Игра в бисер. И судьба

ЕЛЕНА ШИРАЙ, мастерица по бисероплетению из деревни Большой Рожан Солигорского района, родилась 13 апреля. Но невезучей, несмотря на все жизненные перипетии, себя не считает. Ведь все зависит от того, как относиться к белым и черным полосам, которые заставляет из года в год проходить судьба. Если научишься ценить, что имеешь, то не будешь чувствовать себя несчастной, а нет — навсегда останешься в лагере вечно недовольных и бурчащих на жизнь людей.

И получала жительница деревни Большой Рожан Солигорского района Елена ШИРАЙ от нее такие апперкоты, что едва стояла на ногах.

ЕЛЕНА ШИРАЙ, мастерица по бисероплетению из деревни Большой Рожан Солигорского района, родилась 13 апреля. Но невезучей, несмотря на все жизненные перипетии, себя не считает. Ведь все зависит от того, как относиться к белым и черным полосам, которые заставляет из года в год проходить судьба. Если научишься ценить, что имеешь, то не будешь чувствовать себя несчастной, а нет — навсегда останешься в лагере вечно недовольных и бурчащих на жизнь людей.

О «заграничной» жизни

— Я тоже когда-то в юности была «колючей», — рассказывает Елена Ширай, — любила играть в бокс с судьбой. И получала от нее такие апперкоты, что едва стояла на ногах. А затем, повзрослев и помудрев, прижала свои «колючки». Не поверите, но после этого проблем у меня в жизни поубавилось: стало легче, проще и спокойнее на душе.

— Откуда такие познания в спортивной лексике?

— Из… кроссвордов. Боксом я никогда не занималась. Просто у меня почти десять лет не было серьезной работы. А случилось это так. Закончив восемь классов в родной деревне Большой Рожан, поступила в Минский политехнический техникум, после чего по распределению попала в Молдавию. Думала, поем там два-три года виноград — и домой, в Беларусь вернусь. Но мне так понравился Кишинев, что решила задержаться. Тем более что свою работу во Всесоюзном проектно-технологическом институте по электробытовым машинам и приборам я очень любила. Коллектив у нас был хоть и большой (почти 800 человек), но дружный и веселый. К тому же от института мне дали однокомнатную квартиру в Кишиневе. Живи да радуйся. Но с распадом СССР все закончилось. В 1995 году, продав «заграничное» жилье, вернулась в Беларусь. Сначала жила в Мозыре, там же купила и новую квартиру. Работала, где имелись вакансии: продавцом в магазине, на рынке. В этот период и увлеклась разгадыванием кроссвордов.

— Чем запомнилась Молдавия?

— Добрыми и отзывчивыми людьми, работой в местных колхозах и… двумя романтическими историями любви, от которых появились на свет мои дети — старшая дочь Анастасия и младший сын Андрей. С отцом моей девочки я познакомилась еще совсем юной. Только приехав в Кишинев, поселилась в общежитии. Рядом с ним находилась военная часть внутренних войск, где служил ее красавец отец. Анвар был родом из Узбекистана. Встречались два года. У меня о нем остались самые светлые и нежные воспоминания, хотя нам, как я уже сейчас понимаю, предопределено было расстаться. Он — из мусульманской семьи, в которой не приветствовались отношения со славянскими девушками. Мне казалось, что все люди — братья, и его национальность не имела для меня никакого значения. Я забеременела, об этом узнали его родители и… потребовали от Анвара разорвать наши отношения. Вопрос о женитьбе, естественно, даже не поднимался. Когда Насте был годик, он приезжал к нам в Кишинев. А потом мы расстались навсегда: на все запросы из Узбекистана мне неизменно приходил ответ, что данный абонент по указанному адресу больше не проживает.

— Наверное, было пролито немало слез…

— Не без этого, но обид у меня на Анвара нет. Он был чудесным человеком: добрым, обаятельным, обходительным, безукоризненно воспитанным. И у меня от него замечательная дочь: Анастасия закончила театрально-художественную академию, трудится в столичном Русском драматическом театре имени М. Горького. В прошлом году поступила в Академию управления... Я ею горжусь и ничуть не жалею, что когда-то жизнь свела меня с ее папой.

— Как познакомились с отцом младшего сына?

— С Иваном (по-молдавски — Ионом) мы работали в проектно-технологическом институте в одном отделе с 1986 года, когда я вышла из декрета после рождения дочери. Но служебный роман начался лишь в 1990-м. Сын Андрюша появился на свет в 1993 году. С его рождением романтика в наших отношениях закончилась и начались серьезные проблемы, которые усугубились развалом СССР. В институте штат сократили до 40 человек, отношение к русским в молдавском обществе стало ухудшаться. Я решила вернуться на родину. Иону (молдаванину по национальности) предлагала поехать в Беларусь: он сперва согласился, а потом передумал. Так я опять осталась одна. Но и на него зла не держу.

О романах и вере

— После двух грустных романтических историй вы не разочаровались в мужчинах?

— Не то чтобы разочаровалась, но связывать себя серьезными отношениями больше не стала. Романы были, но я всегда держалась на расстоянии от мужчин. Возможно, выбирала не тех людей. Или давала слишком много свободы мужчинам, а их, наоборот, нужно было связывать обязательствами…

— А может быть, вы просто перестали верить в любовь?

— В любовь я по-прежнему верю. Она просто не терпит насилия. Между людьми должны быть равные партнерские отношения. Мужчина должен доверять возлюбленной, уважать ее, радовать, делать добро. Если нет доверия, это не любовь. И ничего хорошего из романа не получится. А удержать людей рядом друг с другом может только любовь и умение прощать.

О ликах святых

— Как увлеклись бисероплетением?

— Когда мама заболела, переехала из Мозыря в родную деревню, чтобы за ней присматривать. Художественной самодеятельностью увлекалась всегда: в школе, в техникуме и работая в институте — танцевала. А когда устроилась художественным руководителем в местный Дом культуры, еще запела и полюбила бисероплетение. Два года назад начала вести кружок, где вместе с детьми делала небольшие украшения и игрушки. Потом подумала, почему бы не попробовать сделать из бисера икону?.. Стала покупать схемы и плести. Получила благословение у местного батюшки — отца Игоря.

— Лики святых легко даются?

— Очень сложно: нужен особый настрой, душевное равновесие, поэтому на создание лика уходит порой нескольких недель. Работа над иконой начинается обычно с десяти бусинок. Потом нанизываю еще по две. Так бусинка за бусинкой — создается картина.

— Прежде чем начать работу над иконой, вы изучаете историю ее происхождения? Смотрите, чем отличился святой? И помогает ли это вам в творчестве?

— Обязательно всегда изучаю историю происхождения иконы, освежаю знания о святом, знакомлюсь с новой литературой о ней. К примеру, меня в свое время очень заинтересовала икона Божией Матери «Троеручица». Она — одна из наиболее почитаемых в православии чудотворных икон. Я тоже работала над ее образом с благоговением. С Божьей помощью мною был также создан из бисера образ чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть». Эта икона находится в алтаре Успенского храма на горном месте с 982 года, вместе с храмом она пережила немало бед и невзгод, но осталась невредимою. И вот уже второе тысячелетие радует глаз верующих и озаряет своим чудотворным светом весь православный мир.

Я верю в Бога и стараюсь жить в соответствии с заповедями. Но соблюдать эти каноны должны не только христиане. Хорошо бы, чтобы весь мир жил по принципу добра и справедливости, а ведь это в заповедях и заложено. Насколько знаю, подобные каноны, только в иной интерпретации, существуют в других мировых религиях. Ни одна из них не призывает верующих убивать, воровать и вести неправедный образ жизни. А для христианина главное — верить и всегда оставаться человеком. Впрочем, как и для представителей других конфессий и религиозных течений.

— Что хотели бы пожелать читательницам в канун Дня святого Валентина?

— Здоровья и благополучия им и их семьям. И обязательно найти свою вторую половинку всем незамужним женщинам и девушкам.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

НА СНИМКАХ:  с дочерью Анастасией и сыном Андреем; Елена ШИРАЙ: «Жить стало легче, проще и спокойнее».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter