Хозяйка квартиры с очень плохой звукоизоляцией не может добиться реакции чиновников

Игра на децибелах

Светлана Фаминская: «Уровень шума в нашей квартире зашкаливает»
Светлану Фаминскую многие чиновники уже знают в лицо. Она стучится к ним в кабинеты и пишет официальные письма. Весной ее сын с невесткой получили жилье в Минске. Впору новоселье отмечать, но семье не до этого. «В квартире невозможно жить, — жалуются они. – Здесь отвратительная  звукоизоляция: показатели уровня шума превышают нормы, а мы не можем никому ничего доказать». 

sb10_---04-121114.jpg
Светлана ФАМИНСКАЯ: «Уровень шума в нашей квартире зашкаливает».
Фото Александра ТОЛОЧКО.

Многоквартирный дом по улице Камайская, 12 сдали в мае этого года. Жильцы только-только начинают заселяться. Светлана Владимировна приглашает в свою «шумную» квартиру. «Сейчас устроим эксперимент, —  предлагает она, а сама надевает туфельки на шпильках. – Вы стойте здесь, а я по коридору прогуляюсь, а заодно дверь подъезда несколько раз открою». Цок, цок, цок – застучали каблучки. Хлоп! – с шумом закрылась дверь подъезда. И еще – хлоп, хлоп…  Здесь и не хочешь, а будешь в курсе всех передвижений соседей. Побыл часок-другой в квартире – и беги в аптеку за таблетками от головной боли. Тем временем Светлана Владимировна продолжает свой эксперимент и включает воду в ванной и кухне. Спальня заполняется непонятным гулом: впечатление, что прямо в этой комнате сразу несколько человек решили принять душ и помыть посуду. Что это такое?

«Сейчас объясню, — Светлана Фаминская снимает туфли и устало садится на табурет. – Однокомнатная квартира спроектирована так, что стена единственной жилой комнаты одновременно является стеной подъезда. Двери открываются-закрываются, ходят люди, играют на улице дети – все шумы как в студии звукозаписи. Дальше – больше. Ко второй стене комнаты примыкает шахта с трубопроводами систем водоснабжения и канализации. Поворачиваешь кран – и спальня загудела. Так это еще лифт не включали. К нему от звукопроницаемой комнаты — рукой подать. 

А что будет, когда  заселятся все соседи?

Официальный ответ из РУП «Стройтехнорм» Светлана Владимировна выучила назубок. «По положениям ТНПА при проектировании  жилого дома надо, чтобы жилая комната была максимально удалена от входного тамбура с дверью, оборудованной домофоном, — цитирует Фаминская. — К этой же комнате не должна примыкать шахта с трубопроводами систем водоснабжения и канализации. У нас ни один из этих пунктов не соблюдается».

Правда, у РУП «Главгосстройэкспертиза» другое мнение по этому пункту: «В архитектурно-планировочном решении архитектурного проекта стояки водопроводов и канализации размещаются не в шахте». Так в шахте или нет? Светлана Фаминская уточняет еще один нюанс. Архитектурный проект, действительно, проходил экспертизу в «Главгосстройэкспертизе», а вот в каком учреждении проходил эту процедуру строительный проект, непонятно.  Со всеми претензиями ей посоветовали обращаться к заказчику объекта строительства, а те, в свою очередь, направили в санстанцию.

В доме, кстати, есть еще одна квартира, спроектированная подобным образом. В ноябре специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии провели здесь исследования уровня шума. И в одной, и в другой замеры показали: превышение есть.

Светлана Фаминская уж и не знает, в какие кабинеты еще стучаться, у кого искать решения проблемы. Столько официальных ответов на руках из разных структур, а смысл один –  «не в нашей компетенции».

Иван Дрожжа, ведущий инженер отдела технического надзора УКС Центрального района, не спешит давать утешительных прогнозов: «Мы направим в центр гигиены и эпидемиологии Центрального района запрос, чтобы они повторно провели обследование по уровню  шума с участием подрядчика, заказчика, проектировщика и заявителей. На основании результатов будет дан окончательный ответ: пригодна квартира для проживания или нет. Замечу, что все строительно-монтажные работы в указанном доме выполнены в полном объеме и соответствии с проектно-сметной документацией. На момент приемки дома выдано заключение: он пригоден для проживания».

Если и третье исследование покажет, что измеряемый в децибелах уровень шума именно в этих двух квартирах превышает норматив, их должны признать непригодными для жилья. Будем надеяться, что добрая воля и здравый смысл все-таки пробьют стену непонимания. И помогут исправить те стены, через которые жизнь подъезда слышна, как «на ладони».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр СОЛНЦЕВ, заместитель генерального директора государственного предприятия «Главгосстройэкспертиза»:

— Проектная документация объектов строительства может разрабатываться в одну (строительный проект) или две стадии (архитектурный плюс строительный проекты). Чертежи архитектурного проекта выполняются со схематичными изображениями основных несущих и ограждающих конструкций, а технические решения узлов и деталей принимаются в строительном проекте.

Проектная документация по данному дому разработана в две стадии. В соответствии с законодательством, действовавшим в 2011 году, госэкспертизе подвергается архитектурный проект.

Отмечу: с апреля этого года порядок прохождения экспертизы изменен и требует обязательной экспертизы строительного проекта жилых домов, которые финансируются полностью или частично за счет бюджетных или приравненных к ним средств. 

При проведении в 2011 году экспертизы архитектурного проекта мы обнаружили несоответствие требованиям действующих технических нормативных правовых актов (ТНПА) в части площади совмещенного санузла квартиры. Экспертное заключение указало: проектировщику необходимо устранить недочет.

Проектирование решений для снижения шума и вибрации от инженерного оборудования предполагает разработку в строительном проекте конкретных узлов и деталей конструкции здания, инженерных систем, а также оборудования.

Строительный проект по жилому дому на рассмотрение гос-экспертизы не представлялся.

С учетом многократных разъяснений положений ТНПА и своей компетенции мы предлагаем жильцам решать вопрос с заказчиком объекта строительства в правовом порядке.

Выход всегда есть

Специалисты-отделочники подсказывают Светлане Фаминской возможный вариант решения проблемы. Речь идет  о звукоизоляции квартиры. Самый экономный, но при этом эффективный для этого материал – пенопласт. Один лист стоит в среднем 50—70 тысяч белорусских рублей. При профессиональной укладке квадратный метр с материалом, подготовкой поверхности и закупкой обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Со звукоизоляционной пленкой расценки вырастут до 400 тысяч за метр. 

Таисия АЗАНОВИЧ

azanovich.sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter