Игра руками: БАТЭ нацелился на волейбольное чемпионство

Волейболисты БАТЭ-БГУ поборются за выход в финал чемпионата Беларуси с «Западным Бугом»

«СТРОИТЕЛЬ» или «Шахтер»? Этими двумя командами на протяжении нескольких лет ограничивалась вся интрига чемпионата Беларуси по волейболу. Да и та была придумана за неимением альтернативы: свое чемпионство минчане защищали без больших проблем. Но в нынешнем сезоне продлить «День «Строителя», похоже, будет непросто. Во-первых, кризис изрядно проредил состав, во-вторых, команде приходится сражаться на два фронта — полуфинал Кубка вызова наверняка отнимет немало сил, а в-третьих, в чемпионате появилась команда, которая по ходу сезона уже выиграла у минчан три матча из четырех, завершила регулярную часть турнира на первом месте и, судя по всему, останавливаться на достигнутом не планирует. И потому звание открытия турнира и повышенное внимание борисовский БАТЭ-БГУ гарантировал себе по-любому.


Главный тренер команды Сергей ЧЕСНОВИЦКИЙ
на тренировке

«ДА я сам удивлен, что мы так хорошо идем!» — пока не привыкший к свалившемуся на него и команду вниманию главный тренер волейбольного БАТЭ Сергей Чесновицкий немного скромничает. Задачу взбудоражить изрядно затянувшийся тиной чемпионат борисовчане ставили изначально. И не просто взбудоражить, а выиграть. Правда, соответствовать амбициям оказалось сложнее, чем казалось:

— Команду мы собирали вплоть до старта чемпионата. Предсезонки никакой. До последнего дня не знали, на какой бюджет можем рассчитывать. Да, волейбол пользуется всеми благами созданной в БАТЭ системы: зарплаты платят вовремя, на сборах у нас есть все необходимое — экипировка, питание... Но все расходы на клубе лежат, а там, кроме нас, еще футбол и его пляжный вариант. А для области и города нас пока словно вообще не существует — помощи не дождешься. И поэтому финансовый вопрос оставался открытым до последнего дня.

Команду все-таки собрали. Причем помочь «выдернутым» едва ли не из-за парты УОРа ребятам удалось уговорить сразу трех игроков уровня сборной, еще совсем недавно выступавших в составе «Строителя». На вопрос, чем же заманили лидеров, Чесновицкий улыбается: спрашивайте, дескать, у ребят. По словам Артема Горемыкина, они с командой «просто нашли друг друга»:

— У меня в прошлом году была травма. Восстановление затянулось до октября, и я вдруг оказался не нужен. В «Строитель» потом звали, но уже не захотел. Они ведь взяли пасующего-легионера, мне «светила» скамейка запасных. У Ромы Аплевича ситуация аналогичная — мы в больнице вместе лежали. А в БАТЭ состав подобрался хороший, тренера знаем, цели амбициозные ставят...

С Чесновицким Горемыкин и Аплевич еще, кажется, совсем недавно играли вместе. Потому и уговаривать товарищей принявшему рычаги управления командой тренеру оказалось несложно. Главное в подобном деле — найти правильную мотивацию. А мотивировать Сергей Александрович умеет:

— Мы ведь БАТЭ. Это уровень! Да — волейбольный клуб, но ведь все равно несерьезно, если в турнирной таблице БАТЭ будет в хвосте плестись. Поэтому задача наша простая — минимум финал. А там — как пойдет.


Волейболист
Артем ГОРЕМЫКИН

«Пойти» может по-разному. «Строитель» — наиболее вероятный противник БАТЭ в решающей схватке — команда титулованная и серьезная. Но как обыгрывать минчан, борисовчане уже знают. Да и о ставках, по словам Чесновицкого, помнят прекрасно: играть придется за собственное будущее.

— Еще недавно наш клуб никто не воспринимал всерьез. Потому и не идут нам навстречу, не поддерживают. Не верят в то, что волейбольный БАТЭ — это надолго и всерьез. Если станем чемпионами, уверен, ситуация изменится кардинально. Да и Анатолий Капский сказал, что не обидит, хотя еще в начале сезона ни о каких премиальных в нашей команде даже речи не шло. Сами ребята говорили: давайте сначала выиграем что-нибудь.

К будущему в волейбольном БАТЭ относятся не менее основательно, чем к настоящему. То, что побеждать в чемпионате Беларуси можно и без модного нынче увлечения легионерами, они уже доказали. Резерв для усиления, по словам тренеров, есть. И потому, увлекаясь, Сергей Чесновицкий начинает рисовать в воображении будущую клубную пирамиду.

— Мы хотим школу создать. Чтобы база была, интернат, как положено. Интерес, думаю, будет. Еще пару лет назад волейболом в Борисове, кажется, вообще никто не интересовался: весь город только футболом жил. А сейчас на матчах всегда шумно, поддерживают нас, болеют.

Несмотря на борисовскую «прописку» клуба, все игроки БАТЭ — минчане. Найти в Борисове достаточное количество съемных квартир или мест в гостиницах, как показала практика, невозможно. А о проблеме столицы с игровыми залами Артем Горемыкин, как и любой белорусский игровик, может рассказывать долго:

— В действительности волейбольный зал международного уровня в стране только один — в Могилеве. Потому сборная там постоянно и играет. Новые европейские требования не выполняет даже «Чижовка-Арена». После принятия нового регламента балкон над площадкой там будет мешать. Но мы на такой уровень даже не замахиваемся — было бы где вообще играть и тренироваться. В прошлом году, например, каждый день ездили на тренировки в Борисов. В 8 утра загружались в автобус, в 8 вечера приезжали домой. Поспать. График тот еще...


Тренировка волейбольного клуба БАТЭ

В НЫНЕШНЕМ сезоне от жизни на чемоданах в БАТЭ отказались по вполне прозаичной причине: кататься каждый день на автобусе в Борисов оказалось для клуба слишком дорого. И потому на домашней площадке ребята появляются только в день матча или во время сборов. В остальные дни домом для них стал видавший виды минский зал с подходящим названием «Буревестник». Аплевич морщится: «Холодно здесь. И стены близко — постоянно врезаешься. А вчера солнечный день был — тренироваться невозможно вообще: из окон просто слепит». Об откровенно кривой дощатой площадке, занозы об которую ребята не загнали себе пока лишь по счастливой случайности, Рома тактично умалчивает. Они вообще не жалуются на условия. Просто работают.

КСТАТИ

В чемпионате Беларуси по волейболу — время полуфиналов. Уже завтра на площадку в Минске выйдут давние соперники — минский «Строитель» и солигорский «Шахтер». А в субботу решать судьбу второго места в финале начнут борисовский БАТЭ-БГУ и «Западный Буг» из Бреста. 28 марта БАТЭ-БГУ сыграет первый ответный матч в Бресте, а «Строитель» и «Шахтер» продолжат сражение лишь в начале апреля из-за участия минчан в Кубке вызова. Полуфинальные серии чемпионата Беларуси продлятся до 3 побед одной из команд.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?