Игра не по правилам

Хотя Кыргызстан географически далеко от нас, Минск не может оставаться в стороне от ситуации в этой стране...

Хотя Кыргызстан географически далеко от нас, Минск не может оставаться в стороне от ситуации в этой стране. Мы союзники по военной организации ОДКБ, что, как следует из расшифровки аббревиатуры, подразумевает высшую степень сотрудничества - коллективную оборону. Впрочем, мы не услышали никаких заявлений из штаб-квартиры, как будто ничего не происходит... Я помню, как сравнительно недавно, примерно полтора года назад, наша делегация во главе с Президентом была с визитом в Бишкеке. Белорусы открывали там новые предприятия, договаривались о сотрудничестве в других сферах... Конечно, сегодня мы с горечью наблюдаем за тем хаосом, который творится в самом сердце Средней Азии. Президент в воскресенье еще раз обозначил свое отношение к происходящему.


"Игру здесь ведут и так называемое временное правительство Кыргызстана, и - я так понимаю - Россия с Казахстаном. И подозреваю, что и США к этому пристегнули, - сказал он. - Дело в том, что это стратегически важная территория, которую сегодня разрывают на части те, кто провозглашает там свои "жизненно важные интересы". Встает вопрос: а где же тогда интересы кыргызского народа?"


Президент считает, что его "коллегам в Казахстане и, наверное, в России не очень хочется, чтобы свергнутый президент Кыргызстана где-то у них находился, потому что против него возбуждено уголовное дело". "И вы знаете, позорище нынешней временной кыргызстанской власти состоит в том, что они, видимо, ждут, когда Бакиев покинет Казахстан, чтобы после этого объявить его в международный розыск", - добавил он.


Александр Лукашенко еще раз четко заявил: "Я готов принять Курманбека Бакиева в Беларуси. Мы не будем его в Беларуси прятать, он будет здесь как самый дорогой на сегодняшний день гость, как мой коллега". Таким образом, Александр Лукашенко дал понять, что для него Курманбек Бакиев "на сегодняшний день является президентом". По его мнению, нельзя доверять тем подписям под заявлением об отставке, которые сегодня демонстрируются в СМИ. "Вы же понимаете, в каких условиях это происходило. Когда у него на руках маленькие дети, семья..." - пояснил он свою мысль.


"Только народ имеет право спросить с президента. Никакие банды, никакие группы, никакая оппозиция - только народ, - уверен Александр Лукашенко. - Реальным выходом из сложившейся ситуации, если уж такие демократы пришли к власти, будет немедленно объявить досрочные президентские выборы и, если на то пошло, - парламентские. И дать возможность участвовать в этих выборах всем желающим, в том числе Курманбеку Бакиеву".


Президент хотя и уточнил, что все сказанное - это его личная точка зрения, однако те заявления, которые в эти дни делали белорусские депутаты, эксперты, показывают, что в целом по Кыргызстану в стране сложился определенный консенсус.

 

«Тюльпаны вянут на глазах»

 

«Кто кого и зачем?»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?