Игра под названием «Уборка»

Как же сделать так, чтобы наведение порядка в доме отнимало как можно меньше времени? Как приучить домочадцев ценить плоды вашего труда? Оказывается, у обычной уборки тоже есть свои правила.

ПОРЯДОК в доме. Кто-то наводит его ежедневно, а кто-то раз в неделю. Поднимая в квартире «аврал» из веника, щеток, тряпок, швабры и пылесоса, мы, женщины, без преувеличения, хотим каждый раз после этого изматывающего занятия сказать себе: «...Не надо орден, я согласна на медаль».

Глава семьи? Вам и пылесос в руки!

Чтобы уборку проводить как можно реже, старайтесь поддерживать чистоту ежедневно, что-то делая по мелочам. Для более основательных занятий составьте график, чтобы выходные не превратились в еще один рабочий день, но уже с пылесосом. Позавтракали? Не оставляйте посуду в раковине до прихода с работы, когда к ней добавится и посуда после обеда и ужина. Избавляйтесь от мусора, как только он появляется. Не давайте стопкам газет, бумаг и журналов накапливаться по углам. Обязательно подключайте своих домашних к процессу наведения порядка, ни в коем случае не делайте за них то, что они могут сделать сами, даже если порядок и не будет идеальным. Научатся! Старайтесь хвалить своих помощников. Совсем маленьким детям можно придумать игру под названием «Уборка». Перед тем как наводить порядок в детской, смастерите с ребенком несколько коробок или оклейте веселыми картинками уже готовые. Так он охотнее соберет и сложит в них свои игрушки, картинки, карандаши. С мужем игры не пройдут. Просто определите ему несколько чисто мужских занятий — пропылесосить, вынести мусор или, к примеру, навести порядок именно в его вещах.

С глаз долой

Вещи, которыми пользуетесь редко, лучше вообще убрать. Это правило можно применить даже для многочисленных безделушек и статуэток, которые порой создают впечатление беспорядка, а не уюта. При покупке новых вещей сначала хорошо подумайте, действительно ли они вам нужны и где в доме вы им отведете место. То же касается и обычных вещей: книге не место в ванной, расческе — на кухне, а фену —  в спальне...

А если уж дело дошло до генеральной уборки, то во время ее устраивайте себе маленькие перерывы на чай или телефонный звонок подружке. Главное при этом, не забыть, что вы все-таки наводите порядок...

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?