Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Игра под напряжением

В чемпионате страны по баскетболу появилась интрига
В чемпионате страны по баскетболу появилась интрига

Было время, когда нашим баскетболом безраздельно правил клуб «Гродно–93», а в прошлом году насилу дождались первой осечки «Виталюра». В нынешнем первенстве столь тотального доминирования одной из команд не наблюдается. Этот чемпионат, наверное, самый ровный за последние несколько лет. При этом надо отметить, что с прошлогодним триумфатором, как это бывает в футболе, ничего не приключилось. Он в полном здравии, развивается и полон решимости повторить свой успех. Подтянулись остальные. Укрепился осиповичский ОЗАА и теперь под настроение готов дать бой любому. В сыгранном составе витебского «Локомотива» есть три явных лидера — Зайцев, Подерачев и Губко. Когда у них «идет», весь остальной белорусский баскетбольный мир подождет. Абсолютно новую команду строит в Гродно Александр Попков. И на сегодняшний день она по составу, пожалуй, ни в чем не уступает «Виталюру». Другое дело, что пока не хватает сыгранности, чувства плеча, знания маневра друг друга. Но все это придет. В таких случаях это единственный рецепт. К концу сезона «Гродно–93» будет в порядке.

В общем, интересное соревнование получается. Однако, несмотря на все это, мы не увидим самого–самого. Дело в том, что перед началом сезона изменили регламент. По новым правилам стадия плей–офф фактически ликвидирована. Вместо нее введены стыковые матчи за 1–е, 3–е и 5–е места. При этом если разрыв между командами в турнирной таблице достигнет четырех очков, то даже эти матчи не будут играться. Между тем в баскетболе плей–офф — это как свадьба после пяти лет свиданий. Как отпуск на берегу моря, на который средства копились целый год. Это классика, так во всем мире. Логику тех, кто принимал такое передовое решение, конечно, можно искать. И можно даже находить. К примеру, предположим, что таким способом решили повысить мотивацию команд в чемпионате, уменьшить количество проходных матчей. Но когда вспоминаешь, что всегда самое увлекательное случается в плей–офф, любые объяснения идут вразрез со здравым смыслом.

«Я негативно отношусь к нововведению. Плей–офф — это более справедливая форма выявления чемпиона», — говорит главный тренер «Гродно–93» Александр Попков. Бывший наставник «Виталюра» Михаил Фейман, кстати, недавно признанный лучшим тренером прошлого года, тоже не приветствует новый формат: «В принципе, справедливо, что команда, которая хорошо смотрелась по ходу сезона, становится чемпионом. Но раньше был плей–офф, не надо уходить от традиций». Нынешний главный тренер «Виталюра» Александр Борисов тоже является приверженцем плей–офф, но считает, что текущий чемпионат нужно доигрывать по существующему регламенту. По его мнению, сейчас изменять формулу уже поздно, да и не совсем честно...

Теперь точно известно, что классического плей–офф любители баскетбола в этом году не увидят. «17 февраля у нас прошло заседание, посвященное возможному проведению плей–офф, — рассказал главный судья чемпионата Вячеслав Родной. — На нем было принято решение оставить в силе действующий регламент со стыковыми матчами. Эта формула больше подходит чемпионату, в котором участвуют шесть команд. К тому же плей–офф потребует дополнительных финансовых затрат, не предусмотренных в начале сезона, а деньги ведь на деревьях не растут...»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи