Игра на нерве

В гандболе определяют чемпионов Беларуси

Брестский гандбольный клуб имени Мешкова — девятикратный чемпион страны, но думать, как ни странно, хочется о девушках. У мужчин исход финальной серии с большой долей вероятности можно было предсказать уже после первой встречи претендентов. У женщин, которые сегодня с криками, визгами и вырванными волосами будут делить титул в пятом матче, все куда непредсказуемее и ярче.


Брестчан, конечно, нужно поздравить. Девятый титул (и четвертый подряд) — достижение серьезное, и больше собирал лишь главный конкурент БГК на внутренней арене — минский СКА. Увы, если в прежние годы армейцам еще удавалось всерьез нагружать фаворита работой, то в нынешнем финале расстановка сил в полной мере отражала разницу между Лигой чемпионов и SEHA–лигой, где гремел БГК, и Балтийской лигой, победу в которой СКА в апреле отдал финскому «Риихимяки». Можно, конечно, рассуждать, что, сыграй в финале покинувшие по ходу сезона клуб Вячеслав Солдатенко и Артем Королек, — расклад наверняка был бы другим. Или в очередной раз вспомнить про катастрофическую нехватку у стучащихся в SEHA–лигу минчан международной практики. Факт останется прежним: финальная серия мужского чемпионата страны завершилась, по сути, в первом матче на паркете Дворца спорта «Уручье». Здесь она закончится и у девушек, но градус интриги в женском финале такой, что с непривычки можно и обжечься.


Времена, когда минский БНТУ–БелАЗ громил соперниц на внутренней арене в лучших традициях нынешнего БГК, прошли. В нынешней финальной серии в искрометный коктейль замешаны и сборная, которая под руководством тренера «Гомеля» Томаша Чатера имеет отличные шансы в июне впервые с 1999 года пробиться в финальную часть чемпионата мира, и БНТУ–БелАЗ, представительство которого в национальной команде вдвое превышает гомельское. Наконец, Константин Шароваров, до минувшего сезона семь лет подряд приводивший минчанок к золотым медалям и стремящийся во что бы то ни стало взять реванш за прошлогоднее фиаско. Чтобы оценить принципиальность момента, достаточно вспомнить, как радовался олимпийский чемпион каждому голу своих подопечных в недавнем кубковом финале. Тогда в Орше все обернулось для минчанок драмой. Пропущенный на последних секундах основного времени семиметровый, проваленный на эмоциях овертайм, впервые в истории оставивший БНТУ без кубка... Регулярную часть чемпионата страны столичная команда, правда, выиграла, но едва ли это станет утешением, если назначенный на сегодня решающий матч нокаут–раунда останется за «Гомелем». Вероятность велика — южанки по ходу серии дважды сравнивали счет и настроены весьма решительно. Но в чем сомнений вовсе быть не может, так это в том, что сегодняшняя назначенная на 15.00 финальная встреча претенденток на титул чемпионок Беларуси станет самым эмоциональным и драматичным событием завершающегося клубного белорусского сезона. И не только в гандболе.

komashko@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Смотрю я на первый снимок представительниц прекрасного пола в гандболе и вижу---избыточный вес вместо мышц,что абсолютно точно мешает играть во всех смыслах....... У мужчин нечто иное мешает играть,но не то,что танцору,а тот же вес и отсутствие спортивного мышления и хитрости,а от прямолинейности проку мало.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?