Игра вне поля зрения

Игра вне поля зрения: в Минске прошел турнир по интуитивному футболу

В эти выходные на стадионе ФК «Минск» турнир по интуитивному футболу собрал команды незрячих и слабовидящих игроков со всей страны. Впервые в Европе на одном турнире параллельно играли тотально незрячие и слабовидящие футболисты. К слову, сборная Беларуси по футболу среди слабовидящих — самая титулованная команда в истории нашего футбола: ее игроки уже пять раз становились чемпионами мира и четырежды чемпионами Европы.

В интуитивном футболе играют специальным мячом

Антон — тотально незрячий игрок, он приехал из Витебска с дочерью. Занимается футболом пару лет, потерял зрение он не так давно. В «прошлой жизни» работал строителем. Зрение стало садиться постепенно — побочный эффект болезни Бехтерева, которая сковывает позвонки. 

По словам главного тренера Национальной сборной по футболу среди незрячих Олега Кириллова, Антон — человек уникальный. Потеряв зрение, в апатию не впал, сразу принялся осваивать шрифт Брайля, а после занялся и более сложными вещами. 

— Читать только трудновато, на пальцах все еще грубая кожа, — признается Антон. — Но смартфон очень помогает — сейчас любую информацию можно воспроизвести в звуке. 

Антон подробнее рассказывает об игре: 

— В интуитивном футболе незрячие играют специальным мячом. Он тяжелее обычного, меньше по размеру и практически не отскакивает от земли. Главная же его особенность — внутри вшита трещотка, чтобы игроки могли на слух установить местоположение мяча. Определить, где находятся ворота, и контролировать ситуацию на поле незрячие могут только по подсказкам. В защите дает указания вратарь, в центре поля — тренер, за воротами соперника — гид. Три «подсказчика» у каждой команды — немудрено порой и запутаться. В этом плане с иностранцами проще играть — реплики на чужом языке явно не тебе адресованы.


Поле стандартное для мини-футбола, только ворота чуть больше по размеру. Штанги обмотаны поролоном. Антон поясняет, что по международным правилам так не делают:  

— Играли недавно в Польше, наш футболист на полном ходу в штангу влетел, три зуба себе выбил. Вообще, интуитивный футбол еще более травмоопасный, чем обычный, — игроки часто ударяются друг о друга. При атаке они кричат «Вой!», что с испанского переводится как «иду», чтобы избежать столкновения.

Полевые игроки в масках для защиты лица. В команде Молодечно играют и зрячие футболисты — вот она, инклюзия наоборот. Вратари без масок и зрячие. Однако не спешите делать вывод, что у них преимущество. Их возможности очень сильно ограничены: нельзя выходить за двухметровую зону у ворот, от своих пас в руки можно брать только с чужой половины поля. 

На поле развернулась жесткая схватка. Игрок из Молодечно ведет мяч «елочкой» — перебивает между ног. Соперник из Гродно отобрал мяч и пошел в атаку, но не к воротам соперника, а к бортику. Ему подсказали, и он быстро скорректировал «маршрут». Удар — гол.

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости