Зачем страны Запада упорно пытаются разжечь замороженные конфликты по всему миру?

Игра с огнем

Начало августа выдалось по-настоящему горячим: только за первую неделю мир оказался на пороге одного масштабного военного конфликта и двух локальных. Причем из-за плеч агрессоров во всех эпизодах торчали длинные уши западных политиков, которые в тайваньской истории взялись за дело сами, а в карабахском и косовском кейсах предпочли старый недобрый путь интриг и тайных дипломатических и не очень операций. Стратегия «управляемого хаоса», разработанная в недрах разведсообществ Запада, не теряет актуальности.


И снова август, и снова Балканы

Первым полыхнуло Косово. Причем произошло это слишком уж символично: сирены и набат на севере края зазвучали прямо накануне годовщины начала Первой мировой войны, которая поползла по миру как раз с Балкан.

Поводом для обострения стали очередные законы, усиливающие дискриминацию сербов. То, что кровь не пролилась, не может не радовать. Однако и излишнего оптимизма вызывать не должно. Ведь косовары отнюдь не самостоятельны в решениях и месячная заморозка конфликта не означает, что пламя войны на Балканах не вспыхнет в любой момент до наступления срока.
В эскалации длящегося четвертое десятилетие косовского кризиса заинтересованы США и Британия. Им кровь из носу нужно очередное тяжелое поражение Сербии, которая все никак не может решиться, с кем она: с Россией и Китаем или с Евросоюзом и Америкой.
Не зря Александр ­Лукашенко, общаясь с журналистами во время рабочей поездки в Мядельский район, призвал президента Вучича не пытаться усидеть на трех стульях и идти тем путем, которого хочет народ настрадавшейся республики. Однако желание простых сербов идет вразрез с планами коллективного Запада, которому невыгодно иметь в мягком подбрюшье Европы независимую страну, ориентированную на прогрессивный Восток, а не на изжившую себя псевдодемократию со звездами и полосами.
В роли лисички со спичками в текущем противостоянии выступает Британия. Джентльмены с берегов Темзы установили прочный контакт не только с политиками Косово, но и подмяли под себя абсолютное большинство авторитетных мусульманских лидеров края.
Они теперь исправно продвигают в обращениях прозападную позицию, обвиняя сербов во всех смертных грехах и попутно не забывая высказывать поддержку Украине. Дошло до того, что призыв весьма уважаемого на Балканах муфтия Боснии и Герцеговины Мустафы Церича к прекращению огня в украинском конфликте с учетом интересов всех сторон был полностью проигнорирован.


Особую роль в усилении британского влияния в Косово играет незабвенная Лиз Трасс, которая в скором времени может усесться в премьерское кресло. Будучи в должности главы МИД, именно она лоббировала большинство санкций против Респуб­лики Сербской и персональных ограничений в отношении ее лидеров. В декабре прошлого года Трасс собрала в Лондоне глав внешнеполитических ведомств стран балканского региона, на котором объявила о намерении усилить политическое и дипломатическое представительство в нем. Тогда же впервые в истории Туманный Альбион назначил на полуострове собственного спецпосланника — им стал экс-глава военного комитета НАТО и начальник штаба Минобороны Великобритании Стюарт Пич. Кандидатура мистера Пича явно показывает, что никакого мира и спокойствия действия британцев на Балканы явно не принесут.
Одновременно с этим в регионе активнее заработали НКО, запутанные нити управления которыми тянутся в Лондон. Основной нарратив, как всегда, четко антисербский.
Организации вещают на каждом углу о вине сербов в резне в Сребренице. Кроме того, готовится открытие образцовой «фабрики троллей», которая будет находиться в Сараево под английским контролем и заниматься «борьбой с дезинформацией», то бишь плодить фейки о сербах и их лидерах, попутно подогревая ненависть к «чужакам» в Косово.

Однако кроме войны за умы и сердца, чопорные денди готовят косоваров и к реальным боевым действиям. Еще в прошлом году в край прибыло британское спецподразделение, а в апреле 2022‑го на вооружение местных силовиков поступили противотанковые комплексы NLAW и Javelin. Все это служит лишним доказательством твердого решения Запада загнать сербов в угол и либо вынудить их раз за разом принимать унизительные договоренности, либо ввязаться в тяжелую войну, которая наверняка приведет к военной конфронтации с альянсом.

Горы стреляют

С началом августа обострилась ситуация и в зоне армяно-азербайджанского противостояния. Нарушения режима прекращения огня случаются регулярно, однако в этот раз громкие заявления из Баку совпали с реальным продвижением азербайджанских сил. На прошлой неделе обозначилось главное направление их усилий: Лачинский коридор, соединяющий Арцах с Арменией. Азербайджанцам удалось занять несколько важных высот в районе и поразить ряд военных целей. Официальные лица заявили, что страна провела операцию «Возмездие» и намерена требовать полной демилитаризации Карабаха.


Одновременно все чаще в СМИ всплывает информация о стягивании войск к границам Сюникской области. Она также представляет интерес для Азербайджана в свете возможного занятия еще одного коридора — Зангезурского, который бы связал его с Нахичеванью. А это, в свою очередь, позволило бы установить прямое сообщение с Турцией, ведь общая граница сейчас смехотворно мала и составляет всего 9— 11 километров, да и то в Нахичеванской области, отрезанной от остального Азербайджана.
31 марта Азербайджан посетил британский замминистра обороны Джеймс Хиппи. Официально, конечно, обсуждалось оборонное сотрудничество, но вряд ли такой высокий чин приехал ради формальностей.
Зачем же Туманному Альбиону разжигать вроде бы поутихший пожар большого конфликта в регионе? Во-первых, это один из наиболее простых способов создать еще одну горячую точку у границ России, отвлекая ее внимание от СВО и одновременно расшатывая авторитет как донора мира.
Ведь синхронно с началом боевых действий у Лачинского коридора в соцсетях снова высадилась целая армия и азербайджанских, и армянских ботов, которые принялись дискредитировать миротворцев РФ, изо всех сил пытающихся остановить кровопролитие. Причем работают разжигатели недовольства искусно: армянской аудитории рассказывают, что миротворческий контингент не выполняет своей функции, а сама Россия готова в любой момент предать Армению, подставив ее под удар Баку.

Азербайджанцам вливают в уши, что миротворцы слабы и не смогут остановить их доблестные войска. Одновременно активно муссируется тема замены «голубых касок» из России французами: мол, они-то станут горой за армянские интересы. Ведь у двух стран так много общего. Например, Шарль Азнавур(ян).

Во-вторых, стратегический интерес Запада в Закавказье состоит и в сдерживании Ирана, которому в ходе ближневосточного турне грозил войной Джо Байден. Персы нервно реагируют на возможность отторжения Сюникской области в пользу Баку и несколько раз декларировали вмешательство в случае, если Алиев решится на вторжение.
В контексте глобальной политики ввязывание Ирана в конфликт было бы крайне выгодно коллективному Западу: один из сильнейших игроков региона, не боящийся противостоять даже США и их союзникам, увяз бы в войне с Азербайджаном и, прямо или опосредованно, с Турцией.
А борьба с такими противниками неизбежно повлекла бы ослабление влияния персов на Ближнем Востоке.

Пролетая над гнездом дракона

Ньюсмейкером начала августа стала спикер конгресса США Ненси Пелоси, которая решила подергать китайского тигра за усы, организовав одну из самых грандиозных провокаций XXI столетия. Ярко завершить свою жизнь на борту расстрелянного доблестными асами Поднебесной самолета ей не удалось — благо отдавать приказ убить пожилую леди китайский лидер Си Цзиньпин, похоже, и не собирался. А вот посеять вражду между двумя сверхдержавами и подставить под удар Тайвань Пелоси смогла на отлично.
Собственно, цель полета в этом и состояла. Никакой практической ценности для Тайбэя этот пункт в турне спикера не принес, а вот резонанс и последствия акции грозят стать фатальными. Ведь Ненси улетела в пока еще безопасные Штаты, а мятежный остров остался один на один со всерьез рассердившейся полуторамиллиардной державой, которая на полном основании считает эту территорию своей частью.

Ярким и драматичным шоу, устроенным 2 августа, США намеревались добиться успеха в любом случае. Если горящий самолет Пелоси рухнул бы в Тихий океан, то это могло послужить серьезным casus belli, ввязав Поднебесную в тяжелый и совершенно ненужный сейчас конфликт. В противном случае, что и произошло, американские медийщики начали бы разносить по миру весть о том, что Китай прогнулся, проиграл в психологическом противостоянии, и значит — рано ему в сверхдержавы записываться.
Однако США не учли важный нюанс: Поднебесная обладает многими столетиями исторического опыта и может играть вдолгую намного лучше, чем кто-либо в мире. И успех полета вредной старушки над гнездом дракона лишь послужил стартом реализации собственной китайской стратегии в отношении Тайваня.
Вряд ли нас ждет открытие Тихоокеанского фронта и масштабные морские битвы. А вот блокаду острова организовать вполне возможно, что Китай и демонстрирует в последние дни, продлевая учения как раз на основных торговых путях и все туже затягивая песчаную петлю: остановка поставок песка на остров не только вызовет коллапс строительной отрасли, но и ударит по производству микрочипов.

Коллективный Запад во главе с Америкой и все более набирающей силу Британией явно поставил себе задачу форсировать разморозку целой серии тлеющих конфликтов по всему миру. Для «развитых демократий» мировой хаос — это одно из немногих доступных средств сохранения не только гегемонии, но и банального порядка на своих территориях.

Ведь грохочущие фронты потребуют оружия, а кто, как не западные державы, с радостью подбросит пару сотен пушек в разгоревшееся пламя. Позволит это и отвлечь конкурентов в виде России, Китая, Индии и других полюсов силы от борьбы с общим противником, вынудив их или сражаться друг с другом, или отбиваться от нападения американских сателлитов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter