Игра миллионов

На комплексе футбольных полей ФК "Минск" на проспекте Победителей 4 октября руководитель европейского футбола вместе с председателем АБФФ Сергеем Румасом заложил капсулу с посланием к будущими поколениям белорусских футболистов в основание строящегося Центра подготовки национальных сборных команд Республики Беларусь по футболу.

Президент УЕФА Мишель Платини в Минске принял участие в мероприятиях в честь 100-летия белорусского футбола

На комплексе футбольных полей ФК "Минск" на проспекте Победителей 4 октября руководитель европейского футбола вместе с председателем АБФФ Сергеем Румасом заложил капсулу с посланием к будущими поколениям белорусских футболистов в основание строящегося Центра подготовки национальных сборных команд Республики Беларусь по футболу.

Этот объект будет строиться при финансовой поддержке ФИФА и УЕФА, отметил Сергей Румас. Центр будет включать в себя два искусственных поля и одно с натуральным газоном, со своими котельной и освещением. Кроме того, здесь же, возле Дома футбола, планируется построить гостиницу с пищеблоком, восстановительным центром и помещениями для теоретических занятий. Таким образом, футбольные сборные Беларуси смогут готовиться к соревнованиям в комфортных условиях, не испытывая бытовых проблем. Кроме того, когда главные команды страны не будут проводить сборы, центр будет использоваться белорусскими клубами, а также воспитанниками детско-юношеских футбольных школ.

Неподалеку от будущей стройки прошел блиц-турнир, в котором участвовали 8 детских команд из футбольных школ белорусской столицы. Победители и призеры соревнований получили призы от Мишеля Платини. Руководитель УЕФА подчеркнул, что очень рад видеть большое количество юных футболистов, которые в будущем могут вырасти в настоящих звезд. Он также отметил, что уже не в первый раз приезжает в Минск, и сказал, что в последнее время белорусский футбол добился успехов. В частности, Мишель Платини выделил успешные игру национальной сборной над его соотечественниками в квалификации Евро-2012. "Вы добились победы над французами, не имея специального тренировочного центра, а что будет, когда он войдет в строй...", - пошутил легендарный футболист.

Мероприятия, посвященные золотому юбилею белорусского футбола, начались в августе в Гомеле. Именно в этом городе 100 лет назад состоялся первый организованный футбольный матч в Беларуси. В ходе празднования с целью популяризации футбола в стране были проведены многочисленные турниры с участием тысяч белорусских любителей спорта номер один - от ветеранов до детей.

Поздравить белорусских коллег-футболистов в Минск приехали многочисленные гости из-за рубежа. В частности, руководители футбольных федераций: Голландии - Михаэль Ван-Прааг, России - Сергей Фурсенко, Украины - Григорий Суркис и представители других стран.

Президент УЕФА Мишель Платини негативно относится к перспективе введения видеоповторов в футболе

Об этом он заявил в Минске на торжествах в честь 100-летия белорусского футбола. Глава УЕФА подчеркнул, что сейчас на матчах крупнейших турниров - Лиги чемпионов и Лиги Европы - работают по 5 арбитров, которым вполне по силам справиться со своей работой без привлечения видеотехники. "Надеюсь, что сейчас судейских ошибок будет меньше и я не увижу, что спорные моменты будут решаться при помощи видеоповторов", - подчеркнул Мишель Платини.

Он также считает, что новый формат проведения чемпионатов Европы - с участием 24 команд - верное решение. "В Европе немало сильных сборных, которые остаются за бортом финальных турниров континентального первенства при нынешнем формате в 16 команд. Теперь же, начиная с Евро-2016 во Франции, шансов у них станет больше, болельщики будут этому только рады", - уверен глава УЕФА. То же самое касается и Лиги чемпионов, когда в групповой раунд могут пробиться чемпионы таких "малых" в футбольном смысле стран, как Беларусь, это служит популяризации футбола. Говоря о недавнем крупном поражении борисовского БАТЭ от "Барселоны" (0:5), Мишель Платини отметил, что испанский суперклуб побеждал и с более крупным счетом куда более именитых соперников, чем БАТЭ. Поэтому не стоит делать из этого большой трагедии.

Руководитель европейского футбола подчеркнул, что УЕФА и ФИФА продолжат свою политику поддержки национальных футбольных федераций и будут инвестировать в развитие инфраструктуры спорта номер один. Одним из примеров этого является сегодняшняя закладка капсулы в основание Центра подготовки национальных футбольных сборных Беларуси. Мишель Платини заверил руководство АБФФ, что Беларусь и впредь не останется без поддержки международных футбольных структур.

На снимке: Мишель Платини и Сергей Румас награждают победителей.

Фото Геннадия Семенова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?