Игра в четыре руки

Как самородки из глубинки приходят в большое искусство

Минская земля издавна славится талантами. Тысячи ребят не раз доказывали это на творческих конкурсах — от региональных до международных. И вот что интересно: в глубинке не только находят одаренных ребят, но и придают таланту правильную огранку. А здесь уже все зависит от удачного тандема ученика и педагога.

Анастасия КАСПОРСКАЯ — маленький виртуоз игры на цимбалах.

Анастасия Каспорская одна из тех, у кого способности проявились с первых нот, а шлифовались на ежедневных кропотливых занятиях. Первой искорку таланта в обычной, казалось бы, девочке рассмотрела ее учитель Светлана Короткая. Сегодня Настя учится в пятом классе Станьковской детской школы искусств. Игре на цимбалах она посвятила, можно сказать, полжизни. Профессор академии музыки, народный артист Беларуси Евгений Гладков уже успел окрестить юную ученицу «наш маленький виртуоз» — из-за скорости, с какой руки Насти порхают над струнами. Именно она выступила представителем всей одаренной молодежи Беларуси на большом концерте к 110-летию со дня рождения Иосифа Жиновича. В свои 11 лет Анастасия безошибочно вывела формулу победы и поставила перед собой совсем не детскую цель:

— Чтобы добиться желаемого, нужно много работать. Когда-нибудь я обязательно буду играть в ансамбле «Лілея». Там самые лучшие цимбалисты. 

Занятия — четыре раза в неделю плюс регулярные репетиции по скайпу. Настя уже отыгрывает без проблем сложнейшую программу музыкальных колледжей. Такая жажда работы для ребенка кажется даже странной. Но это уже ее собственная философия: «Пока я буду отдыхать, соперники будут заниматься. А значит, будут на шаг впереди». 

Мама — главный мотиватор и второй после Светланы Валерьевны учитель. Пусть и без музыкального образования.

— Первое время я приходила на каждое занятие. И даже сейчас дома, когда дочь готовится к урокам, откладываю все дела и сажусь рядом. На слух даже могу определить, где сфальшивила. У меня еще сын есть. Так он посмотрел на Настю и тоже в музыкальную школу попросился, сейчас вдвоем на цимбалах играют, дома тихо никогда не бывает, — смеется мама музыкантов Наталья Александровна.

Сегодня в Станьковской музыкальной школе учатся 99 ребят на четырех отделениях. Инструменты по возможности, конечно, закупают, а те, что прохудились, стараются обновлять своими силами.

Мама Наталья Александровна с наградами дочери.

— Когда есть результат, хочется давать детям больше возможностей. Последних лет пять мы каждый год стабильно что-то покупаем, — поделился директор Олег Петкун. — Не без помощи облисполкома, конечно. По программе «Музыкальные инструменты» закупили трое цимбал, два цифровых пианино, аккордеон, два баяна. У нас в районе четыре школы искусств, деньги делят между всеми. Ну а старые инструменты отдаем семьям, чтобы дети могли заниматься дома.


Кому-то такого рода помощь покажется незначительной. Ну, подумаешь, цимбалы ненужные подарили. Но если учесть, что новый инструмент сегодня стоит до тысячи евро — сумма для многих семей неподъемная, то весь скептицизм пропадает. Насте «струнную мечту», как она сама говорит, купили родители. Инструмент, правда, бэушный. Однако это не мешает девочке покорять строгое жюри многочисленных нацио-нальных и международных конкурсов. Из самого яркого, что приходит на ум, Настя тут же называет гала-концерт «Скрыжаванні Мінска», где она набрала максимальное количество баллов и завоевала Кубок лучших. На международном фестивале народной музыки и фольклора девочка взяла Гран-при среди всех возрастных групп. А еще прошла в третий тур престижнейшего среди «народников» конкурса, который намечен на апрель. Участие в творческих состязаниях, впрочем, отдельная тема. Порой оно обходится в немалые деньги. Компромисс нашли и здесь: расходы поделили поровну между школой и родителями. Получается, настоящий талант, несмотря на обстоятельства, все равно найдет способ раскрыться и ударить не только по струнам цимбал, но и душ самых строгих критиков. Главное, чтобы эти самые таланты не иссякали. 

arabeskaira@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
3.3
Загрузка...
Новости