Игра настоящих мужчин

Белорусская столица 4-7 января в седьмой раз принимает грандиозное спортивное шоу, не имеющее аналогов на планете, – Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь, который за годы своего существования снискал славу чемпионата мира среди любителей. В составах команд на лед выйдут как именитые в прошлом спортсмены, хоккеисты национальных сборных команд, участники чемпионатов мира, так и любители.

Сегодня стартует VII Рождественский хоккейный турнир на приз Президента Республики Беларусь

Белорусская столица 4-7 января в седьмой раз принимает грандиозное спортивное шоу, не имеющее аналогов на планете, – Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь, который за годы своего существования снискал славу чемпионата мира среди любителей. В составах команд на лед выйдут как именитые в прошлом спортсмены, хоккеисты национальных сборных команд, участники чемпионатов мира, так и любители.

Впервые этот грандиозный спортивный праздник прошел в Минске 6-9 января 2005 года. В нем помимо белорусской команды принимали участие сборные Австрии, России, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии и Швеции. Победителем состязаний стала белорусская команда. В финальном матче со счетом 11:5 наша сборная, в составе которой были глава белорусского государства Александр Лукашенко и его сын Дмитрий, обыграла команду России. Третье место досталось хоккеистам Чехии. По завершении турнира Президент Беларуси был награжден призом Международной федерации хоккея за большой вклад в развитие этого вида спорта.

С 2006 года турнир проходит под патронатом Президентского спортивного клуба. В числе организаторов - Министерство спорта и туризма, Минский городской исполнительный комитет и Федерация хоккея Беларуси. По итогам турнира всем его участникам вручаются памятные сувениры, а лучшим игрокам по амплуа - ценные призы от Президентского спортивного клуба.

Хозяева турнира - хоккейная команда Президента Республики Беларусь. Это уникальная ледовая дружина существует уже тринадцать лет. В июле 1997 года команда главы государства провела первую тренировку, открыв новую страницу в истории мирового хоккея. Впервые за многие годы существования этого популярного вида спорта на лед в составе команды вышел лидер страны. Александр Лукашенко своим примером демонстрирует, что здоровье нации является делом каждого ее гражданина. Первый номер на хоккейной майке главы государства весьма символичен. В ледовой дружине Президента Беларуси плечом к плечу на лед выходят ветераны и молодежь, бывшие профессионалы и любители, лидер страны и рядовые граждане. Команда не раз удостаивалась восторженных отзывов хоккейных звезд мировой величины, болельщиков и журналистов. На счету дружины Президента успехи в товарищеских поединках с ветеранами хоккея СССР, Швеции, Канады, Чехии, Финляндии, Словакии, Швейцарии, Казахстана, Австрии. Мощь команды ощутили на себе ветераны клуба НХЛ "Детройт Ред Уингз", московского "Динамо", омского "Авангарда", минских "Динамо" и "Юности". Заслуги уникальной команды отмечены в святая святых мирового хоккея - в зале хоккейной славы на родине игры в Торонто. Среди маек легенд мирового хоккея, рядом с Кубком Стэнли, хранится и хоккейная майка Президента Республики Беларусь.

Команда Президента пять раз становилась победителем Рождественского турнира - в 2005, 2006, 2008, 2009 и 2010 годах. В нынешнем году в составе белорусской ледовой дружины много звезд. Это и первый белорус в НХЛ Олег Микульчик, и до недавних пор самый успешный наш хоккеист в Национальной хоккейной лиге Владимир Цыплаков, которого лишь в прошлом году по количеству очков в НХЛ обошел Андрей Костицын. И участники двух Олимпиад Андрей Ковалев, Олег Романов, Вадим Бекбулатов, и один из самых результативных белорусских легионеров 90-х годов и неоднократный чемпион Беларуси, обладатель Континентального Кубка Сергей Шитковский. Последний рубеж обороны белорусской сборной будет защищать Борис Тортунов, на стыке веков являвшийся одним из лучших голкиперов российского хоккея, который по завершении профессиональной карьеры перебрался на родину жены в Беларусь и сейчас занимается развитием женского хоккея в нашей стране - руководит командой "Пантера".

В нынешнем году в соревнованиях примут участие команды любителей из Австрии, Германии, России, Словакии, Украины, Финляндии, Швейцарии.

Один из фаворитов турнира - команда России. На счету россиян пять комплектов серебряных медалей и победа в 2007 году. За время выступления на Рождественском международном турнире россияне забросили в ворота соперников 190 шайб. Лучшими защитниками турнира в разные годы признавались игроки этой команды Александр Фаткуллин и Юрий Ящин, лучшими нападающими - Лев Бердичевский, Максим Губарев и Дмитрий Тепляков. В нынешнем году сборная России оказалась самой богатой на звезды мировой или континентальной величины. Владимир Лутченко, которому исполнилось 62 года, и 64-летний Александр Якушев являются двукратными олимпийскими чемпионами (1972,1976). В 1992 году Олимпийские игры выиграли Андрей Коваленко и Владимир Малахов. В составе дружины один из лучших российских хоккеистов 80-90-х годов прошлого века Валерий Каменский, который может также похвастаться олимпийским золотом, тремя триумфами на чемпионатах мира, а также победой в Кубке Стэнли в 1996 году с "Колорадо Эвеланш". Остальные хоккеисты сборной России, за исключением Александра Медведева и Владимира Торжкова, провели немало ярких сезонов на профессиональном уровне, становились неоднократными чемпионами и призерами различных чемпионатов европейских стран. По итогам прошедших Рождественских турниров самым титулованным хоккеистом в команде России является Максим Михайловский, который дважды был признан лучшим голкипером.

Любительская дружина Финляндии входит в тройку самых титулованных команд турнира. Финны трижды поднимались на третье место и при этом увозили домой из Минска бронзовые медали два последних года подряд. Визитная карточка команды - силовой атакующий хоккей и игровая дисциплина на каждом сантиметре льда. При этом основная ставка делается на позиционные розыгрыши и индивидуальное мастерство форвардов. Впрочем и на остальных позициях у финнов - опытные хоккейные бойцы. Недаром лучшим защитником пятого Рождественского турнира был признан Немо Ноккосмяки, а лучшим голкипером год назад стол Симо Вехвилайнен. В нынешнем турнире в национальной сборной Финляндии выступают Калле Сальстед, Нико Миккола, Микко Мюллюкоски, Тимо Вилльман, Марко Поульсен, Петри Аалтонен и Ким Алроос.

Неоднократно принимала участие в Рождественском международном турнире команда Австрии. За время выступлений она зарекомендовала себя как мощная и сбалансированная дружина, которая ставит перед собой самые серьезные задачи. В активе австрийцев - бронзовые медали второго по счету турнира. Еще трижды в матчах за третье место команда забрасывала соперникам по 6 шайб, однако это оказалось недостаточным для победы. В нынешнем году сборная Австрии выглядит очень представительной. В ее составе немало известных в прошлом хоккеистов. Кристиан Мандлер является рекордсменом по количеству матчей за сборную Австрии, более ста поединков за национальную команду провели Конрад Дорн, Ионел Корчова, Манфред Мюэр, Томас Циян. У Зигфрида Хаберля в активе 80 игр, у Гюнтера Штокхаммера - 41 игра.

Хоккеисты Швейцарии принимают участие в турнире с 2006 года. Год назад команда вошла в четверку сильнейших, одержав при ошеломляющей поддержке белорусских любителей хоккея две победы. Болельщики из года в год отдают этой команде приз зрительских симпатий. Во многом этот титул принадлежит голкиперу Беату Киндлеру, который не только демонстрирует свое мастерство, но и успевает веселить публику забавными вратарскими танцами во время игровых пауз. В нынешнем году в составе команды выйдет на лед Андрей Башкиров, который сделал хорошую карьеру как в Европе, так и в Северной Америке.

Команда Словакии выступала в Рождественском международном турнире на приз Президента Республики Беларусь пять раз. Самым удачным стартом стал дебют на минском льду. В первом турнире команда заняла четвертое место, уступив соперникам из Финляндии с минимальным счетом. В нынешнем году состав дружины будет сильнейшим за всю историю участия команды в турнире. На предложение показать себя в Минске откликнулись хоккеисты, поигравшие в клубах Германии и Чехии, в прошлом игроки национальной сборной страны. Сборная Словакии может похвастаться Мартином Рихтарчиком, Яном Мацейкой, Петером Крайняком и Рудольфом Томанеком, некогда игравшими в юниорской сборной своей страны.

Украинская дружина принимала участие в четырех из шести предыдущих турнирах и лишь однажды, в 2008 году, сумела пробиться в финальный раунд. В нынешнем турнире принимают участие многие игроки сборной Украины, которые прекрасно знакомы белорусским любителям хоккея. Олег Полковников, Юрий Гунько и Виталий Полковников выступали в открытом первенстве Беларуси за киевский "Сокол", а Александр Савицкий был в Бобруйске на молодежном чемпионате мира в Дивизионе 1 в качестве главного тренера молодежной сборной Украины. Голкипер Евгений Напненко еще недавно выступал за молодежную сборную Украины на чемпионатах мира и претендовал на место в основном составе киевского "Сокола". Главной же звездой дружины является Дмитрий Христич - лучший хоккеист Украины за всю историю. Чемпион мира и СССР, двукратный участник "Матча звезд НХЛ" завершил профессиональную карьеру летом 2004 года и с тех пор вошел в тренерский штаб национальной сборной Украины.

Команде Германии ни разу не удавалось пробиться в финальный раунд Рождественских международных турниров. В активе ледовой дружины пока лишь локальные успехи в поединках с финнами и канадцами. В нынешнем турнире команда Германии предстанет перед белорусскими болельщиками с желанием показать лучший результат за всю историю выступлений в Минске. В дружине 18 из 22 хоккеистов, представленных в заявке, имеют за плечами опыт выступлений за профессиональные хоккейные клубы Германии. Кроме того, в составе немецкой команды на Рождественском турнире сыграет самый возрастной его участник - 79-летний Эдуард Бшайд.

Формула проведения VII международного Рождественского турнира на приз Президента Республики Беларусь не претерпела изменений. На предварительном этапе участники будут разделены на две группы. В первую включены команда Президента Беларуси, а также дружины Австрии, Германии и Финляндии. Другой квартет составят команды Словакии, Швейцарии, Украины и России. После завершения однокруговых групповых турниров участники разыграют призовые места. 7 января победители предварительных квартетов поспорят за главный трофей, а команды, занявшие вторые места, сразятся за бронзу.

Матчи Рождественского турнира пройдут на трех площадках. Один из квартетов проведет матчи во Дворце спорта (пр.Победителей, 4), где 4 января в 18.00 состоится и торжественная церемония открытия соревнований. Вторая четверка команд будет базироваться в Ледовом дворце (ул.Притыцкого, 27). Матч за третье место, финал и торжественную церемонию закрытия принимает "Минск-Арена" (пр.Победителей, 111).

БЕЛТА

Фото из архива БЕЛТА

Расписание игр

4 января

15.00 1. Финляндия - Германия (Дворец спорта)

15.00 2. Словакия - Швейцария (Ледовый дворец)

18.00 Церемония открытия турнира (Дворец спорта)

19.00 3. Австрия - Беларусь (Дворец спорта)

20.00 4. Украина - Россия (Ледовый дворец)       

5 января

16.00 5. Финляндия - Австрия (Дворец спорта) 

16.00 6. Словакия - Украина (Ледовый дворец)

19.00 7. Беларусь - Германия (Дворец спорта)

19.00 8. Россия - Швейцария (Ледовый дворец)      

6 января

16.00 9. Германия - Австрия (Дворец спорта)

16.00 10. Швейцария - Украина (Ледовый дворец)

19.00 11. Беларусь - Финляндия (Дворец спорта)

19.00 12. Россия - Словакия (Ледовый дворец)      

7 января

13.00 13. Матч за 3-е место ("Минск-Арена")

19.00 14. Финал ("Минск-Арена")

Церемония закрытия турнира ("Минск-Арена"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?