Игра на баллах

То, что происходит сейчас вокруг приемной кампании в вузы, руководители университетов сравнивают с игрой на бирже. Раньше абитуриенты выбирали профессию, а потом сдавали экзамены. Сейчас набирают баллы, а потом анализируют ситуацию и начинают «играть»: обдумывают все «за» и «против», прикидывают шансы на поступление, переносят свои документы с одной специальности на другую...

То, что происходит сейчас вокруг приемной кампании в вузы, руководители университетов сравнивают с игрой на бирже. Раньше абитуриенты выбирали профессию, а потом сдавали экзамены. Сейчас набирают баллы, а потом анализируют ситуацию и начинают «играть»: обдумывают все «за» и «против», прикидывают шансы на поступление, переносят свои документы с одной специальности на другую...


Три часа — на раздумья


В каждом вузе свои рекордсмены. В Брестском государственном университете имени Пушкина, например, в прошлом году абитуриент шесть раз в течение дня переносил документы с одной специальности на другую. В БНТУ — три раза, причем специальности принадлежали  абсолютно разным сферам деятельности.


В этом году в 15.00, за три часа (а не за час, как прежде) до окончания приема, перестали обновлять информацию о поданных заявлениях. Тогда в игру включились родители, которые несли вахту у дверей в приемную комиссию и опрашивали входящих абитуриентов, кто куда поступает, ставя в блокнотике птички. Впрочем, три часа информационной тишины все же сняли напряжение и поумерили прыть абитуриентов. А чтобы никто не компрометировал знакомых вузовских профессоров и доцентов, пытаясь выяснить, где остались бюджетные места, в БНТУ, например, за час до окончания приема документов все, кто имел доступ к центральному компьютеру с информацией о проходных баллах, покинули здание, оставив свои телефоны в кабинетах.


— До 18.00 центральный компьютер у нас остался даже без программиста, — рассказывает проректор БНТУ Георгий Вершина.


В БГУ и вовсе ажиотажа как такового не было. Потому что проходной балл в основном сложился уже в первые 3 — 4 дня: 48 процентов поступивших имели суммарный балл выше 300.


— Проблема возникла в последний день с абитуриентами, которые начали привозить документы и подавать их на экономический факультет или на специальности Государственного института управления и социальных технологий и Института бизнеса и менеджмента технологий, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Вячеслав Малофеев. — Выбирая между ними, и метались. Мы прогнозировали подобное развитие ситуации. У нас во время репетиционного тестирования проводилось анкетирование: из 11 тысяч абитуриентов каждый третий остановился на экономической специальности.


К 19 часам приемные комиссии практически всех вузов уже закончили работу. В прошлом году прием затягивался до полуночи.


— По сути, такое информирование сводит на нет всю нашу работу по профориентации, — считает проректор по учебной работе БГУИР Борис Никульшин. — Абитуриент со средним баллом, когда видит конкурентов с более высокими результатами тестирования, начинает паниковать и перебрасывать документы. Например, на факультет компьютерных систем и сетей подавали документы в основном с суммой баллов выше 300. Но проходными считаются те баллы, с которыми зачислен последний в списке абитуриент. А это — 245. В результате ребята, набравшие, скажем, 270 и поспешившие перейти на факультет радиотехники и электроники, где традиционно самый низкий конкурс, сейчас переживают от мысли, что могли бы учиться там, где мечтали...


Впрочем, отказаться от мониторинга вузы и сами не готовы. Во всяком случае, сегодня. Играть в кошки–мышки с абитуриентами им невыгодно. Так же, как и проводить внутренние экзамены. После подведения итогов от ректоров можно услышать: «Мы довольны вступительной кампанией, закрыли все бюджетные места».


Более сильные, набравшие по каждому из предметов выше 80 баллов, выбирали традиционно международное право — 369 баллов; мировую экономику — 360; финансы и кредит — 358; таможенное дело — 311; промышленное и гражданское строительство, программное обеспечение информационных технологий, биоэкологию, туризм и гостеприимство, бизнес–администрирование, государственное управление и экономику. А вот в категорию «хоть куда–нибудь», увы, попали не самые легкие физико–математические профессии и специальности, связанные с изучением родного языка, на которые недобор был даже на «бюджет» — и в БГУ (8 мест), и в БГПУ им. Танка (30 мест), и в Брестском госуниверситете им. Пушкина (4 места).


Физика — для «двоечников», социальная работа — для отличников?


Преподаватели сетуют: абитуриентов с каждым годом становится меньше, а студентов, которые серьезно относятся к учебе, еще меньше.


— Мы, конечно, предполагали, что проходные баллы будут ниже, судя по тестированию по физике и математике, которое год от года абитуриенты сдают все хуже, — рассуждает Борис Никульшин. — Но ведь проходные баллы упали на несколько десятков, по некоторым специальностям — на 40 — 60 баллов. У нас на факультет радиотехники и электроники нынче зачислили со 160 баллами, а в прошлом — не ниже 250. Только ли тут дело в ЦТ? Или в общем образовательном уровне выпускников? При сохраняющемся количестве абитуриентов с высокими баллами, к сожалению, растет класс «низкобалльников». А «середнячков» становится все меньше.


В БГУ на специальность «Физика» (направление — научно–педагогическая деятельность) зачисляли и вовсе со 108 баллами, а на специальность «Физическая электроника» — со 146. И если учесть, что средний балл аттестатов, с которыми поступают выпускники школ — 8,9 балла, что же остается на долю ЦТ?


— 90 процентов абитуриентов получают школьный балл 7,5 — 8,5, — пожимает плечами ответственный секретарь приемной комиссии БГТУ Андрей Сокович. — Его, конечно, нужно учитывать при поступлении. Но умножать не на 10, а на 5, чтобы он не стоил дороже тестов. К сожалению, школьный балл не ранжирует абитуриентов. Но играет важную роль. ЦТ имеет более объективный характер, поскольку ставит всех абитуриентов в равные условия.


Еще более плачевная ситуация в БГПУ им. Танка. В прошлом году на математический факультет проходной балл был 181, на физический — от 157 до 170 в зависимости от специальности. Нынче на эти факультеты на бюджетные места не добрали аж 30 человек! Поступить оказалось по силам даже абитуриентам с 13 баллами по каждому отдельному предмету. Принимали практически всех желающих — даже с суммой баллов 86, из которых 47 — за аттестат.


— К тому, что к филологии интерес падает, — мы были готовы: в прошлом году на «бюджет» недобрали три человека на русский, белорусский языки и литературу, — сокрушается ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ им. Танка Сергей Василец. — Но недобор на физико–математические специальности стал неприятной неожиданностью! С одной стороны, отсутствие конкурса можно было бы связать со снижением интереса к профессии педагога в целом. Но с другой — на факультет дошкольного образования выполнили план набора с лихвой, даже на платное. Хотя воспитатели зарабатывают меньше учителей и отпуск у них короче.


Анализировать пристрастия абитуриентов вообще очень сложно. Иногда они спонтанны, противоречивы и нелогичны. В Брестском госуниверситете им. Пушкина, например, на специальность «Социальная работа» сложился высокий конкурс и высокий проходной балл. Хотя, по словам ректора Мечислава Чесновского, выпускников этой специальности распределить непросто. А на географию–биологию — географов и биологов многие школы ждут с нетерпением! — впервые недобор на платное отделение.


— Со строительных специальностей документы не забирают, — уверяет первый проректор Брестского государственного технического университета Вячеслав Драган. — Кто не прошел по конкурсу на промышленное и гражданское строительство, идут на платное, даже если со своими баллами могли бы учиться на «бюджете» на машиностроительных специальностях или, например, на мелиорации и водном хозяйстве. Однако эти специальности тоже большим спросом не пользуются.


В принципе, в технических вузах недоборы редко встречаются. Хотя нынче даже в БНТУ осталось 100 платных свободных мест на студенческой скамье.


Учеба и труд все перетрут


В то же время многие специалисты отмечают новую тенденцию: нынче абитуриенты с хорошими баллами подают документы сразу на платное отделение, даже не участвуя в конкурсе на «бюджет». В БГУ на платную форму, не дожидаясь приема на «бюджет», сразу подали 900 заявлений — в два раза больше, чем раньше. Одни, возможно, испугались высоких проходных баллов, которые были в прошлом году, и решили не рисковать, другие нацелились на свободное распределение...


Кстати, недостаток абитуриентов ощущался только по дневной форме обучения. А вот на заочное отделение во всех вузах — аншлаг.


— У нас никогда такого не было, чтобы проходной балл на заочное платное оказался выше, чем на дневное, — удивляется Георгий Вершина. — И конкурс выше. Например, на профессиональное обучение, инженерно–педагогический факультет, 97 заявлений на 50 мест; двигатели внутреннего сгорания — автотракторный — 151 — на 65 мест.


В БГТУ на заочное тоже конкурсы выросли в 1,5 — 1,7 раза. И проходные баллы здесь — 220 — 270. На платное, наоборот, конкурс в 1,5 раза ниже, чем в прошлом году.


— Нынче у абитуриентов широкие возможности, но они не всегда самостоятельны в своем выборе, — считает Андрей Сокович. — Когда я учился, меня никто не водил за руку, родители даже ни разу порог университета не переступили. Сегодня 90 процентов поступающих приходят с мамами–папами–бабушками. Когда просим остаться в аудитории только абитуриентов, людей становится в 10 раз меньше. Родители создают напряжение. И переподавать документы — зачастую тоже их решение.

 

— Некоторых новоиспеченных студентов родители привозят на занятия, провожают, а они, бывает, в одну дверь заходят, в другую выходят, — такого же мнения о навязывании учебы придерживается и Вячеслав Драган. — В итоге отчисляем за неуспеваемость: из 10.500 студентов — 600 в год по результатам двух сессий.


Не так уж много в жизни человека испытаний, определяющих его дальнейшую судьбу. Одно из них — поступление в вуз. Результаты вступительной кампании обнадеживают родителей будущих абитуриентов: их детям поступить вполне по силам даже в ведущие вузы страны. Потому что главное сегодня — правильный набор сертификатов. А веление души как?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости