Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Игра в крупную партию

На какие только ухищрения не идут злоумышленники, чтобы провезти через границу запрещенный груз!

Спрятать мешок с маком в фуре с яблоками. Замаскировать наркотик в фургоне с капустой. Сделать в бензобаке двойное дно... На какие только ухищрения не идут злоумышленники, чтобы провезти через границу запрещенный груз! Оперативная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков остается стабильно сложной, констатируют сотрудники Гродненской региональной таможни (ГРТ), и требует решительных действий. Каких? Об этом мы решили узнать у специалистов, которые знают о проблеме не понаслышке.


— В последнее время мы активизировали работу по предотвращению незаконного перемещения через таможенную границу наркотиков и психотропных веществ, — рассказывает заместитель начальника отдела таможенных расследований ГРТ Сергей Довгун. — Дело в том, что деятельность наркокурьеров и наркодилеров становится все более скрытной. Они используют новые приемы конспирации, бесконтактные способы продажи наркотиков. Постоянно обмениваемся информацией с коллегами, повысили качество досмотровой работы. Но статистика все равно не радует.


С территории Литвы и Польши, как правило, к нам поступают особо опасные психотропные вещества: амфетамин, метамфетамин, экстази, высокопродуктивные сорта марихуаны, курительные смеси. Из стран Средней Азии в Европу транзитом через Беларусь следуют наркотики растительного происхождения и героин.


Способы перевозки преступники используют разнообразные. В пункте пропуска «Брузги» сотрудники ГРТ как–то выявили факт контрабанды марихуаны. Общий вес составлял более 11 килограммов, ее скрывали в упаковках со стиральным порошком. В тех же «Брузгах» наркотик обнаружили и в запасном колесе. Оперативно проинформировали об этом коллег из Белостокской таможенной палаты, и в результате на территории Польши обнаружили еще два колеса, готовых к отправке в нашу страну.


Работа с таможнями стран–соседей, к слову, одно из важнейших направлений. Не секрет, что проблема наркоторговли давно обрела транснациональный характер и бороться с этой «эпидемией» нужно сообща. Вот только получить помощь и поддержку, рассказывают таможенники, удается не всегда. Если с соседними странами взаимодействие налажено неплохо, то для того, чтобы получить информацию, к примеру, из Великобритании или Германии, порой приходится ждать долгие месяцы. Такая «оперативность», конечно, на пользу не идет.


— В первую очередь надеемся на профессионализм сотрудников, на мастерство наших кинологов, — продолжает Сергей Довгун. — Кинологическая служба создана два года назад, и служебные собаки обнаружили за это время не одну партию запрещенного груза. Недавно, к примеру, в «Брузгах» кинолог нашел два свертка марихуаны общим весом около 79 граммов.


Зафиксировали в этом году сотрудники ГРТ и несколько рекордов. В феврале на пограничном пункте таможенного оформления «Привалка» выявили 400 мешков со смесью семян мака и маковой соломки, которые были тщательно замаскированы под мешками с капустой. В июне обнаружили уже 470 мешков — их перевозили в грузовике под коробками с яблоками. Общее количество маковой соломки только в этих двух случаях составило более 900 килограмов.


Как правило, при перевозке столь крупных партий наркоторговцы используют подставных лиц, которые могут и не знать о том, что везут запрещенные или ограниченные к перемещению вещества в товарах прикрытия. Водители автопоездов порой даже не видят, что грузят в «фуру». В это время их отправляют «попить кофе» или «покурить». А потом выдают на руки накладную, в которой информация лишь про яблоки или капусту...


В ГРТ отмечают, что оперативная обстановка усложнилась после введения запрета на курительные смеси, а также внесения в «Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю», синтетических каннабиноидов — основных компонентов «спайса». Выявлять такие преступления стали чаще. Фурами, к слову, смеси не везут — в основном этим занимаются физлица, которые устраивают в машинах тайники. Впрочем, здесь у них немного шансов — современная техника позволяет провести тщательный досмотр и обнаружить спрятанное.


Каков собирательный портрет злоумышленника? По словам Сергея Довгуна, это люди среднего возраста, от 27 до 35 лет. Они прекрасно осознают, что нарушают закон, знают, что в случае чего церемониться с ними не будут — накажут на полную катушку. Но все равно рискуют — больно выгодный этот бизнес.


Каждый год сотрудники правоохранительных органов Гродненской области выявляют около 500 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К сожалению, поток этот не иссякает. Поэтому таможенники всегда должны быть начеку...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...