Игра с нулевым результатом

Саммит НАТО начинается со скандалов

Саммит НАТО начинается со скандалов


Очередной, 59–й по счету, саммит НАТО, который открылся 2 апреля в Бухаресте, омрачен целым рядом конфликтов. Дмитрий Медведев, избранный Президент России, в интервью британской газете «Файнэншл таймс» еще задолго до сегодняшнего мероприятия предостерег, что прием в НАТО Украины и Грузии, двух бывших республик СССР, может создать угрозу для безопасности Европы.


Сегодня по этому поводу вполне определенно высказалась и сама Европа, во всяком случае, те страны, которые считаются локомотивом Евросоюза.


«Франция не даст зеленый свет на вступление в НАТО Украины и Грузии. Франция имеет по этому вопросу мнение, отличное от американского. Мы считаем вступление Украины и Грузии неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией», — заявил позавчера премьер–министр Франции Франсуа Фийон.


Как сообщает немецкое агентство ДПА, Германия на саммите в Бухаресте также подтвердит свое негативное отношение к поспешному сближению Украины и Грузии с НАТО. Как заявил журналистам в преддверии саммита в Бухаресте официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильхельм, Германия считает нынешние предпосылки недостаточными для вступления в альянс.


Вспоминаю реплику Ангелы Меркель о том, что она убеждена: условием для присоединения к НАТО должно быть согласие населения и отсутствие на территории страны региональных конфликтов. Грузия и Украина необходимым критериям не соответствуют, сказала бундесканцлерин...


Впрочем, все эти заявления очень похожи на успокоение общественного мнения, а когда дело дойдет, простите, до дела, члены НАТО послушно проголосуют за предложение Вашингтона. Вот почему я с таким нетерпением ожидаю именно итогов саммита НАТО — они ярко продемонстрируют цену принципиальности Ангелы Меркель и Николя Саркози...


В ситуации, когда спорное решение грозит расколоть единство даже собственных рядов альянса, не говоря уже о расколе Европы, как минимум следует взять тайм–аут для размышлений. Однако некоторые государства, напротив, перешли на «аллюр три креста» — то есть на бесшабашный и незамедлительный политический галоп.


Чем закончится эта, как ни крути, все же скорее военная, чем политическая гонка (потому что мудрая политика все же учитывает различные интересы, а не прет, как танк...)?


Россия намерена дать адекватный ответ расширению НАТО, заявил вчера министр иностранных дел Сергей Лавров на «правительственном часе» в Госдуме.


При этом глава МИДа РФ заметил: «Мы готовы к самым различным сценариям развития событий».


Согласитесь, это серьезное предупреждение...


Серьезность российских озабоченностей осознают и на Западе. Другое дело, какое будет принято решение: игнорировать их или все–таки учитывать? Интересен в этом контексте доклад специалистов британского Чатем Хауза — исследовательского центра по международным отношениям, вернее, его вывод. «Если нынешние российские лидеры считают, что это противоречит российским интересам — тем хуже для российских интересов. Если российский истеблишмент хочет рассматривать это в контексте «игры с нулевым результатом» — это проблема России, а не НАТО», — считают авторы доклада. Да, невесело...


Впрочем, глава, посвященная России, заканчивается, несмотря на жесткий тон некоторых ее частей, доброжелательным призывом к обеим сторонам учитывать, что они находятся в состоянии перемен, а значит, и отношения между ними могут измениться в будущем. Иными словами, это означает старый добрый девиз: «Ребята, давайте жить дружно»...


Увы, на деле все происходит наоборот. Скандал с приемом в военный блок двух постсоветских республик, при том, что в одной из них само население выступает против, а в другой тлеют опасные очаги сепаратизма, — не единственный. Почему–то НАТО решило раздуть еще один «очажок» конфликта — в самом центре Европы... О чем свидетельствует Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с решением НАТО об ограничении уровня участия Республики Беларусь в заседании Совета Евроатлантического партнерства.


«3 апреля 2008 года в Бухаресте состоится заседание Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) на уровне глав государств / правительств, — говорится в документе. — Республика Беларусь была проинформирована о том, что в НАТО принято решение об ограничении уровня участия Белорусской стороны в предстоящей встрече СЕАП.


МИД Республики Беларусь считает решение НАТО об ограничении уровня участия делегации страны–партнера в саммите СЕАП неприемлемым.


Данное решение противоречит принятому в 1997 году в Синтре Базовому документу Совета Евроатлантического партнерства. СЕАП создавался как коллективный форум для консультаций по широкому спектру вопросов безопасности, и все государства имеют равные права и несут равную ответственность за поддержание и укрепление мира и стабильности в Евроатлантическом регионе.


В этой связи Республика Беларусь по принципиальным соображениям вынуждена отказаться от участия в Бухарестском саммите СЕАП».


Впрочем, остается неизменным основополагающий принцип сотрудничества ради безопасности в Европе, и это подчеркнуто в Заявлении МИД: «Республика Беларусь как член СЕАП всегда проводила последовательную и ответственную политику по развитию сотрудничества с Организацией Североатлантического договора в интересах укрепления европейской и международной безопасности, режимов нераспространения и контроля над вооружениями, мер доверия в военно–политической сфере в зоне ОБСЕ.


Беларусь не снимает с себя ответственности за поддержание и укрепление региональной, европейской и международной безопасности, однако подчеркивает, что сотрудничество с альянсом в этих целях будет продуктивным исключительно на равноправной, прагматичной и взаимоуважительной основе в соответствии с Базовым документом о Совете Евроатлантического партнерства».


Оспаривать эти принципы по меньшей мере неразумно, а по большому счету — опасно.

 

Фото РЕЙТЕР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Европе, как говориться, и хочется и колется. Хочется насолить России, но в то же время, некоторые трезвые политики осознают опасность приема Украины и Грузии в НАТО. Автор материала точно подметил, украинцы в основном против этой затеи, а что касается кавказской республики, то, как сказал один немецкий политик в интервью польской "Газете Выборчей", трудно принять в НАТО страну, где месяц назад полиция силой разгоняла демонстрации демократической оппозиции. Само собой, ни кто не забывает про Абхазию и Осетию. Но этот момент, как вы сами понимаете, второстепенне, чем борьба за демократию во всем мире. <br /><br />Дай то Бог, чтобы европейским политикам хватило ума не "повестись" на игры Буша. Берлин и Париж должны, наконец, доказать, что у них самостоятельная политика.
Leon ID
К сожалению НАТО сейчас единственная военная сила в мире, способная решать политические задачи, укращать всех и вся. Сила эта в основном сформированная американцами для американцев. Враг у этой силы один -- весь остальной мир. В первую очередь это страны с богатыми недрами. То, что сделано с Ираком, тому пример. А поскольку во главе основных стран- членов НАТО сидят люди-прогматики, понимающие, что недра исчерпаемы, то нужно сделать так, чтобы их можно было уговорами или силой где-то еще заполучить. И вся НАТОвская активность на это направлена. А поскольку Россия последние лет 20 слаба как никогда, то этим грех было бы НАТОвцам не воспользоваться. Вот они все это время и демонстрировали, кто в нашем общем доме хозяин. К сожалению России нечего этому противопоставить ни внутри себя ни снаружи. Помниться у американцев был план ядерного удара по СССР, если последний попытается прибрать к рукам регион персидсого залива. И все понимали, что американцы на такое способны. К сожалению у России таких территорий и такой принципиальности нету, потому ее будут тихим сапом все более и более прижимать, пока не задавят (извиняюс ь за грубость). Для справки, страны НАТО дают более половины мирового ВВП, ныняшняя Росиия -- процентов 5, ну может 10, львиная доля которых -- это сырье и все что с ним связано. Вот такая вот картина. Вывод: надо объединяться всем остальным, чтобы был паритет сил. Но Россия, вернее ее "элита", которая у власти, на такое не способна из-за больших амбиций и отсутсвия прагматизма в действиях.
Сварожич
Да пускай они примут в НАТО хоть весь Китай! В истории нашей, мы воевали каждое столетие. Родовую память никто не отменял, ратное дело у нас в крови. Вопрос в том, как у нас обстоит дело с противоракетной и противовоздушной обороной, я очень сомневаюсь что их тактика бесконтактной агрессии видоизменилась. Нельзя трусить и отступать, это только подзадоривает агрессора, и увеличивает его аппетит. Стоять нужно твердо и жестко. Тогда этот мыльный пузырь лопнет сам, от собственной злости.
Бульбарус
И наверное не считатся с потерями:)). Победить но всё равно остатся на задворках.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?