Игра по общим правилам

Как только я изъявила желание заняться бизнесом и учредить свое предприятие, мне начали поступать предложения принять участие в различных собраниях, семинарах, которые проводятся специально для дам-предпринимателей.

Особенно была настойчива девица, заявившаяся в помещение, где я намерена снимать офис. Она уверяла, что на очередном заседании клуба бизнес-леди мое присутствие чуть ли не обязательно. На мой резонный вопрос, а чем, собственно, отличается женский бизнес от мужского, дамочка, пожав плечами, ответила: “В общем-то, ничем”.

Я — за бизнес-сообщества: вместе легче решать накопившиеся проблемы и вопросы. Кроме того, более опытные участники общественного объединения могли бы на добровольных началах консультировать начинающих, чтобы те не набили лишних шишек. Но причем здесь пол человека? Гораздо логичнее кооперироваться по видам деятельности, так принято во всем мире. Даже в качестве поддержки клубы и семинары “специально для леди” для меня неприемлемы, хотя, возможно, кто-то со мной не согласится. Но ведь не существует, к примеру, банков или налоговых инспекций, которые разделены на мужские и женские. А если следовать логике учредителей клуба, то и они вполне уместны.

Между тем нам всегда говорили о гендерном равенстве как о величайшем достижении современности. Я к этому привыкла, считаю правильным. Конечно, на начальным этапе занятия предпринимательством, в стадии становления, было бы весьма заманчивым в качестве представительницы прекрасного пола получить определенные преференции и льготы. Но есть и обратная сторона медали: потенциальные партнеры-мужчины будут смотреть в этом случае настороженно, не захотят связываться, будут думать: “Что с нее взять? Баба!” И по-своему будут правы, раз человеку “слабо играть по общим правилам”.

Марина Сосновская, Могилев


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости