«Игра» мормышкой

Даже если вы нашли место, где держится рыба, гарантии улова еще нет. Клев зависит от множества факторов. Имеют значение погода, толщина лески, чувствительность кивка, размер и цвет мормышки, наживка, «игра» мормышки. Об «игре» и поговорим.

Бывает, когда одну рыбу интересует быстро движущаяся приманка, другую — шевелящаяся один раз в секунду, третья вообще предпочитает неподвижную и т.д. Потому надо освоить несколько основных приемов, которые потом можно пробовать в разнообразных сочетаниях. Я использую такие приемы.

Мормышка на натянутой леске неподвижно лежит на дне.

Мормышка неподвижно висит в воде.

Мормышку плавным равномерным движением поднимаю вверх.

Мормышку плавным равномерным движением опускаю вниз.

Мормышку мелкими шажками (1—3 см) с короткими паузами поднимаю вверх и так же опускаю вниз.

Мормышку провожу вверх и вниз более длинными шажками (10—15 см) с короткими остановками.

Мормышку резким рывком поднимаю вверх на 30—40 см.

Мормышку резко опускаю вниз на 30—40 см.

Раскачиваю мормышку над дном, как качели, влево-вправо, вперед-назад.

Кружу мормышку, как будто размешиваю ложкой чай.

Дрожу мормышкой с быстрой частотой, медленно поднимая вверх.

Приведу в пример одну из возможных комбинаций «игры», которую использую чаще всего.

Опускаю мормышку на дно, примерно минуту «мучу воду» и равномерно, с мелким подрагиванием медленно поднимаю на 10—15 см. Делаю паузу секунд на 10. Оставаясь на том же уровне, делаю серию подергиваний на одном месте. Если поклевки не следует, таким же образом поднимаюсь выше и повторяю цикл. Аналогично поступаю, опуская удилище.

Обычно окуни и плотва хватают наживку во время таких остановок в разных слоях воды. А вот лещ всегда дожидался, пока мормышка не окажется на дне.

Михаил ФИЛИППОВ

Фото автора

Шпроты по-домашнему

В зимних уловах чаще всего преобладает рыбья мелочь: окуньки с ершами, плотвичка, подлещики-«фанерки». Ловить приятно, а как использовать, если кота в доме нет? Предлагаем простой рецепт рыбного блюда, чем-то напоминающего всем известные шпроты.

Рыбью мелочь выпотрошить, удалить головы и плавники, чешую можно не снимать. Посолив, уложить слоями в небольшую кастрюлю, глубокую скороводку с крышкой или жаровню, добавить кольцами лук, морковь, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Залить емкость на сантиметр ниже верхнего слоя рыбы смесью уксуса (2 ст. ложки), растительного масла (4 ст. ложки) и воды (1 стакан). Поставить на 4—5 часов в русскую печь или томить на медленном огне газовой или электроплиты.

Тушить до тех пор, пока кости и чешуя не станут мягкими, как у настоящих шпрот. Уксус и растительное масло можно заменить томатным соусом, тогда у вас получится что-то типа кильки в томате.

Между прочим

Жена мужу:

— Ты на рыбалку надолго?

— Да нет. Миша только две бутылки взял.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?