–таки не удалось отыграться после двух проигранных на старте сетов, но вряд ли кто–то решит их этим попрекать. Даже в отсутствие медалей выступление белорусской команды в Грузии и Азербайджане, где волейболистки после 22–летней паузы пробились в восьмерку сильнейших сборных, одно из наиболее ярких событий нынешнего спортивного года.

Сильными положительными эмоциями белорусские игровые сборные своих поклонников радуют, увы, нечасто. На топ–турниры более–менее регулярно пробивались только гандболисты Юрия Шевцова и баскетболистки. И эти два весьма показательных примера новому руководству федерации волейбола сегодня стоит изучить максимально подробно.

Главный тренер волейбольной команды Петр Хилько о необходимости «поймать волну» и принять экстренные меры для сохранения команды говорил еще два года назад. Тогда не поверили. Тренера обвинили в попытках решать собственные меркантильные проблемы, выход сборной в 1/8 финала, где под натиском белорусок едва не опрокинулась команда Польши, списали на стечение обстоятельств. Хилько ушел со скандалом, и чаще всего такие истории ничем хорошим не заканчиваются. Но волейболу словно выпал второй шанс. Место главного тренера занял Андрей Климович, грамотно уступивший руль своему зятю — бразильскому тренеру Анжело Верчези, который попавшую к нему в руки команду как минимум не испортил. Затем случились и перемены в федерации. Новое руководство уже успело заверить вернувшегося в сборную Хилько в том, что команда получит возможность заявиться во все необходимые для профессионального роста турниры. Петр Хилько утверждает, что нынешнее восьмое место и победы над сборными Хорватии и Чехии — далеко не предел возможностей его подопечных. Даже после проигранного чемпионкам Европы 2011 года и обладательницам серебряных наград минувшей Олимпиады сербкам четвертьфинального матча наставник сетовал на несыгранность и недостаток опыта и обещал лучше подготовиться к следующему чемпионату Европы. Туда белоруски, кстати, смогут теперь поехать без отбора. Нам же остается верить, что по примеру гандболистов в волейболе на волне успеха не забудут и про внутренний чемпионат, где минувшим летом незавидную судьбу пятикратного чемпиона Беларуси гродненского «Коммунальника» повторил и подаривший сборной ряд ведущих игроков женский «Атлант» из Барановичей.

komashko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости