Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В Великобритании зарегистрировали 10 кандидатов в премьеры

Игра на выбывание

В Великобритании после отставки премьер‑министра Терезы Мэй начинается ожесточенная борьба за пост председателя Консервативной партии. Победивший и станет преемником уже бывшего премьера. Тереза Мэй, к слову, заняла свой пост в 2016 году. И ей так и не удалось договориться с ЕС о многострадальном брексите. И это с учетом того, что постоянно давались все новые отсрочки, но британский парламент не смог принять окончательного решения. А будет ли оно — вопрос тоже интересный…

Фото ria.ru

Итак, официальный процесс регистрации кандидатов завершен. Среди желающих занять премьерское кресло 10 человек. Что интересно, политик Сэм Джима, который категорически выступает против выхода из ЕС, не смог набрать нужного количества подписей. И это неудивительно, ведь все‑таки Соединенное Королевство желает распрощаться с континентальной Европой. Новый премьер, как ожидается, сделает для этого все возможное. Процесс, как говорится, запущен.

Уже сегодня начнутся своеобразные выборы с элементами шоу. Депутаты‑консерваторы будут голосовать за своих кандидатов. И тот, кто набирает меньше всего голосов, — выбывает. Состязание продлится до того, пока не останется двое сильнейших. Затем уже 20 июня состоится решающий тур, где все члены Консервативной партии, их примерно 160 тысяч, примут участие в голосовании.

Сейчас, по прогнозам экспертов и политологов, лидерами предвыборной гонки являются три кандидата. Среди них бывший и нынешний министры иностранных дел Борис Джонсон и Джереми Хант, а также министр окружающей среды Майкл Гоув. Последний, к слову, недавно удивил многих своими откровениями, что в молодости употреблял наркотики. Но британская пресса считает, что такое чистосердечное признание не повлияет на его шансы…

Говоря о важнейшей проблеме, как брексит, из‑за которой весь сыр‑бор и происходит, наиболее радикальную позицию здесь занимает Борис Джонсон. Он уверен, что нужно хлопнуть дверью и уйти по‑английски… Остальные же придерживаются мнения о новом соглашении с ЕС, и по возможности попробуют добиться очередной отсрочки. Но с другой стороны, в Брюсселе наотрез отказываются от такой постановки вопроса. Там считают, что, мол, документы согласованы и нового договора не будет. И здесь возникает определенный тупик, так как британский парламент в очередной раз заблокирует любые уступки Брюсселю.

Получается, что для парламента самый приемлемый кандидат — это Борис Джонсон. Однако по утечкам в прессу известно, что у него пока нет поддержки абсолютного большинства ни среди депутатов, ни среди всех членов партии. Да и консерваторы пока не делают громких заявлений о своих политических предпочтениях.

Вообще, правящая партия рассчитывает на то, что новый премьер‑министр начнет поиски выхода из политического тупика. Ведь при всем своем желании Тереза Мэй так и не смогла завершить брексит. Теперь ясно только одно: перед будущим премьером стоят все те же нерешенные задачи...


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи