Сергей Рутенко о выступлении белорусов на чемпионате мира по гандболу и их перспективах

Игра растущих аппетитов

Гандболисты белорусской сборной провели первый матч основного раунда на чемпионате мира в Египте, в котором сыграли вничью со шведами — 26:26. В начале поединка наши парни владели солидным преимуществом в восемь мячей, но позволили сопернику перехватить инициативу и не только сравнять счет, но и вырваться вперед. Исход матча решился буквально на последних секундах — важнейший мяч забросил Андрей Юринок.
 
Герой матча — Андрей Юринок.

Пока белорусы занимают пятую строчку в турнирной таблице своей шестерки. В четвертьфинал выйдут лишь две лучшие команды из группы. Уже в пятницу нашим гандболистам предстоит встреча с хозяевами турнира египтянами, после — с командой Северной Македонии. Накануне этих матчей своими впечатлениями о выступлении белорусов и их перспективах поделился бывший гандболист нашей сборной Сергей Рутенко.

— Первый матч основного этапа оставил двоякие впечатления, — говорит Сергей. — Конечно, поздравил команду с одним очком, заработанным в матче со шведами, имеющими все шансы сыграть в четвертьфинале. Но расстроен, поскольку вроде как могли и выиграть. Это повторяется уже второй матч. Когда смотрел встречу со шведами, мне впервые за долгое время хотелось быть на площадке: в первую очередь — чтобы взбодрить нашу команду в эмоциональном плане. 
Радует тот факт, что сейчас мы расстраиваемся, после того как не берем очки в матчах с командами, претендующими на медали. Все видят, понимают и верят в то, что это можно делать. Но пока не получается.
— В матче со словенцами наша команда вела с преимуществом в шесть мячей, но проиграла. Преимущество в игре со шведами составляло «+8», но в итоге — ничья. Чего белорусам не хватает во второй половине игры? 

— Не думаю, что ребятам не хватает сил — они молодые. В мою бытность игроком, когда в «Финале четырех» Лиги чемпионов, где два дня подряд играются тяжелые матчи, тренеры пытались дать возможность отдохнуть, я всегда говорил: «Дайте доиграть, я отбегаю». Не хочу обсуждать стратегию и тактику нашей команды. На мой взгляд, сейчас не всегда удается грамотно распорядиться тем багажом, который мы зарабатываем. Я слышал много комментариев о том, что, мол, поведем шесть или восемь мячей и останавливаемся. Не согласен с этим, в том числе и касательно матча со шведами. Надо понимать, что к 25‑й минуте эта сборная допустила семь ошибок, наши парни — ни одной. То, что у шведов не клеилось, не значит, что потом мы перестали играть. Сборная Швеции — опытная, сильная команда с хорошими игроками, несмотря на то, что говорят про второй состав. У нее просто стало больше получаться.


— Позади четыре матча. Какое в целом впечатление у вас оставила наша сборная?

— Меня радует то, что у всех вырос аппетит. Причем обоснованно. Все видят, что у нашей команды есть потенциал. Порадовало то, что после поражения от словенцев в похожей ситуации в игре со шведами наши парни не «улетели» и не уступили соперникам. Не буду говорить, что отрицательных моментов в игре белорусской сборной нет, но я оптимист и всегда стараюсь видеть хорошее. Отдельно характеризовать действия каждого из ребят не хочу. С самого начала чемпионата я говорю о том, что сила этой сборной, этого поколения, на мой взгляд, может быть только в единстве. Если парни смогут достичь этого, то добьются и более высоких результатов. После матча со шведами мы разговаривали с Димой Никуленковым. Я сказал: «Вспомни, когда мы играли, когда такое было, чтобы с двумя командами, претендующими на медали, мы вели по 6—8 мячей?» Этого не было. В этом плане я вижу шаг вперед. 
Следующий шаг — забирать свои очки. Для этого надо работать, в первую очередь над психоэмоцио­нальным состоянием.

— Впереди матчи с командами Египта и Северной Македонии. Чего можно ждать от нашей команды?

— Египтяне — однозначно очень сложные соперники. Я боюсь шапкозакидательского настроения со стороны наших болельщиков, что, мол, так себе команда. Это хорошая сборная, которая играет дома. По ним видно, как заряжаются на каждую игру: это всегда было преимуществом домашних команд на всех турнирах. Возможно, для нас хорошо, что чемпионат проходит без болельщиков — у хозяев был бы еще больший подъем. Если говорить о македонцах, они проводят очень неудачный турнир. Слабо играют, но не думаю, что захотят уезжать с нулем, поэтому будут «кусаться». 

Хочется, чтобы эти два матча наши парни провели с полной самоотдачей, чтобы, когда они уходили с площадки, каждый, глядя на себя в зеркало, мог не стыдиться того, что где‑то недоработал и не выложился. Если они это сделают, уверен, болельщики оценят и в любом случае скажут ребятам спасибо. 


ТАБЛО

Чемпионат мира. Второй этап. Группа IV

Словения — Северная Македония — 31:21, Россия — Египет — 23:28, Беларусь — Швеция — 26:26 (мячи в нашей команде забрасывали: Вайлупов, Юринок — по 6, Королек — 5, Астрашапкин — 3, Гайдученко, Кулеш — по 2, Бохан, Кулак — по 1). 

Положение команд: 1. Швеция — 5 очков, 2. Словения — 4, 3. Египет — 4, 4. Россия — 3, 5. Беларусь — 2, 6. Северная Македония — 0.

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР