Минск
+28 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Крош, Новый Колобок и БульбаЁстик: мы побывали за кулисами необычного театра

Игра в куклы

Карнавал — это не только про Венецию и Рио-де-Жанейро. На Гродненщине тоже есть свой яркий праздник с фантастическими костюмами и зажигательной музыкой. История дятловского фестиваля связана с местным Центром культуры и народного творчества и его образцовым театром ростовых кукол «Куклы для всех». Чтобы познакомиться с главными персонажами дятловского карнавала, корреспондент «Р» напросилась на экскурсию за кулисы театра.

Первый фестиваль-карнавал в Дятлово прошел в 2014 году и вскоре стал брендом города.

Главное — это глаза и улыбка

Начинаем с костюмерной. И да, это восторг: небольшая комната вмещает более трех десятков костюмов — от розовощекого клоуна до пирата-авантюриста. Есть тут и трехметровый кот в аристократичной шляпе, и забавный снеговик Олаф, герой диснеевского мультфильма «Холодное сердце».

— Первой игрушкой, которую мы ввели в наши спектакли, стал кролик Крош из «Смешариков». Когда он появлялся на сцене, дети буквально подскакивали от радости со своих мест! Сегодня Крош — талисман театра,Иван Коско, руководитель театра ростовых кукол, достает округлого кролика из шкафа бережно и с любовью. — Потом у нас появились герои из мультсериала «Маша и Медведь». Причем куклу озорной девочки мы перешивали раз пять! Маша, как настоящая модница, меняла и прически, и наряды.

Но, как оказалось, в театре есть не только раскрученные персонажи. Есть и свои, местные герои. Например, БульбаЁстик. Это персонаж книжек белорусской писательницы Раисы Дейкун. Именно он стал брендом театра.

Каждая кукла — авторская. Мастера не пользуются стандартными выкройками. Если технология создания куклы отработана, известно, что и как крепится-склеивается-сшивается, то весь процесс занимает пару дней, но если она создается с нуля, на ее изготовление может уйти неделя, а то и две.

— Один из самых ответственных моментов при создании ростовых кукол — оформление лица, — акцентирует внимание художник-модельер Оксана Кашляк. — Важную роль здесь играют глаза и улыбка: это первое, на что смотрят дети. Основной материал в изготовлении куклы — поролон. Материал мягкий, комфортный, легкий. Для внешней отделки используем различные ткани, искусственный мех. В ход идет любой материал. Например, перья у наших страусов сделаны из тонко нарезанных целлофановых пакетов!

В создании чудо-кукол в ход идут любые материалы. Например, перья у страусов сделаны из пакетов! 

Пот и поролон

Конечно, актеру внутри куклы не позавидуешь. Ведь костюмчик весит несколько килограммов. Если зима, еще ничего, согревает. Но летом, когда «за бортом» температура за 30°С, актеру не позавидуешь. Но такие испытания только подтверждают, что в театре случайных людей нет. В куклы «играют» только увлеченные, творческие и еще, конечно, выносливые люди.

— Как только ребята перевоплощаются в сказочных героев, так и норовят по-доброму похулиганить, — улыбается Иван Коско. — Пусть лицо и мимику никто не видит, но ведь характер персонажа можно передать, выразив эмоции через движение. Впечатления от куклы зависят от поведения актера. Даже если кукла очень качественная, красивая, но при этом вялая, неактивная, невеселая — смысла в ней мало.

В театре занимаются дети разного возраста. Приходят на репетиции шестиклассники, одиннадцатиклассники и те, кто уже закончил школу. Даже летом
подростки с удовольствием собираются в центре культуры.

Иван Коско воплотил в жизнь свой проект семь лет назад. Первой ласточкой была театральная студия «Мелодия души», которая собрала под своим крылом более двадцати юных артистов. Ребята удивляли зрителей «Сказками о Новом Колобке» детского писателя Петра Васюченко, водевилем Владимира Сологуба «Беда от нежного сердца» и другими оригинальными постановками. Создавать сказочные представления Ивану Коско помогают художественный руководитель театра ростовых кукол Наталья Бузук и художник-модельер Оксана Кашляк.

На создание необычного театра Ивана Коско вдохновило выступление Московского игрового театра ростовых кукол. Еще лет десять назад такие персонажи даже в столице были в диковинку, никто не знал, что это такое и зачем это нужно. Рискнули. За 7 лет театр создал полнометражные спектакли, игровые и развлекательные программы, эстрадные номера, шоу с лазерными эффектами, мыльными пузырями, качественной музыкальной аранжировкой. В театре есть звукозаписывающая аппаратура, осветительные приборы и другая современная техника. От огромных и обаятельных кукол в восторге и дети, и взрослые.

— Магия постановки завораживает, — рассказывает руководитель театра. — Оказавшись на представлении, маленькие зрители сопереживают актерам и внимательно следят за волшебной историей. У малышей развиваются фантазия и воображение. Если вначале зрители могут быть скованными, то спустя пару минут активно включаются в игру. И это важно. На детском празднике маленькие непоседы не должны быть сторонними наблюдателями.

География счастья

Двух одинаковых представлений театра вы не увидите. Каждый сценарий дорабатывается и изменяется под аудиторию. Театр приглашают выступить в
различные уголки Беларуси. Иван Коско отмечает театральные гастроли на большой карте: Молодечно, Глубокое, Минск, Марьина Горка, Слуцк, Лунинец, Столбцы, Сморгонь, Новогрудок — и это далеко не весь список мест, где зрители уже увидели дятловских артистов.

Театр и сам с удовольствием принимает гостей. В июне в Дятлово прошел третий карнавал-фестиваль ростовых кукол и кукольных театров «Совершенный мир сказки» с костюмированным шоу, конкурсами, концертами, играми. В творческой лаборатории показывали, как сделать ростовую куклу своими руками.

— В этом году к нам приехали 7 коллективов, каждый со своей программой и неповторимыми костюмами. Такие фестивали дарят радость общения, это отличная возможность и себя показать, и на других посмотреть. Наш карнавал-фестиваль стал визитной карточкой Дятлово. Эту культурную традицию уже не надо формировать, ее надо просто поддерживать и развивать.

Фото из архива Дятловского театра ростовых кукол.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...