Игра по правилам

Вчера Президент провел совещание с руководителями ведущих общественных спортивных объединений
Вчера Президент провел совещание с руководителями ведущих общественных спортивных объединений

Место для проведения мероприятия, показалось мне, было выбрано «говорящее» — Дворец водного спорта СОК «Олимпийский». Государство не поскупилось на реконструкцию комплекса. Теперь в нем почли бы за честь тренироваться и соревноваться самые опытные мастера. С одобрением Александр Лукашенко выслушал и доклад о планах дальнейшего развития спортивной инфраструктуры дворца. В скором времени на его обширной территории не останется даже маленького клочка незадействованной земли. Все предельно рационально и функционально. А главное — вложенные государством деньги начинают возвращаться уже сейчас. Дворец водного спорта работает с почти 6–процентной рентабельностью. Здесь очевидная иллюстрация базового принципа государственной политики инвестирования в спорт: вложения, и немалые, делаются в укрепление материальной базы, которая впоследствии должна окупать себя сама. Что, собственно, и происходит. Но финансовая сторона вопроса — это хоть и важная, но не основная часть целей господдержки спорта. Нужен результат! В виде призовых мест на престижных соревнованиях и олимпийских медалей. И в прекрасно отстроенном дворце явно прочувствовалась суть проблемы. Ведь что греха таить — в водных видах спорта белорусские спортсмены не на высоте. И это несмотря на колоссальные вложения...

Получается, где–то сбоит система. На каком–то этапе теряется равновесие государственной поддержки спортсменов и их отдачи. И необходимо признать, что болеют этим не только «водники». Подобные проблемы свойственны и некоторым другим видам спорта. Что, собственно, и стало предметом разговора на совещании.

Президент убежден, что одна из основных причин проблем — в разобщенности Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета и общественных спортивных объединений. «Каждый сам по себе, и работают безответственно», — заключил Александр Лукашенко, высказав требование, что все, кто причастен к физкультуре и спорту, независимо от ведомственной принадлежности, должны работать на страну, на решение общегосударственных задач. А суть их известна. Спорт — мощнейший имиджевый инструмент государства. Каждая победа — это вклад в копилку авторитета страны в глазах мирового сообщества.

Впрочем, помимо разобщенности, есть и еще одна сложность, на которую обратил внимание Президент. Да, с распадом СССР в спорте была разрушена система преемственности поколений. Уходили со временем именитые атлеты, а достойной смены не было. Но прошло уже больше 10 лет с момента, когда государство сменило безразличие к спорту на очень заинтересованное отношение. Но большинство федераций и союзов так и не восстановили свои школы, в которых будущие чемпионы растут с малых лет. По словам Александра Лукашенко, особенно это характерно для игровых видов спорта — волейбола, гандбола, баскетбола. Даже республиканские турниры по ним выглядят, признаем, хило. Например, в высшей лиге гандбола сегодня играют лишь 4 женские команды и 8 мужских. В волейболе — по 8. Получается, что спортсмены просто не нарабатывают необходимой игровой практики. Ведь в сезоне проводят друг с другом всего по несколько игр. Отсюда и логика требования Президента о том, что количество клубов должно быть большее.

Однако будет заблуждением считать, что речь идет лишь об арифметическом увеличении количества спортивных брэндов. Каждый клуб — это вертикальная структура, костяк которой составляют основной и дублирующий составы команды, «молодежка», а за ней идут секции по всем возрастным группам. Такая структура и обеспечит устойчивость всей спортивной системы страны. Логика жизни неизбежно ведет к тому, что рано или поздно звезды спорта сходят с дистанции, и это уже перестанет быть острой проблемой. Ведь у них за плечами на старте всегда будут стоять достойные преемники. И такая модель должна быть свойственна не только клубам игровых видов. Она будет одинаково полезной и для фехтования, и для триатлона, и для конькобежного спорта, о тревожном состоянии которых также шла речь на вчерашнем совещании.

Итоговые распоряжения Президента, как всегда, конкретны и лаконичны. В течение месяца министру спорта и туризма надлежит досконально изучить состояние дел во всех спортивных объединениях и при необходимости внести предложения по их руководству. Губернаторы займутся ревизией всех недостроенных и планируемых к реконструкции спортивных объектов. Обобщенные материалы лягут в основу соответствующей рабочей программы, проект которой должен быть представлен Президенту до 10 декабря. А до конца I квартала будущего года в стране должны полноценно работать все детско–юношеские спортивные школы, которые когда–либо были. При этом Александр Лукашенко потребовал, чтобы все организации, имеющие отношение к спорту, как государственные, так и общественные, сосредоточили внимание на нескольких определяющих моментах. Минспорта и НОКу нужно наладить четкую координацию всех федераций, ассоциаций, союзов, спорторганизаций армии, общества «Динамо», профсоюзов и Минобразования. Задача особой важности — эффективная подготовка спортивного резерва и использование кадров, особенно детских тренеров. Одновременно необходимо поднять уровень республиканских чемпионатов и первенств по видам спорта с упором на игровые. А во главе угла — патриотическое воспитание спортсменов. С советских времен доказано, что деньги и слава — стимулы эффективные. Но и они могут оказаться бесполезными, если нет искренней веры и осознания, что защищаешь честь страны и народа...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости