Игра на зарплату

В белорусском спорте не хватает агрономов-менеджеров

В белорусском спорте не хватает агрономов-менеджеров

Чемпион Беларуси по волейболу среди женщин барановичский «Атлант» и бронзовый призер «Неман» из Гродно отказались выступать в европейских кубках. Еще раньше о подобном решении сообщили четыре гандбольных клуба. А столичный баскетбольный клуб «Виталюр» и осиповичский ОЗАА объявили о своем самороспуске. Причина – отсутствие финансовых средств.

Распад клубов в сложные экономические времена в мире не редкость. Где тонко, там и рвется. В белорусском баскетболе такое могло случиться в любое время. Наши клубы с незапамятной поры не участвуют в еврокубках. Со времени получения суверенитета Беларуси прошло 17 лет, а денег так и не научились зарабатывать. Все держится на энтузиазме отдельных личностей – Шеревере, Яцуке, Шимковяке… Найдут они спонсоров – дела идут. Что-то заскрипит, как нынче, — сливай воду. А женский баскетбол без Гродно вообще представить нельзя. Компанию им составит лишь Борисов. Хотя наши спортсменки одни из сильнейших на планете. Выступают они за рубежом, но и на них можно зарабатывать деньги.

Согласно указам главы государства о финансовой поддержке клубов, за командами закреплены спонсоры, которым предоставляются налоговые льготы. Однако клубные бюджеты зачастую являются тайной за семью печатями. Хотя на Западе их размеры объявляются официально перед началом сезона. Недавно государственный тренер по гандболу Игорь Юдчиц все же озвучил цифры. За прошлый год из бюджета и от спонсоров гандбольные клубы получили 14,5 миллиарда рублей, причем 70 процентов — от закрепленных предприятий и организаций. Почти у всех бюджеты выросли – в среднем в 1,6 раза. Но 43,4 процента этих средств ушло… Правильно, на зарплату. И это объясняет, почему на родину возвратилось немало легионеров, а уехали искать счастья на чужбину единицы. Но указ подразумевает и развитие инфраструктуры, подготовку резерва… В нем даже прописаны конкретные цифры. Так, на детско-юношеский спорт надо направлять 10 процентов поступивших средств, на обустройство инфраструктуры – 20. На деле получилось 2,3 и 1,4… Живем одним днем. А ведь все признают, что в Беларуси государство уделяет спорту внимания едва ли не больше всех в Европе. Но даже в Болгарии и Румынии, над которыми мы раньше подтрунивали, клубы сегодня живут лучше. А там на государство не надеются.

Хороший агроном сначала закупит необходимые машины, семена, удобрения, химпрепараты. Качественно удобрит землю, вспашет, посеет, проведет прополки и подкормки, а лишь потом уберет. В спорте же результат подавай сразу. А что будет дальше?

В бизнесе существуют всевозможные курсы, на которых учатся, как правильно вести дело, зарабатывать деньги. Спорт тоже своего рода бизнес. Но здесь тишина. Не слышно ни о семинарах, ни о курсах… Вот и получается, что вся надежда на спонсоров. А сами? В том же гандболе небольшие средства зарабатывают лишь «Городничанка» и «Машека»… А деньги нужны не только для выплат премиальных. Без современных спортзалов, медцентров далеко не уедешь. Так же, как и без резерва. Но не все об этом думают. Лучше пригласить варягов, не востребованных у себя на родине.

И такое положение практически во всех видах спорта. Пустые трибуны на футбольных матчах — обычное явление. Мол, уровень слабый, не идут зрители. Но кто с ними серьезно работает? БАТЭ играл в Лиге чемпионов, а продавали атрибутику клуба, выпущенную за границей. Чужие дяди зарабатывали себе. Если нет внимания к болельщикам, то они не ходят на стадионы, не покупают билеты…

И это поняли в хоккее, пригласив на должность менеджера ХК «Динамо» заокеанского специалиста Шона Симпсона. Первым делом он начал работать с болельщиками. Пойдут зрители – придут и спонсоры. Однако и белорусам нужно учиться, а не смотреть на иностранцев.

А еще продумать, нужно ли столько команд-мастеров? Может, следует кое-где распустить, объединить. Небольшой город не потянет футбольный клуб. Даже в Барановичах реально смотрят на вещи и не стремятся, чтобы их клуб играл в высшей лиге. А «Молодечно» вообще выступает в третьем дивизионе. Поднялся шум о роспуске футбольной любительской команды Ганцевичей. В ее защиту подал свой голос и легендарный Юрий Пудышев. Коллектив в прошлом году играл в Кубке страны наравне с мастерами. Однако реалии таковы, что денег на его существование нет.

В том же гандболе тоже были радужные иллюзии: чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры… Деньги, мол, пошли, игроки возвращаются… Но на последнем заседании исполкома федерации про будущую Олимпиаду не вспоминали. Решили заняться черновой работой – клубным строительством. Объединились женские команды «Василина» и «Орша», «Городничанка» решила экономить и не выставлять фарм-клуб, «Виктория-Регия» занялась поиском средств… Лучше сделать шаг назад, а потом два шага вперед, нежели наоборот…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...