Игра с нулевым результатом

Саммит НАТО начинается со скандалов

Саммит НАТО начинается со скандалов


Очередной, 59–й по счету, саммит НАТО, который открылся 2 апреля в Бухаресте, омрачен целым рядом конфликтов. Дмитрий Медведев, избранный Президент России, в интервью британской газете «Файнэншл таймс» еще задолго до сегодняшнего мероприятия предостерег, что прием в НАТО Украины и Грузии, двух бывших республик СССР, может создать угрозу для безопасности Европы.


Сегодня по этому поводу вполне определенно высказалась и сама Европа, во всяком случае, те страны, которые считаются локомотивом Евросоюза.


«Франция не даст зеленый свет на вступление в НАТО Украины и Грузии. Франция имеет по этому вопросу мнение, отличное от американского. Мы считаем вступление Украины и Грузии неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией», — заявил позавчера премьер–министр Франции Франсуа Фийон.


Как сообщает немецкое агентство ДПА, Германия на саммите в Бухаресте также подтвердит свое негативное отношение к поспешному сближению Украины и Грузии с НАТО. Как заявил журналистам в преддверии саммита в Бухаресте официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильхельм, Германия считает нынешние предпосылки недостаточными для вступления в альянс.


Вспоминаю реплику Ангелы Меркель о том, что она убеждена: условием для присоединения к НАТО должно быть согласие населения и отсутствие на территории страны региональных конфликтов. Грузия и Украина необходимым критериям не соответствуют, сказала бундесканцлерин...


Впрочем, все эти заявления очень похожи на успокоение общественного мнения, а когда дело дойдет, простите, до дела, члены НАТО послушно проголосуют за предложение Вашингтона. Вот почему я с таким нетерпением ожидаю именно итогов саммита НАТО — они ярко продемонстрируют цену принципиальности Ангелы Меркель и Николя Саркози...


В ситуации, когда спорное решение грозит расколоть единство даже собственных рядов альянса, не говоря уже о расколе Европы, как минимум следует взять тайм–аут для размышлений. Однако некоторые государства, напротив, перешли на «аллюр три креста» — то есть на бесшабашный и незамедлительный политический галоп.


Чем закончится эта, как ни крути, все же скорее военная, чем политическая гонка (потому что мудрая политика все же учитывает различные интересы, а не прет, как танк...)?


Россия намерена дать адекватный ответ расширению НАТО, заявил вчера министр иностранных дел Сергей Лавров на «правительственном часе» в Госдуме.


При этом глава МИДа РФ заметил: «Мы готовы к самым различным сценариям развития событий».


Согласитесь, это серьезное предупреждение...


Серьезность российских озабоченностей осознают и на Западе. Другое дело, какое будет принято решение: игнорировать их или все–таки учитывать? Интересен в этом контексте доклад специалистов британского Чатем Хауза — исследовательского центра по международным отношениям, вернее, его вывод. «Если нынешние российские лидеры считают, что это противоречит российским интересам — тем хуже для российских интересов. Если российский истеблишмент хочет рассматривать это в контексте «игры с нулевым результатом» — это проблема России, а не НАТО», — считают авторы доклада. Да, невесело...


Впрочем, глава, посвященная России, заканчивается, несмотря на жесткий тон некоторых ее частей, доброжелательным призывом к обеим сторонам учитывать, что они находятся в состоянии перемен, а значит, и отношения между ними могут измениться в будущем. Иными словами, это означает старый добрый девиз: «Ребята, давайте жить дружно»...


Увы, на деле все происходит наоборот. Скандал с приемом в военный блок двух постсоветских республик, при том, что в одной из них само население выступает против, а в другой тлеют опасные очаги сепаратизма, — не единственный. Почему–то НАТО решило раздуть еще один «очажок» конфликта — в самом центре Европы... О чем свидетельствует Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с решением НАТО об ограничении уровня участия Республики Беларусь в заседании Совета Евроатлантического партнерства.


«3 апреля 2008 года в Бухаресте состоится заседание Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) на уровне глав государств / правительств, — говорится в документе. — Республика Беларусь была проинформирована о том, что в НАТО принято решение об ограничении уровня участия Белорусской стороны в предстоящей встрече СЕАП.


МИД Республики Беларусь считает решение НАТО об ограничении уровня участия делегации страны–партнера в саммите СЕАП неприемлемым.


Данное решение противоречит принятому в 1997 году в Синтре Базовому документу Совета Евроатлантического партнерства. СЕАП создавался как коллективный форум для консультаций по широкому спектру вопросов безопасности, и все государства имеют равные права и несут равную ответственность за поддержание и укрепление мира и стабильности в Евроатлантическом регионе.


В этой связи Республика Беларусь по принципиальным соображениям вынуждена отказаться от участия в Бухарестском саммите СЕАП».


Впрочем, остается неизменным основополагающий принцип сотрудничества ради безопасности в Европе, и это подчеркнуто в Заявлении МИД: «Республика Беларусь как член СЕАП всегда проводила последовательную и ответственную политику по развитию сотрудничества с Организацией Североатлантического договора в интересах укрепления европейской и международной безопасности, режимов нераспространения и контроля над вооружениями, мер доверия в военно–политической сфере в зоне ОБСЕ.


Беларусь не снимает с себя ответственности за поддержание и укрепление региональной, европейской и международной безопасности, однако подчеркивает, что сотрудничество с альянсом в этих целях будет продуктивным исключительно на равноправной, прагматичной и взаимоуважительной основе в соответствии с Базовым документом о Совете Евроатлантического партнерства».


Оспаривать эти принципы по меньшей мере неразумно, а по большому счету — опасно.

 

Фото РЕЙТЕР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...